Девочки, отдельные товарищи настойчиво просят (да я и сама очень хочу)
закончить рассказ о нашем небывалом удивительном офигительном ( не побоюсь этого слова) путешествии. Тем более, мне это сделать будет гораздо легче, так как о Европейском перекрестке уже говорила и Ирик, и Лера Межибовская... Валерия разместила в Моем Мире очень много фоток со всех выставок Перекрестка, можно их посмотреть.
Итак, мы уезжаем из Аквитании, впереди Эльзас.

Расставание с французами было очень трогательным. Накануне они устроили нам прощальный ужин с огромным количеством французских сыров, обалденно вкусной запеченой семгой, каким-то там копченным или вяленым мясом и всевозможными колбасами... Красное виноградное французское вино могло бы литься рекой, но среди нас, похоже, не оказалось особо жаждущих...

Может уже пресытились?
На этом вечере разговорились все! Языковый барьер был взят!

Обменивались адресами, телефонами, e-mailами, фотографировались... Просто улыбались друг другу... Пелись русские песни (но надтреснутыми, простуженными голосами)
Как только закончу свой немыслимо длинный отчет о путешествии для Дублиринок, первым делом:
1. Загляну, наконец, в другие темы Дублирина, прочитаю
все посты ( дала себе зарок не отвлекаться ни на что кроме работы и жизненнонеобходимые обязанности по дому и кухне)
2. Напишу письма уже знаю кому!!!
3. И начну шить!!!
А пока едем в сторону Эльзаса, мечтаем о фестивале, и не только!!! Постоянно думаем о том, что где-то в Эльзасе в каком-то отеле уже собрались Ириша, Наташа и Таня, с которыми судьба нам дарит встречу!!! Но надежды на долгий дружеский ужин с душевными разговорами в кругу Дублиринок уже улетучились, потому, что наша гидесса Наташа Гагарина озвучила программу нашего пребывания на фестивале...

В те полтора (!!! это ведь ужасно мало!!!) дня, которые отводятся на Европейский перекресток(с его множеством выставок), нам еще предстоит съездить в Страсбург и в Кольмар. Конечно, нам с Любой пришлось пожертвовать Страсбургом в пользу фестиваля. Но некоторые поехали.
Аквитания с неохотой расстается с нами: небо хмурое, затянуто тучами, кое-где накрапывает дожль... Картинка, в общем, безрадостная...

Но, подъезжая ближе к Сент-Мари-О-Мину, мы почувствовали, что состояние пейзажей за окном меняется, становится веселее:

Итак, Сент-Мари-о-Мин, один из четырех городков (а еще Льепф, Ромбаж, Льефан), где шестнадцатый раз (!!!) будет проходить Европейский Перекресток ПЭЧВОРКА. В этот раз здесь собрались 21000 человек из 50 стран мира - немыслимые цифры (так сказала наш гид)!!! Очень много интересных выставок с очень заманчивыми названиями. Забегая вперед, скажу, мы видели не все, это было бы невозможно! Но еще в автобусе, до Сент-Мари-О-Мина, познакомившись с программой фестиваля, почувствовали некоторую неуверенность и разочарование от того, что нельзя объять необъятное. И когда же мы встретимся с Дублиринками? И где?

Поздно вечером из отеля позвонили Тане-Шпроты, но не дозвонились. На всякий случай отослали СМС, что мы уже здесь, что мы приехали.
Фестиваль огромен, необъятен, он нас закружил!!! Мы приобрели билетики, которые давали нам право посетить любую выставку плюс поездки в автобусе, курсирующем строго по расписанию между фестивальными городками. Городки очень милые, гостеприимные, и все это немыслимое множество лоскутниц очень органично туда вписалось.

И мы побежали по выставкам!... Цвет импровизации,.. Мир амишей,.. Фассет... С ним, как с необычным, ярким явлением в пэчворке, конечно, все мы уже познакомились в интернете, а тут... живой, улыбающийся, да и еще книжки свои автографами украшает...

ОЧЕНЬ (!!!) понравилась экспозиция работ Людмилы Аристовой! Работы с таким богатым колоритом, такие изысканные и очень тщательно выполненные!!! Мы с Любой подошли к ней, чтобы выразить свой восторг, она оживилась, обрадовалась, поговорили... Людмила русская, живет в Америке. Сфотографировались на память, она нам подарила по открыточке с иллюстрацией своей работы.

Еще одно новое для меня имя - Ина Статеску (румынка из Франции). Много работ - эмоциональных, чувственных, гламурных, настроенческих... Сочетание люрекса, вуали, батиста... Лучше покажу, чем описывать...

Очень многое еще мы посмотрели, вдоволь походили по торговым павильонам (об этом тоже НЕ БУДУ писать, так как мои чувства были похожи на чувства сладкоежки, которая с зашитым ртом присутствует на дегустации кондитерских изделий...) Но попробовали, что такое long-arm, позанимались ручным сашико (но на машинке), пооблизывались рядом с несметным количеством тканей, тесемок, пуговиц, книг, журналов и всего-всего самого необходимого и нужного позарез!!!

Правда, конечно, немного тряпочек я прикупила, не могла расстаться... И книгу Каффе Фассета, и чудненький наборчик ленточек и тесемочек, и одно нужное приспособленьице для рулика...
А последней на сегодня (потому что уже вечерело) была выставка японцев. Где-то на середине экспозиции я почувствовала, все, больше не могу, это выше моих сил, столько гениального за один раз!!!!

Все до одной работы с японской выставки помню, ни одну не буду описывать, ЭТО ЯПОНСКИЕ РАБОТЫ (!!!!!!!!!) Чудесные... Неподражаемые... Девочки, отсылаю вас к Ире Лукашенко, к Валерии Межибовской (с ней так хотелось познакомиться, но не повезло встретиться...), они фотографировали эту выставку почти полностью.
Если когда-нибудь мне еще так повезет, и я смогу из своего Новосибирска поехать на ФЕСТИВАЛЬ ПЭЧВОРКА, НИКОГДА (!!!!) на один день! С впечатлениями нужно переспать, а на следующий день с утра хотелось бы их обновить...

Нам не хватило как раз одного, а еще лучше двух дней.