Цитата:
Если так вышивают Ваши ученики, то ВЫ !!!
Тата, ой,ничуть не лучше, порой и слабее, потому как это надо тренироваться, тренироваться и тренироваться, а у меня пока....

И я ведь тоже училась тогда вместе с ними, с ученицами. Как раз получила несколько книжек переводных на русском, потом здесь две английские энциклопедии заказала - и пробовала. А ленточки - тоже из России

, заказывала для всего курса подруге. Потом в одном из финских интернет-магазинов нашла специальные иголки для этого - очень помогло, а также разные натуральные японские шёлковые ленточки, но они дорогие по цене, ученицы не заказывали, только я себе немножко. Там в основном в листиках дополнила - из натурального шёлка листики получаются живее, естественнее. И также симпатично смешивать синтетические и натуральные ленточки в одной композиции.
Что ещё хотела написать про эту работу? Она довольно тяжёлая. Там каждый блок на отдельном синтепоне, но это, как положено такому блоку. Потом они соединены ё-ёшками и нашиты на фон из красивых светло- и тёмно-оливковых тканей с мелкими рисунками, который простёган вручную. Мы так долго вместе всё это стыковывали - а ведь, представьте, неудобно же подлезать друг под друга, когда все склонились над одной работой, что, хотя процесс был дружный и приятный, но дольше, чем я рассчитала. И когда мы на следующий день после занятия поехали на автобусах - 10 часов в пути! - на Общефинские лоскутные дни (некоторые бабушки с моего курса - тоже члены Общества), то решили достёгивать в автобусе. И вот всё дорогу, потом две ночи в гостинице, потом всю обратную дорогу я стегала и стегала....

Надолго настегалась

. Особенно на коленках. Такую тяжесть. Бабушкам не доверила - это большая нагрузка на глаза, им не очень нужно, хотя они рвались, переживали.

В общем, целая эпопея была

. А торопились, потому что сразу по приезду была церемония дарения. Как раз после ремонта открывалось новое отделение в больнице - для особенно тяжело больных пожилых людей (там некоторые ученицы курса работают медсёстрами) - и мы обещались сделать такой подарок. Там вот и висит теперь, немного освежая больничный быт и наполняя весточками жизни, природы... нравится