Девочки, спасибо за поздравления!

И за такое количество рецептов!!

Стёпа, Вы поняли, как опасно

нашей отзывчивой, доброжелательной аудитории кричать "помогите, подскажите!"

Вот и я сейчас добавлю - и как выбрать?

Легче лоскутки собрать

Нашла ещё один рецепт на новой коробке с формочками.
Итак,
пряничное тесто от финской стороны теперь:
1,5 дл сиропа (его в магазинах тоже продают

)
2,5 дл сахарного песка
250 гр масла (маргарина)
2 ч.л. корицы
2 ч.л. имбиря
1 ч.л. гвоздики
2 ч.л. померанца
2 яйца
2,5 ч.л. соды
8-10 дл муки
Смешать сироп, масло, сахар, приправы и закипятить. Остудить смесь и добавить яйца. Хорошо перемешать. Потом добавить муку, смешанную предварительно с содой.
оставить в прохладном месте на ночь.
Раскатать толщиной 5-7- мм. Вырезать формочки. Запекать при темп. 200 градусов 6-10 минут (зависит от размера фигурок).
Вот, Стёпа

. Что-то из приправ, конечно, можно выбросить, но только не имбирь и гвоздику.

Попробуешь какое-то из тест? Или страшно стало

?
Цитата:
буду думать. :)
Цитата:
Славные помощники у Наташи, и настряпают. и накормят. и сами наедятся!

Да, бывает такое

. А ещё они уборку любят делать.

Каждый вечер перед сном, сами, с таким увлечением! И в детской, и в гостиной, где играют. всё-всё разложат лучше меня - подушечки, цветочки, салфетки, игрушки, диски.... - и любуются

. Только потом спокойны, что можно спать идти

. Эстетическое удовольствие получают. Хотя иногда прошу уж не так тщательно убираться, но в душе их понимаю - потому что сама совершенно не могу войти утром в неприбранную-непомытую кухню. И, как ни устаю, но вечером или ночью там всё моется и прибирается. Тогда утром совсем иное начало дня - свежее. Это очень важно на подсознательном уровне, ЧТО мы видим с утра (наш мозг отпечатывает это ощущение - и оно остаётся, как правило, на весь новый день). Заправленная постель, чистая кухня, для женщины - красивая одежда (не по цене или роскоши, а по чистоте, удобству и вкусу

) ... - и день тоже пройдёт лучше: организованнее, приподнятее... Не знаю, у меня так. Вот у мальчишек тоже. Они это не объясняют, конечно, но "показывают" через свои действия и отношение к ним.
Цитата:
пипарики наверное оченъ вкусные
Да, Феюшка, вкусные! (И эта тема ещё не закончена в моих рассказиках

). А в Германии ведь тоже их делают? несколько иное тесто, наверное? Я в России не любила пряники никогда, да и здесь магазинные не очень, а эти - ням-нямшки!
Цитата:
в этом году дети тоже собирали домик но уже из готовых деталей
Да-да, и я всегда такие собирала с малышами - перепробовали разные "клеи" и украшения, а в этом году....

но не буду забегать вперёд.
Цитата:
Не любят мои ребятишки ничего кроме спаггети и пиццы.
У нас пока такой проблемы нет, к счастью

, любят всё - мамины каши, блинчики разные, супы....Но пиццы - это

слабость, да. Я делаю их сама, вкусные, сытные, но без тяжёлого ощущения после поедания... Как раз под Новый год лепила аж 12 штук...

Полдня возишься - за несколько минут сносится

Да?