Девочки, спасибо, что вам понравилось наше имя.
Цитата:
Три имени
Да, здесь так принято. Отчеств ведь нет. Но может быть двойное имя или два-три имени. У старшего малыша - тоже три имени: Юсси Вээти Оскари, а у младшего мальчика - два: Ээту Ээмели... Как прЫнцы

. Но это для русского слуха экзотично, а в здешней жизни - полная обыденность!
Цитата:
хороший у вас обычай - столько красивых имен за один раз.

Хотя по первости, признаюсь, мне это было странновато и, честно, малосимпатично... Ведь в каждом имени - свой смысл, своя наполненность, своя судьба... А как же нужно их сбалансировать, чтобы они не "раздёргивали" друг друга, а, действительно, отражали суть носящего их человека.... Меня это смущало серьёзно. Но внутреннее чувствование очень помогает...
myrosia, а здесь в стране есть ещё один хороший обычай, связанный с рождением малышей. Я с удовольствием расскажу о нём

.Кажется, я где-то читала, что такой "государственный" обычай существует только

в Финляндии, причём уже более 60 лет

. Если женщина в течение первых 4 месяцев беременности обращается в поликлинику (система обслуживания совсем иная, чем в Росссии - никаких врачей на приёмах и никаких особых женских консультаций и специальных родильных домов, но обслуживание именно ожидающих мамочек и младенцев признано ЮНЕСКО самым лучшим в мире

. Подтверждаю личным опытом

- общение с этой системой - самые чудесные минуты жизни здесь

). Итак, когда женщина обращается, она получает бумажки, немножко их заполняет галочками и относит в социальное управление. Так ей начисляется обычное материнское пособие перед рождением и после, а также мамочка выбирает - хочет ли она получить так называемую "материнскую упаковку" (на сумму более 200 евро) или деньгами (это, кажется, 170 евро, не помню. Дают ещё специальную очень интересную книжку, там вся "официальная" информация, а также подробные описания состояния и советы отдельно маме, отдельно папе на каждую неделю их беременности.

..). "Материнская упаковка" - это подарок от государства. Он избавляет от необходимости покупать себе и малышке принадлежности на самое первое время после рождения. Да и само его получение по почте примерно за три месяца до рождения - это необычайно светлое, трепетное мгновение, маленький семейный праздник, поднимающий чувство ожидания...

А получает мамочка огро-омную коробку, в которой ещё одна огромная коробка - белая, с симпатичными рисунками ( у нас каждый раз были разноцветные аисты).
Вот мальчишки распаковывают сестрёнкину коробку:
В этой коробке - много-много всего (каждый год немного видоизменяется наполненность и цвета) для малышки и для мамы с папой. Для малышки, например, одежда на первое время, комбинезон с шапочкой, рукавичками и сапожками, трикотажные шапочки, марлевые пелёнки, простынка и одеялко с пододеяльником... - всё из мягких, высококачественных материалов. Цвета - нейтральные, чтобы были подходящи и девочке, и мальчику. Также ляле расчёсочка-щёточка, специальные ножнички с круглыми краями, слюнявчик, градусник для ванны, первая книжка, первая зубная щёточка (ещё одну потом дадут при первом осмотре зубного врача), кремы для ухода, бутылочка, подгузники разных фирм для выбора последующих предпочтений... Для мамы - дамские предметы гигиены, для папы

- "изделия"(как их скромно обозначали в аптеках в советские времена), для мамы и папы - много книжек (о малышке, рецепты детской кухни, о психологии семейных отношений после рождения ребёночка...). В этом году, например, "пакет" был таким:

[URL=http://keep4u.ru/full/081106/837c09d387a74ed1e8/jpg]
[/URL]

Девочки, всё это раскладывал и фоткал на память Юсюша - мне и в голову не пришло

ни раньше, ни сейчас... А это мальчишки изучают поступившую литературу

:
Но самое интересное, девочки, - в
самой коробке

. В той, что с аистами. Ибо - она не выбрасывается

. Видите, там на одной из фоток внутри неё лежит голубой поролончик? Это - матрасик.

Назначение этой коробочки - быть и первой кроваткой. Она сделана из экологичного плотного, но внутри гофрированного картона. И все малыши у нас первые месяцы спали там (в основном, днём, потому что ночью - с мамой). И ещё Юсюше почти 6 лет назад я сшила мягкое окаймление для такой коробочки-кровати. Тканюшка - очень нежный на ощупь ситец, по цветам подходящий и девочке, и мальчику. Мудрила "фасон" - в процессе. Это две половинки (внутренняя и внешняя стенка), у каждой внутри свой хлопковый синтепон и своя подкладка. Вокруг по периметру у каждой половинки своя окантовка, и только сверху - единая окантовка, соединяющая обе половинки. Всего 4 таких двойных утепления - на каждую сторону (они сверху надеваются), которые между собой соединяются сверху - завязками, а снизу - липучкаии. Так это многословно!

Вот лучше фотки (может, кому-то пригодится этот мой маленький опыт

):