Фунтичек Нехай щастить (в том же смысле, что и Рамины пожелание).
Дівчатка, звиняйте, далі буде трохи забагато тексту російською, україночки це можуть не читати. Це для російськомовних.
Специально напишу по-русски, на всякий случай. Вдруг это всё-таки поможет Фунтичек осознать, ЧТО происходит, хотя сомневаюсь.
Я всю жизнь прожила в русскоязычном городе и всю жизнь говорю на русском языке. Это был мой РОДНОЙ язык. А украинский знаю и люблю уже со школы. Никто и никогда, ни в одном городе Украины не попрекнул меня за разговоры на этом языке. Более того, одно время даже преподавала русский язык и литературу (забавны, конечно, извивы жизни). Но теперь просто не хочется использовать русский язык, так как он навечно связан с бомбами, убитыми людьми, обзываниями "фашистами и нацистами", какими-то дикими текстами про свастики на телах и прочими странными измышлениями. Кстати, вы (с маленькой буквы, надеюсь вы достаточно хорошо знаете, что это обозначает в русском языке) знаете, что для того, чтобы получить гражданство практически любой развитой страны, надо сдать экзамен на знание государственного языка? А во многих странах даже для вида на жительство. В Украине же многие русскоязычные прожили по 30-40 лет, не дав себе труда изучить хоть что-то из украинского языка. Если бы хотя бы часть того, что вам рассказывают российские СМИ было правдой, то выучили бы как миленькие.
Теперь про Одессу. Да, я знаю, ЧТО произошло в Одессе. Я это видела. А вы? Приехали три автобуса с просторов Курской области. Одинаковых. Из одного вышли люди без следов интеллекта на лицах и начали кричать "режь москалей", из двух других вышли такие же люди и начали кричать "нацики режут русских, даёшь русский мир". После чего пришли одесситы и наваляли по шее всем вышеперечисленным. Те, конечно, обиделись. И пошли собирать всех, кто думает, что у них член перестал стоять от того, что ссср (со всех маленьких букв) более не существует. А ежели, значится, ссср восстановить, то и с членом, и с мозгом будет всё в порядке обратно. И да, моей свекрови тогда было уже за 70, ей прямо на улице товарищи в штатском предлагали пойти туда, к Дому профсоюзов, покричать за "русский мир". За 400 гривен (уж не помню, сколько это было тогда в долларах). Были посланы примерно туда же, куда и русский военный корабль. А некоторые, к сожалению, туда пошли. По убеждениям или по бедности, Бог им судья. И внутри здания они закрылись. Или их кто-то закрыл, а сам тихонько ушёл через один из задних выходов (их там много). А ещё там почему-то было очень много горючих материалов. Говорят краска для ремонта (обычно сейчас используют акрил на водной основе, который особо не горит). А также канистры с бензином, совсем уж непонятно для чего (как известно, коктейль Молотова делается именно с его помощью, например). Когда загорелся пожар, некоторые снаружи ещё не совсем осознали, что происходит. И продолжали выкрикивать гадости, т.к. мягко говоря, были на взводе. А потом, когда оказалось, что выходы закрыты изнутри, эти же люди побежали звонить во все пожарные-скорые службы; старались ловить из окон тех, кто пытался выбраться, растягивали какие-то покрывала, одежду и прочее. И уж точно не для того, чтобы зарезать. Да, их материли, но всё равно им помогали. И до сих пор одесситы считают произошедшее трагедией.
Подобные же акции с автобусами проходили в нескольких городах. Донецк и Луганск - получилось. И туда пришли русские "ихтамнет" военные. И стала война (да-да, те самые 8 лет). Одесса, Харьков, Мариуполь, Николаев - не получилось. Мариуполь стёрт с лица земли русскими бомбами. Те люди, которые не погибли под бомбёжкми - заморены голодом и жаждой до смерти. У кого оставались ещё близкие, тех похоронили прямо на газонах, возле жилых домов, возле детских площадок. Харьков наполовину уничтожен русскими бомбами. Николаев обстреливают русскими бомбами. Возле Одессы стоят русские военные корабли и пускают с них ракеты, параллельно пытаясь высадить десант на берег. Другие города уничтожены русской артиллерией. Русские военные обстреливают колонны беженцев (да, это я знаю не из новостей, это от близких). Не пропускают машины с продовольствием для жителей окружённых городов. Утро 24-го февраля началось со взрывов и бомб на всей территории страны. И вы смеете упрекать жителей Украины за то, что они "резко перешли на украинский"? Просто противно прикасаться ко всему русскому теперь.
И, кстати, ещё одно. Вижу, что многие русскоговорящие используют от лица украинцев выражения типа "нас-то за что?". Ни один украинец так не говорит. Каждый украинец знает, ЗА ЧТО. За то, что мы не терпим 20 лет одного человека у власти; за то, что не хотим, чтобы нас "спасали" цензурой, пытками в полиции, тюрьмой (а потом, наверное, и расстрелами); за то, что посмели думать самостоятельно и выбирать свою жизнь.
|