Для Фунтичка и всех желающих и желавших сшить вот такую сумку и она же с ирисами
Для нее потребуется две ткани компаньонки для внешней стороны, ткань на подкладку, синтепон и стабилизатор для дна. Собственно можно использовать только две ткани. журнал на немецком, так что я больше догадалась, чем перевела
Выкройки
1. Собственно сумка - 4 детали, две для наружной стороны и две для подкладки
2. Дно - такие размеры даны в журнале, на мой вкус развалисто получается, я дно укоротила, решайте сами как вам больше нравится
3. две полоски контрастной однотонной ткани 6см х 220см каждая - для оборки
4. Ручки
Сначала собираем оборки Каждую полоску заутюживаем по всей длине пополам и собираем на нитку для дальнейшей окончательной сборки
Затем выкраиваем две наружные детали, две детали подкладки, и две детали из синтепона.
На подкладке размечаем местоположение карманов, если таковые желательны. Кроим и пришиваем карманы.
Первую сумку с бабочками я не стегала ( не умела), в журнале сумки не стеганые, но на ирисах я оторвалась! Выбор за вами. Если решите стегать - сложите поочередно одну, затем другую верхнюю деталь с синтепонм и простегайте. Затем подтянув нитку, собираем оборку до нужной длины, равной окату детали, прикалывем или наметываем оборку на верхнюю деталь сумки, сверху кладем деталь подкладки (лицо с лицом) и стачиваем по окату, оставляя нижнюю часть полностью незастроченной. Выворачиваем, выправляем утюжим. То же и со второй половинкой. если вы решили не стегать - сразу складывайте половинки с оборкой между ними и прострочите. Вкладываем менее красивую деталь в более красивую и соединяем потайным швом с двух сторон суровой ниткой
Дно. Я делала так: из одной основной ткани вырезала одну деталь дна. Вшивала ее в сумку. Затем из такой же или подкладочной ткани вырезала две детали, сшивала их лицо с лицом, оставляя незастроченным отверстие достаточное для того, чтобы вложить стабилизатор, зашивала отверстие вручную, вкладывала полученное второе дно в сумку и пришивала на руках суровой ниткой, закрывая им открытые срезы.
Осталось только пришить ручки - и на базар, или на море!
Если будут вопросы - спрашивайте! И показывайте новые сумки?