Девочки, пожалуйста!
Пока весна и Пасха не вытеснили зимушку совсем, тороплюсь показать ещё один зимний сюжетик.
Конечно, особенно среди профессиональных художников, есть много противников копирования (частично или полностью) лоскутных идей из журналов. Спорить можно много и бесполезно

. Неоспоримо, однако, что придумать СВОЁ - это всегда большой плюс, всегда особые эмоции, всегда маленький шажок в развитии лоскутного шитья. Неоспоримо и то, что неприемлемо на больших выставках и фестивалях демонстировать от своего имени частичные или полные копии.
Но - не все же "лоскутят" для большой публики и наград-признаний. Не все могут похвастать художественным дипломом или даром таковым без диплома

И именно для таких мастериц - а их в мире, слава богу, большинство!

- и издаются журналы. Для вдохновения, для некоторого копирования (всё равно никогда АБСОЛЮТНОЙ копии не будет!), для своего "местного, домашнего" пользования. И никакого греха я не вижу в том, что понравившуюся идею другой мастерицы мы перенесём в свой интерьер (как правило, УМНЫЕ, добрые мастерицы только и рады, что их идеи размножаются!

И, по большому счёту, без этого "размножения" лоскутное шитьё уже давно бы изжило себя - вспомните историю Log Cabin). И никакого греха или запрета нет показывать копии из журналов на местных выставках - ведь редко кто из зрителей покупает лоскутные журналы, и для них это - открытие. Здесь это практикуется спокойно и часто.
Так, на одной из выставок двух финских художниц (я о ней рассказывала в Гостиной) мы увидели копию - и очень красивую! - из как раз тогда, в 2006 году поступившего журнала Patchwork Professional. Эффект от журнальной картинки работы немецкой мастерицы и от реальной, хотя и скопированной ,финской лоскутницей - потрясающ! Мои ученицы загорелись этой миниатюркой-дилогией.
И вот в этом году, когда отступила полярная ночь, стало светлее, ушли глубокие цвета, и снег стал мягче, прозрачнее по цвету, и небо теплее... Такое всё матово-белое, нежно-бежевое. И вспомнила я про эту картинку. Дорисовала для выбора картинки иных домиков, иных облачков, чуть иных ёлочек и другие деревья, придумала ещё две картинки в похожем стиле, но горизонтально-вытянутые.... - и принесла это всё на занятие. Как и кипу подходящих по оттенков тканей. Мы увлекательно каждому подбирали тканюшки для аппликаций, потом дома, уловив идею, мастерицы ещё находили более и более удачные лоскутки в своих закромах. И все получили большое удовольствие от работы над этими миниатюрками. И у всех нашлись места на стенках, где они будут согревать глаз. А двум мастерицам уже подоспели заказы на подобные сюжетики

.
Вот эта "посленовогодняя" зимняя миниатюрка-дилогия. Это
версия из журнала:
Вот
мой образец, который висит дома прямо напротив входной двери. Такая успокаивающая, гармонизирующая картинка. Столько разнообразных вариаций её можно придумать!
А это -правда, неудачная из-за освещения - фотка
работы одной из
"учениц". Ещё несколько на подходе, потом покажу

:
(Может, у Ирика получится её "осветлить"?

)