Сентябрь – начало не только финансового года, но и оживление в культурной жизни. В частности у нас в Киеве. Посмотрела по афише – столько выставок! Вот несколько дней назад побывала на лоскутной. А сегодня имела удовольствие встретиться с творчеством Людмилы Николаевны Семикиной – киевской художницы. Хотя сказать удовольствие - это мало, а на самом деле – это и удовольствие, и счастье, и удача, и везение.
Выставки ее нечасты, хотя и в ООН когда-то выставлялись ее работы. Да и то правда: 86 лет, болят ноги, ходит с палочкой, рука на перевязи – недавно сломала, ни прически, ни макияжа, на вид старушка, каких на улицах полно. Но на выставке она давала интервью какой-то телекомпании и я устроилась за задворках зала и полтора часа слушала, как она без остановки и вдохновенно говорила о своей любимой Раисе Недашковской - актрисе, для которой она сшила много костюмов для ее театральных ролей. О своем муже, тоже художнике, которого уже нет в живых, и для которого в последние его дни, сидя перед его постелью, она рисовала огромные натюрморты из цветов. О сыне, тоже художника, талантливом, ярком. И просто о жизни, творчестве, о счастливом и горестном.
Мои впечатления и ощущения, пожалуй, самые точные в выражении: компресс для души. Посмотрел, послушал, прикоснулся – и стало легче.
Выставлялась ее живопись и костюмы. Попробую вам показать именно ее работы с костюмом, с тканью.
Лоскутного шитья в нашем понимании не было. Но аппликация присутствовала в каждом костюме. Сукно, драп, парча, гобелен – это ее ткани. Из строчек – прямострочка и зигзаг. Машинки – старые и допотопные.
Хотя одно панно в технике лоскутного шитья все же было. Размер, я думаю, 2 метра на полтора. Фон черный, аппликация из серого сукна и нескольких кусочков парчи, зигзаг.
"ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя