вот еще несколько советов из американского форума,
как простегать большой квилт, не имея специальной машины для стежки (так называемые long arm машины)
Я регулярно работаю с большими кусками – мое лучшее решения стежки больших работ таково:
проложи синтепоном только третью часть (центральную) своей работы, верх и низ квилта сложенные как обычно. Выстегиваю полностью середину квилта, затем пришиваю 1/3 часть синтепона справа и слева и выстегиваю от центра к краю, третью часть квилта по очереди. Обычно я использую зиг-заг для сшивания частей синтепона, но я сшивала их и вручную, и обязательно необходимо сделать стежку через эти «граничные» области
один из вариантов – разрезать синтепон на три (пять, если необходимо) полос. Выложи центральную часть и простегай почти всю поверхность, оставляя несколько непростеганных дюймов с каждой стороны. Затем выложи следующую полосу немного внахлест с центральной частью. Возможно, в этой части придется проложить более плотную стежку, или сделать слой синтепона чуть тоньше в местах стыка, чтобы избежать уплотнений
Другой вариант стыковки синтепона – наложить край одного куска на край другого и круглым ножом сделать волнообразный срез, затем состыковать волнистые края, подложить под них полоску тонкой клеевой и прогладить.
Некоторые разрезают сендвич на части удобных им размеров и выстегивают отдельно эти части, потом сшивают их, шов на изнанке раскрывают (т.е. один край в одну сторону, второй край в другую), и шов этот с изнанки прикрывают полоской ткани.
При этом, отмечено, что нет особой необходимости в совпадении стежки двух граничащих участков, т.к. при соединении их стежка сливается, и только очень предвзятый зритель может увидеть несовпадение – этот принцип подходит для квилтов, которые выстеганы очень интенсивно.