Рembrok, можно и я свои пять копеек?
Ища 5 лет назад, насмотревшись и обалдев (после Чайки), спросила совета у грамотного человечка. Она технику покупает под определенные задачи, плюс чуть-чуть "с забегом на будущее". В итоге тогда взяла электромеханическую ПФАФФ 1042 (я шью немного и только для себя). По тем временам 320$. Для непрофессиональной дорого! НО...Ощутив в руках вещь, я поняла, почему:
1. После пошива шифоновой блузы застрачивались ручки на толстой кожаной сумке подруге. Не менялась ни игла, ни натяжение нити.
2. Легко встрачивается змейка в толстый пуховик - за счет дополнительного подьема лапки (в сумме ок. 12 мм.)
3. Да, у них немного в комплекте лапок. Но они многофункциональные! И не только. Есть вообще уникальные - для трикотажа, невидимой подгибки и т.д.
Я довольна очень. Иглу менять забываю годами...пока в булавку не попадет

, т.к. к тканям не капризна. Так это самая простая!
Таня, я думаю, дизайн сыграл бы последнюю роль, если бы я занималась лоскутиками так плотно, как вы

. Немцы - это не дешево, но "квадратиш, практиш, гут"...
Дали бы выбирать сейчас - взяла бы ПФАФФ 2038. Тоже, что и 2048, но зачем 200 строчек? Зато: интегрированный (встроенный верхний транспортер, к которому подходит любая лапка, а не только стандартная), вертикальный челнок двойного обегания (нет вибрации, как в проммашинах), автоматический регулятор усилия прокола (тонкие и толстые ткани пробиваются равномерно, независимо от скорости шитья), ширина стежка 9 мм!, а длина строчки 6 мм, ограничение скорости шитья и программируемая остановка иглы. Последние 2 функции пробовала у подруги - супер. Коленоподъемника нет, и длина рабочей платформы обычна. Столик надо докупать. Для стежки, понимаю, это минус. Но она как-то вся высокая, надо пробовать - может удобно? Зато марка европейская, гарантия, Чехия. Вот такие я сделала выводы... Мое личное мнение
Еще на
сайте есть прикольная вещица. Называется
Grand Quilter, она не только с платформой, но и большим спецстолом (больше, чем у Бразерса). Именно для стежки. Думаю, это в Питере или Москве можно найти в представительствах. Почитайте, у вас же хорошо с английским (я права?). Интересно ваше мнение.