dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Пт июн 06, 2025 14:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 18:05 

Девочки, извините за молчание 3: , дни так стремительно пролетают 2: Кажется, вот-вот, а оно - уже 11: . Малыши все подряд по старшинству ветрянкой переболели...Но весна подбирается, подбирается к нам, не спеша так, грязненько, но вкусно 11: ...
И вот сегодня, как вы знаете, здесь Пасхальный День. Для финнов это не очень большой праздник, но выходных много - аж с четверга до вторника 8: . Те же курочки, яйца, цыплята, зайчики... А ещё ведьмочки 5: И вот одна из учениц по просьбе мамы сшила такой элегантный подвесной ведьмочкин сапожок (рисовала его сама). Полюбуйтесь!
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 18:09 

Цитата:
Особенно заинтересовала "Корзина с приправами". Интересно она авторская или из какого-либо печатного издания?

Шпулечка, не берусь утверждать наверняка, но мне кажется, что эту идею я видела в одной из "классических" и очень красивых книг , целиком посвящённой Bargello.
Цитата:
Имеет ли она какую-то идею или просто оригинальное использование предмета , далекого от лоскутного шитья, и что там внутри?

Да, это просто оригинальная идея - окошечки от капсул-лекарств. Шпулечка, там внутри валяный пушистый материал для фелтинга.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 18:27 

Девочки, спасибо за ваши чудесные отзывы о выставке! 18: В среду передала Тарье ваши впечатления. Ей было очень -очень приятно, она передаст потом на собрании всем бабушкам ваши отклики 8: 18:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 08:27 

Natasha-Fialka, вернисаж чУдный. Все работы замечательные - нежные, душевные.
"Ведьмячий" сапог тоже очень симпатичный, правда, привела в сильное недоумение связь ведьминской атрибутики и Пасхи 13: Это ж не Хеллоуин, а величайший христианский праздник...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 10:49 

Glis писал(а):
"Ведьмячий" сапог тоже очень симпатичный, правда, привела в сильное недоумение связь ведьминской атрибутики и Пасхи 13: Это ж не Хеллоуин, а величайший христианский праздник...

Glis,
Я вчера видела в сувенирах фигурку чёртик-ангел: стоит такая куколка с рожками на голове, а сзади прозрачные крылышки. Так и называется: "сувенир чёртик ангел". Как тебе это? 1: 1: 1: Впервые узнала, что и черти бывают ангелами 4: А что тогда ждать от ангелов??????

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 14:00 

Наташик, привет! 507: 511: 511:
---
Девочки, ну, мы ж ортодоксы... Чуть не приписала "чем и гордимся", но вовремя одумалась. 11:

pfaff 2048 qe

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 07:32 

Ганнуся, да уж 6: руки бы создателям поотрывала...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 10:52 

А кто есть черт, как не падший ангел?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 11:12 

militrisa
Но это последовательные этапы.... сначала одно, потом другое.... но одновременно "два в одном флаконе"? 1:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 11:17 

Ганнуся писал(а):
militrisa
Но это последовательные этапы.... сначала одно, потом другое.... но одновременно "два в одном флаконе"? 1:
может он раскаялся, и ему выдали крылышки авансом? 11: я не думаю, что создатели сувенира вообще думали о высоком, иногда такие сувениры встречаются - хоть стой, хоть падай. Например, я видела футболку с надписью "49% черт, 51% ангел", женская футболка, отражает суть женской натуры 8:

Последний раз редактировалось militrisa Вт апр 14, 2009 11:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 11:18 

Девочки, опять мои лоскутные показушки увели нас в сферы духовные 11: .
Вот Милитриса как раз подхватила мысль, которую я хотела "озвучить" 18: . Сувенирчик, на самом деле, довольно мудрый, хоть и отторгается нашим обыденным сознанием 8: . Ибо неминуемо ангел (хранитель, чистота, свет) и чёрт (дьявол, сатана, тьма) - это оборотные стороны одной медали. Почему? Изначально! Потому что мир наш ЕДИН. Но - ДИАЛЕКТИЧЕН в своём единстве. Мы с этим сталкиваемся ежесекундно и в нашем внутреннем, и во внешнем микромире. Кто бы знал, что это есть свет, когда бы не было тьмы? Кто бы знал, что это есть добро, когда бы не было зла? Они неразделимы. (Кстати, эта "старинная" квинтэссенция, например, заложена и в идее "Фауста" Гёте 18: ). Видимо, (может, и неосознанно 517: ) эта диалектичная идея воплощена и в том незатейливом сувенирчике. Хотя я такие не люблю и дома никогда не держала бы. 10:
А с ведьмочками скандинавскими , девочки, суть несколько иная. Я попробую кратко рассказать, потому что вообще-то наступили "на больную мозоль" 11:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 11:19 

О! А вы уже тут продолжаете философские дискуссии! 7: Мо-лод-цы! 18: 19:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 12:27 

Как известно, в религиозной культуре практически всех стран произошло постепенное взаимопроникновение традиций, обычаев, обрядов или их элементов из народной, более ранней, и религиозной, церковной, более поздней. Это же есть и в русском православии, просто мы уже не замечаем, не разделяем многие нюансы (то же крашение яиц, цыплята, потом зайчики из Европы – англосаксонский символ. И т.д.).
Так, в приграничных к Финляндии русских карельских селениях было распространено колядование, сжигание Масленицы... Это перешло когда-то и на соседние финские территории. Хотя и на севере Финдяндии издавна был известен похожий обряд сжигания чучела, который прогоняет с зимой и «чёрные силы» в образе «труллей», позднее – ведьм . Кстати, изначально образ ведьмы был как раз хорошим, а постепенно, под влиянием шведской культуры, с юга, он перетрансформировался в негативный, стал выглядеть как старая одинокая страшная женщина-колдунья.
Изображение
Но всё же в Финляндии сохранился её более благожелательный изначальный образ и доброжелательное отношение к нему, несмотря на то, что символика предполагает и «плохое». Вот как это отразилось в традициях (это всё - ведьмочки 8: ):

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Когда пришла христианская Пасха, она по времени совпала с теми языческими весенними празднованиями и обычаями, которые уже столетиями существовали у народа. И произошло незаметное слияние многих символов, и не очень они друг другу мешают, ужились мирно, как и во многих других религиях и странах, и слава богу! 8: (Правда, помню, где-то читала, что особенно после Второй мировой войны ведьмочки влились в финскую пасхальную культуру). Так, ведьмочки участвуют в сжигании чучела, воплощая победу света и жизни над тьмой и смертью. И они там в чёрных накидках, в чёрных шляпах, с метлой. Молодые девушки любят разрисовываться чёрным гримом под ведьмочек (это происходит, прежде всего, в Чёрную Пятницу, или здесь она называется Длинная).
ИзображениеИзображениеИзображение

Но ведьмочками же – добрыми! – наряжают маленьких девочек, которые в Пальмовое воскресенье (в русской версии – Вербное, поскольку пальмы у нас не растут) и потом перед Пасхой вместе со старым чайником-кофейником (тоже стал давно атрибутом ведьмы-старой одинокой женщины) и с украшенными веточками ходят по домам, поют заклички с пожеланием «свежего здоровья в новом году» и приговаривая в конце, что «вам – закличку, а мне – награду». И потом они постукивают тебя веточками, а в «награду» надо положить в кофейник сладости, печенюшки, выпечку… Мы каждый год встречаем на пороге таких девочек, иногда по несколько раз в день разные приходят.
ИзображениеИзображение
И другим атрибутом ведьмы, когда она стала «бабкой, колдуньей», несомненно, появился чёрный кот.
Изображение
Вот такую ведьмочку – объединённый образ доброй и не очень – например, несколько лет назад сшила одна из моих учениц, Кирсти. (Ох, наконец-то я вырулила из теории в лоскуты!) 11: . Идея была такова. Года 4 назад, когда ещё была старенькая группа, мы в конце учебного года планировали на следующий год провести очередные Дни открытых дверей нашего курса, которые здесь горожанам полюбились. И я предложила две симпатичные идеи – получилось потом здорово! 19: Одна из тех идей была галерея чёрно-белых миниатюр. Поэтому «на прощание» на последнем занятии я всем ученицам подарила стопку разных чёрно-белых красивых тряпочек, которые купила на продажах во время Лоскутных Общефинских дней. Не было условия, чтобы обязательно эти тряпочки использовать, просто я знала, как редко найти подобные разнопёстрые графические лоскутки и мне хотелось, чтобы у бабушек-тётушек был бы стимул. Потом получилось, действительно, необыкновенно. Я постараюсь найти эти фотки и показать, если вам интересно. А ведьмочка летит такая (это подарок племяннику, он просил):
Изображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт апр 14, 2009 15:52, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 12:40 

Natasha-Fialka интересно 19: А у нас ребятня и в пасхальный день бегает, т.к. яиц на всех не хватает, то им конфеты дают. Они же одну фразу только произносят: Христос воскрес!
Один раз у моего соседа конфеты закончились и он им мелочь на мороженное дал 11: 12: Представляете сколько ребятни со двора прибежало. 12: 12: 12:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 17:45 

Какие разные темы здесь обсуждаются! Спасибо Наташе за такие интересные рассказы! А за показ выставок - низкий поклон 19: Ох, девочки, создается впечатление, что в тряпочки играют только очень хорошие люди 20: И ведьмочек я люблю, хоть и не держу у себя. Многие традиции даже местные не совсем догоняю, а после таких рассказов прониклась уважением к традициям чужим.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]