Шпулька
Шпуль, если бы ты знала, как вовремя ты показала свой коврик! Он мне очень нравится!

На блоки с рібками запала давно, но как-то все время думала про них только в аспекте прихваток, а тут...какая мысль для тазиков-кромок-полосок-шкафов!!! Супер! Как раз заниматься єтим после отпуска, когда голова еще пуста...Вернее, она слишком полна впечатлениями и заботами послеприездными... Не хочет думать. Вдохновляюсь!!!
Ганнуся
Если тебе нужно немногоквадратирков, то может быть, тебе подойдет мой вариант? правда, он отходный довольно-таки, но из отбрезанных отходиков можно тоже что-то сварганить. Я режу нужного размера квадратики, сшиваю их по диагонали, а уж потом обрезаю ненужные маленькие треугольники и разглаживаю швы. И никакого вытягивания. Если проложить пааллельно строчку, то обрезав маленькие треуголники, получаешь маленький квадратик, потом куда-нить пристроишь...Не знаю, я понятно написала?
Чтобы не отправлять тебя в тему "Тазики", скопировала текст из сообщения Roolen, там про такой способ очень подробно. Только она пришивала к углам блока, а я сшиваю два квадратика. Но это конечно, если ткань позволяет такие отходы.
На фотке видно, что Х-блок состоит из четырех синих квадратов с цветными уголками.
Эти уголки - ни что иное, как все те же цветные квадратики 3х3 дюйма, пристроченные по диагонали. Это достаточно распространенный способ. Для тех кто еще не сталкивался с ним- несколько фотографий, которые сделала позже:

Все просто: маленький квадратик пристрачиваем по диагонали к большому. Чтобы уголок не выбрасывать в отходы, прокладываем параллельно вторую строчку, ближе к углу. Разрезаем между строчками и разворачиваем.
В моем "желто-звездно-полосатом" одеяле я делала цветными все четыре угла:

Не откладывая в долгий ящик, разутюжила и выровнила их: