Итак, мы сегодня еще одну выставку открыли! И какую, скажу я вам! И хоть ромашкина просила без эмоций, нельзя без них, никак. Мы это Шпулька, hesi, Tusya, lapteva, Алина, @Helena, Джуня и я. Выставка оправдывает свое название, действительно представлены не традиционные квилты, а именно арт-текстиль. Хотя на мой взгляд, арт-текстиля, но скажу еще раз в моем понимании как текстиля, т.е. ткани, больше у Надюшки-Люфтик, а вот у Гали Степановой работы ближе ближе к понятию арт-квилт (хотя, кто знает, где эти границы?!). Объясню свой взгляд. Надюша выставила несколько совсем потрясающих палантинов, ткань на некоторые именно создана, в ее дипломной работе, а это триптих, тоже, похоже, много рукотворной ткани, равно как и пиджаке "зимние розы". Как создавалась эта ткань, не знаю, мы только гадали, Helena в одной работе увидела крейзи-вуул (так?), было валяние, и еще куча разных техник, мне непонятных. Уж коль начала говорить о Надюше, скажу еще и о ее неповторимых картинах, которые висели, стояли, создавая такую красивую обстановку. Были у нее и близкие к "обычным" квилтам работы, венецианский цикл просто завораживает, как и все остальное. Смотрите фотографии, наслаждайтесь. Я честно взяла из дома фотоаппарат, поставила новые аккумуляторы, но после третьего снимка он отказался работать, приехав домой, увидела, что память переполнена, увы... я опять без фоток. Фотографировали Танюша Лаптева и Хелена. Но Таня кормит семью ужином, а Лена еще в пути и ехать ей пять часов. Но директор галереи сказал, что фотки будут у них на сайте, да в ММ наверняка уже появились. Но я отвлеклась. А вам вообще-то интересно? О Наде чуток рассказала. Теперь о Галине, вернее ее работах. Даже не знаю, с чего начать. Мне запали в душу ее традиционные квилты из старых, еще советских тканей, ее любимых. Такая в них притягательная сила, так и хочется смотреть и смотреть, узнавая эти тканюшки, вспоминая своих родных в таких платьях и сарафанах и любуясь безупречными блоками, подбором тканей, стежкой, в общем всем, что и составляет это понятие - квилт. У нее все на высшем уровне. Я знаю как она выстрадала свою Хануку, и с каким удовольствием шила котов, которые придают выставке такой шарм, такой уют. Вот так они рядом: высокохудожественный квилт и эти котики, и лежащие с ними рядом небольшие работы, виртуальные проекты - календари, и просто небольшие зарисовки. Милые мои дамы, я, к сожалению, не запомнила названия всех работ, сами понимаете в сутолоке открытия, это сделать невозможно, но они стоят у меня перед глазами, вот вроде бы полоски, полоски, а вдруг вырисовывается вид из окна. Вот такие у Галины работы. Да, и сумки ее тоже присутствуют и новый жилет тоже там. Вот так от милых котиков (а куда же без них!) до высокохудожественных произведений искусства предстает эта ее часть экспозиции. Вот все написала и вспомнила, как на занятиях на своих курсах Галина говорит, что соединяя различные ткани всякими способами, мы создаем новую ткань, а если новую и сами, значит, это эксклюзив и зачастую это и есть арт-текстиль,. Вот я сама себя и опровергла. Значит эта выставка двух великолепных мастериц, создающих и необыкновенные квилты и такой же необыкновенный арт-текстиль. Галина, Надежда, спасибо за доставленную радость и поздравляю вас такой замечательной выставкой.
Выставку открывал очень милый директор, внешне ничем не хуже нашего Бони, очень гостеприимный, обаятельный руководитель. Виновницам торжества вручили дипломы о состоявшейся выставке, было сказано в их адрес много красивых, но по праву заслуженных комплиментов. От нашего сайта мы тоже передали поздравления и, конечно, оставили свой отзыв в книге отзывов (ну в этом никто и не сомневался, так?

). Я хочу посетить эту выставку еще раз, чтобы без суеты, спокойно все осмотреть, сфотографировать (может быть...

), просто насладиться этой красотой. Жаль, что Надюша уезжает в воскресенье и некому будет рассказать о техниках в ее работах. И вот потом после этого посещения смогу, если вы захотите, рассказать более подробно.
Пока писала, вижу Юля-Шпулька уже что-то рассказала.
А о нашем, девичьем и забыла рассказать. Вы представляете Helena из своего Рыбинска везла нам собственноручно испеченный кекс, который мы (без Алины) с огромным удовольствием в кафешке и съели. Вкуууусно!.. Ммммм! Какая у нас хорошая традиция уже завелась: то пирожки из Торжка, то кекс из Рыбинска.. А, и торт из Киева тоже был!