dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Пт май 09, 2025 05:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 10:43 

Денна, с появлением! :P
Знаете, в Финляндии это не подвиг, когда папа сидит с детьми, здесь гораздо чаще увидишь пап, чем мам в обществе детей. Феминизация-эмансипация. У нас всем хватает: куда отвезти-привезти папа, всё домашнее хозяйство, "душа", книжки, поездки (планирование и финансирование), работа, пока дети спят.... - мама. У мужа как раз отпуск начался, я всех и взяла, в 5 утра вставала готовила еду на день, одежду, убегала, потом они уходили гулять в детский парк, ели-спали, а вечером уже со мной ездили в большой развлекательный комплекс для детей, в Коуволе он лучше, чем в Хельсинки, я потому и хотела, чтоб все поехали. Несмотря на множество "непростых" моментов, как во всякой поездке, всем в итоге было удобно :lol:
Денна, курса курочки не было, думали перед Пасхой, но у меня тогда нерядицы с компьютером случились, перенесли на следующий год.
Утюг хорош тем, что, хотя и нетяжёлый, гладит, как старые чугунные, а подача пара идёт из вот той большой коробки внизу. То есть не надо без конца бегать подливать и также вода горячая в процессе не капает на ноги из разных дырочек, как у многих - даже хороших - современных лёгких утюгов. А ещё мне понравилось, как он смешно пыхтит, когда воду забирает внутрь для пара :lol:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пн авг 06, 2007 11:40, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 11:14 
Наташа-Фиалка, с большим удовольствием просмотрела третью часть и, конечно же, "захомячила" образцы. Очень ИНТЕРЕСНО :shock: Подбор тканей, конечно, супер :!: Большое спасибо, что делитесь такой интересной информацией :!: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 11:56 

Наташа-Фиалка
Огромное спасибо за репортаж с курсов и показ своих работ перед поездкой . Понравилось всё. Интересно 8-) не только смотреть работы, но и узнавать как живут люди в другой стране. :wink: 8-) :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 12:09 

Девочки, спасибо за отклики! Не смейтесь, но я сама, как абстрагированный читатель прочитала, что там быстро написалось, - понравилось :oops: :lol: Подумала, что когда встречусь со своими курсами в сентябре, в первое занятие, помимо представления тем курса, покажу этот материал о поездке - картинки уже сгруппированы, мы можем на большом экране в классе прямо интернет смотреть. Так удобно получилось - и вам, и им... :lol:
Сегодня, надеюсь, напишу заключительную часть. В ней - по секрету! 8-) :lol: - будет маленький курсик (Иры-хозяюшки! Он такой махонький, что можно я покажу сразу здесь, а не будем делать сайтовский курсик?? :?: :lol: )
Пожалуйста, отзывайтесь - какие у вас мысли, какие критики, какие впечатления - всё-всё инетересно и важно, это и есть "лоскутная жизнь"!! :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 12:22 

:shock:
Несколько дней не видела, что тут происходит, посмотрела - а тут уже много-много всего! ПОчитаю внимательно, но сразу (кто о чем!) я о косой бейке!
Знаю я этот способ, только сшиваю края вручную.Самый аккуратный способ, это точно....Но как же трудно точно угадать место стыка!!! Особенно, если участок (например, торец очешника) коротюсенький. В этом-то и проблема... :cry: Потому я им и пользуюсь крайне редко. :???:
А все остальное буду читать потихоньку... :lol:

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 12:34 

Ирик, там в том и фокус! Этот стык такой невидимый, что даже не нужно искать "посекретнее" место - прямо почти от середины длинной стороны надо работать и там смело заканчивать, а не ужиматься в потайные неудобные закоулки :lol: А найти точный стык, оказывается, не так трудоёмко, это только по-первости. Когда Майре это ловко-ловко быстро показала, я тоже опешила, но она ж тысячи изделий так отшила! Я чуть потренировалась, потом прочитала в американской книжке про предварительную складочку ногтем - и без проблем! :P
Ну вот я так и думала, что профессионалки в курсе! А "скрывают"!! 8-) :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 03:37 

Наташа-Фиалка С возвращением!!!
Да, насыщенное было время! Большая работа проделана. А главное - чувствуется большой эмоциональный подъем.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 06:04 

Наташ, только сегодня всё вдумчиво прочитала. :grin:
Очень Мистери понравились почему-то. Они, правда, такие мистери))).
Вообще, здорово! Никогда бы не подумала, что в Финляндии такая богатая и бурная лоскутная жизнь.
У моего друга-финна (сегодня приезжает, кстати) матушка---квилтер. Но она типа меня---сидит на хуторе и в одиночку ваяет. Надо бы её пересечь, что ли, с финской квилтовой общественностью...
Спрошу у Томми, пошлю к Вам на почту за адресом выставки в Иматре. Можно?
И хороши цветовые вариации Strips'n Curves. Вкусные!
Cпасибо за экскурсию! :mrgreen:

pfaff 2048 qe

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 22:34 

Iric писал(а):
А еще рамка для стежки понравилась...И никаких пялец не надо. :shock:

Интересно, а какая разница между пяльцами и рамкой? Просветите, девочки! Может, с рамкой удобнее стегать? Или она более надёжная в эксплуатации? :shock: :grin:

pfaff 2048 qe

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 22:49 

Pembrok, Вам написать в личку информацию о выставке?
Разница между рамой и пяльцами - вкус лоскутницы :lol: Но, например, на раме удобнее, чем на пяльцах, стегать окантовочные полосы изделия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 23:20 

Девочки, спасибо за отклики, за потраченное время на чтение этого манускрипта :oops: Hesi, ну вот, оказывается, и в отпуске не даю спокойно посидеть человеку! :lol:
Мы с компьютером оба забарахлили - у нас третий день до 45 градусов на солнце и за 30 в тени... Все мысли тают :cry: Но зато вчера успела сшить два маленьких подарка к дням рождения моих здешних лоскутных подруг - один сегодня подарила, второй завтра Майре уйдёт. Такие вот два футлярчика для ножниц. Выкройку снова перерисовала посовершеннее чуток. :oops: А главным стимулом была купленная на курсах "архикрасивая" и "архилоскутная" эксклюзивная тряпочка по дизайну художниц Sara Tuttle&Sandy Brawner for moda. Там на чёрном фоне ярко кружится всё хозяйство лоскутницы! Изображение
А вот футлярчики-подаркиИзображениеИзображение
Ткани в горошек укрепляла плотным односторонним клеевым флизелином, а в качестве прокладочного материала - очень тонкий поролон. Мне такой вариант больше всего понравился для этих футляров :lol:
Готовится к выходу 4-я часть воспоминаний с обещанным маленьким курсиком. :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 23:54 

Второй день занятий выдался дождливым - только успела заскочить в класс. И так интересно! После обеда у нас перерыв на кофе-чаепитие, к которому одна из неучаствующих, но сочувствующих лоскутниц каждый день приносила нам вкусную горячую выпечку. И в тот день я, не глядя, взяла чайный пакетик, а потом взглянула - рассмеялась! Ну почему в моей жизни столько "неслучайного" ? Чай назывался (буквальный перевод) - "Радость дождливого дня" :lol: никогда не замечала такой в магазине раньше, приехала - сразу купила как приятное воспоминание. Почитала состав - он ЛОСКУТНЫЙ! Сборный, то бишь - клубника, малина, вишня, ананас. Как раз примерно в этих оттенках наша тихая хозяюшка Айла показала свой "португальский проект", который она не спеша шила. "Португальский", потому что она только вернулась из поездки по этой стране, где её в Лиссабоне вдохновили старинные мостовые, украшенные узорами, и стены старых зданий, выложенные кафельными плитками с изображениями часто совершенно лоскутных орнаментов. Вот такой неспешный проект Айлы в скоростной технике :wink: :
Изображение
И потом мы получили от Хилкки ещё один красивый лоскутный узор, названный "Португальский изразец" (Portuguese Tile), на одной из стен здания Айла сфотографировала точно такой же выложенный в кафеле узор в сине-жёлтых цветах. А вот такая красивая версия этого узора в лоскуте получилась у одной из женщин. Посмотрите, сама мастерица повесила эту заготовку так - вертикально ( северное сияние видится...)
Изображение
Но мне более симпатична горизонтальная версия, которая и была в процессе - лунная дорожка
Изображение
А вам? :?: :?: :arrow:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2007 00:45 

Другим очень красивым узором второго дня был Magic Cubes ("Магические кубы"). В версии Хилкки они смотрелись очень эффектно Изображение
На своей старенькой, более 30-летней давности машинке ELNA Хилкка показывала технику сборки. "Мой маленький надёжный друг", -погладив "походную" машинку, сказала Хилкка. "Друг", действительно, необычайно маленький (чуть больше игрушечной), с металлическим корпусом, с лапкой чугунного цвета и зычным "дрын-дрын-дрын" - но он, оказывается, пережил только одну-единственную в жизни смазку-регулировку при огромном количестве работы и путешествий! :!: :shock: Все почтительно смотрели на ветераншу... :)

Мы получили также "укороченный" вариант этого узора "Магические кубы", который многие мастерицы попробовали. Вот что получилось:
ИзображениеИзображениеИзображение
И более мягко, но менее выразительно - на белом фоне
Изображение
И даже маленькая сумочка
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2007 01:26 

Этот красивый узор я не стала шить там, хотелось дома лучше подобрать ткани. Для фона купила такую красивую чёрную (но с рисунком) ткань, что она требовала всех оттенков тканей того же качества, а их с собой не было. Но я на месте попробовала отшить образе-блок, причём сперва проэкспериментировала в иной технике, чем показала Хилкка. "Вы пробовали?" - спросила её. "Нет. Но попробуй-поробуй, интересно". Я старательно испортила образец и без сожаленья выкинула в корзину. Хилкка, делая очередной "обход", заботливо его вынула оттуда. "Ваша версия, Хилкка, лучше. Но мне надо было посмотреть иную - вдруг ученицы потом тоже спросят, надо знать результат..." "Правильно, правильно. И я теперь знаю". Нам с Хилккой легко друг с другом - много общего в "педагогических принципах", в манере, в отношении, в стиле... Причём это очень разнится с традиционным преподаванием финских мастеров. Но - что парадоксально! - преданно нравится тем финским "ученицам", кто это узнал-принял-почувствовал. И даже такие внешние смешные моменты у нас схожи с Хилккой. Финский язык для неё родной, но английским она уже лучше "владеет", особенно что касается швейно-лоскутной терминологии. И, как и на моих занятиях, звучит:"Там в этих материалах могут быть ошибки в тексте... :oops: " Или:"А как это можно сказать по-фински, что это такое?" И сами финки мучительно порой подбирают слова - а мы смеёмся:"О!Они и сами не знают!" :lol: Иногда забавные лингвистические закорючки получаются! :P
Итак, я выкинула образец, сшила пробный правильный кусочек магического куба и, пока соседки пыхтели над цветовыми комбинациями этих кубов, сшила другой образец - маленький, красивенький. Я давно на него поглядывала и приготовила для курсов, отыскав в Интернете даже описание его сборки. Совершенно случайно в, кажется, норвежском блоге, мастерица выложила его иллюстрированный курсик. Хорошо, что я не успела его "смучить", потому что на курсах собрала иначе - быстрее и проще. Давайте поробуем вместе, кому понравится эта идейка. А идейка - :lol: игольница опять! По правде, я пользуюсь только магнитными и в "дорогу" - шестиугольными книжечками. Но мне очень нравится шить разные игольнюшки и собирать коллекции их, и дарить. Эта игольница - летняя. Цветочком. :lol: Я как раз купила там красивую тряпочку с фиалочками, к ней хорошо подобрались две бывших у меня с собой - а все лоскутницы знают, какая радость и какое нетерпение сшить и увидеть, когда тряпочки вдруг (или наконец) удачно друг к другу сошлись. ТО, что у меня получилось, вот:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2007 02:22 

Может, кому эта игольничка тоже понравилась, вот маленький курсик, как я это делала.

1 -Изображение Выбираем три цвета тряпочек и кроим из каждой по 5 квадратиков. Я раскроила 6-сантиметровые квадратики (потом после сборки они стали 5-сантиметровыми). Моя соседка кроила
3-хдюймовые квадратики, или 7.5 см (тоже хорошо, но крупновато, по-моему). Распределяем цветовые полоски и сшиваем квадратики так, как на фото справа собраны три полоски уже собраны (верх игольницы - цветная ткань, промежуточная - сиреневая, дно - нижняя, зелёная). Строчим на машинке, припуск был у меня 5 мм (пэчворковская лапка). Очень важно! Во всех строчках на этой игольнице делайте хорошие закрепки в начале и в конце!

2 -ИзображениеИзображение На каждой полоске складываем вместе верхний и средний квадрат и сшиваем их.

3 - Изображение Теперь соединяем попарно цветные (верхние) квадраты между собой, по кругу .
И ОДНОВРЕМЕННО можно захватывать по стороне от нижних квадратов, соединяя их со сторонами средних:
ИзображениеИзображение

4 - Изображение После того, как в пункте 3 всё по кругу соединили, у нас осталось открытым донышко. Сшиваем с изнанки только две стороны донышка между собой, а две оставляем для заполнения набивкой.

5 - Изображение Как я уже раньше писала, если вы хотите декоративную игольницу, то можно набить синтетическим синтепоном (ею можно тоже пользоваться, конечно, но только недлительное время держать в ней иголки), а если для пользования - рисовой крупой (это, конечно, поувесистей будет, но зато иголки будут не тупиться и портиться, а затачиваться).

6 - Изображение Вручную зашиваем отверстие, начиная от центра (видите, там прочная закрепка, стягивающая детали)

7 - На этом этапе я свою игольницу, оказывается, не сфоткала, но у меня есть результат того, что получилось у соседки Санны
Изображение

8 - В заключение подбираем пуговки для верхней и нижней частей игольницы. МОНОНИТЬЮ в два сложения и длинной прочной иглой пришиваем пуговки вверху и внизу, немного стягивая "лепестки"
ИзображениеИзображение

Воспоминание о лете готово! :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]