Накануне с мальчиками пекли торт. Он оказался таки-им нежным, что растаял буквально в два присеста, не оставив ничуть чувства тяжести. Наоборот

- долго раздавались дружные стоны "ещё-ё-ё!
А утром в день рождения мальчишки его сами украсили - солнечными пятнышками из хурьмы и апельсинов:
Девочки, рассказываю рецепт (может, уже рассказывала - не помню

, но всё равно есть нюансы, которые раньше не делала). Мне нравится этот торт тем, что он и быстрый в приготовлении, и лёгкий по вкусу - там в тесте нет масла.
НЕЖНЫЙ ТОРТ
на пороге Дня рождения
1. Нагреть духовку до 200 градусов.
2. Отделить желтки от белков и белки от желтков у 4 яиц.
3. Белки взбить в густую пену (только белки!)
4. Желтки взбить в пену со 125 гр сахара и добавить ванильный сахар.
5. В желтки осторожно добавить взбитые белки, перемешать.
6. В 150 гр муки положить 1 ч.ложку разрыхлителя, смешать. Можно добавить натёртую цедру с одного лимона и одного апельсина (самый-самый верхний слой кожицы, чтобы не попала белая плёнка).
7. Просеять муку в яичную массу и перемешать.
8. Выпекать в смазанной разъёмной форме диаметром 26 см минут 20-25 (до золотисто-коричневого цвета). Остудить. Разрезать на два коржа.
9. Из 2-4 сладких сочных апельсинов и половины лимона выдавливаем сок и пропитываем им коржи, густо поливая на срезы большой ложкой (для тех, кто любит мягкие, пропитанные, тающие коржи). Пока коржи пропитываются, взбиваем крем.
10. Сливки для взбивания (мне особенно нравятся низкожирные и безлактозные) взбить с сахарной пудрой - слабосладкая нежная масса получится, если сахара положить немного и взбивать не до крепкого состояния, а лёгкого, воздушного.
Есть ещё такой нюанс во взбивании сливок, что их лучше взбивать холодными (и венчики можно предварительно положить в морозильник), вручную, а не миксером, а также не добавлять сразу сахар - сначала немного взбить сливки, а потом понемножку всыпать сахар. Вот что я знаю!
Начиталась из всяких журналов. Суммировала. Попробовала. Нравится. Правда, взбиваю миксером на маленькой скорости
.
Смазываем коржи кремом. Можно украсить орехами, но они повышают калорийность. Можно украсить фруктами, ягодами - они понижают калорийность