Спасибо за хорошие и любопытствующие отклики. Честно сказать, даже не ожидала от 9-ой части такого резонанса
Девочки, я вчера и последний кусочек рассказа дописала поздно вечером, но на отправке компьютер завис, всё, естественно, скушал - и уснул. Протестует против завершения?

Но раз ещё пришли вопросы по инструментам, я отвечу, а конец рассказа позже допишу...
Прежде всего, девочки, не хочу создать иллюзорное представление, что вот тут повсеместно по стране и у меня под боком все "сокровища" рассыпаны. Вовсе нет! Это вообще недавно стало в Финляндии развиваться (спрос родил предложение) и не так уж этого много. Самый старый специальный магазин - около 10 лет, всего их насчитается (что я уже знаю) не больше 10, пожалуй, по стране, причём многие появились в последние год-два, сами лоскутницы этим занимаются. Здесь "бизнес" очень отзывчивый, по-домашнему доброжелательный - он поистине служит покупателям (а не наоборот), и все ему благодарны и рады за мастериц, которые этим занялись (асисяете разницу?). Не у всех ещё есть интернет-страницы, но неплохо работает между лоскутницами "сарафанная почта". всегда есть информация (для подателей - очень дорогая, конечно) в членском журнале. Потом на всевозможных лоскутных встречах и курсах такие магазинчики "работают" и всегда с 10-15% скидкой. Кстати, и старые фирмы, торгующие швейными машинками в разных городах и тоже швейными принадлежностями, членам Лоскутного Общества дают эти же скидки, такое соглашение.

Как правило, у каждого специального магазинчика для лоскутниц (иногда он регистрируется прямо дома и даже за это снижается налог!) есть свой ассортимент тканей, принадлежностей (конечно, какие-то и дублируются), небольшие разницы в ценах... Все хозяйки в разных уголках страны дружат друг с другом, уважают друг друга, постоянно обмениваются информацией, ссылаются покупателям друг на друга, ездят друг к другу в гости "на повышение квалификации"... Это конкуренция по-фински

Великолепная! Всем на пользу - и покупающим, и предлагающим... Ещё есть такое удобство, что, купив товар (часто по почте, конечно), даётся неделя на его изучение, после чего (кроме книг) можно отправить обратно, не платя ни за него, ни за почтовую пересылку. Также можно попросить прислать какие-то товары бесплатно для ознакомления и - по желанию - заказа на курсах. И окончательно платить за купленное можно спустя 2-4 недели (без процентов, конечно). Так что это очень большой труд - содержать такой милый бизнес и большой труд нам - найти в этом изобилии нужное. Хозяйки больших, "оперившихся" магазинов рассылают преподавателям лоскутного шитья каталоги новых товаров с ценами - перед каждым началом учебного года, также всегда можно получить и кусочки-образцы тканей для выбора... Группой удобнее заказывать, потому что тогда получается больший процент скидки и плюс дорогую почтовую пересылку мы делим на количество заказавших - и там получается практически даром. В общем, столько нюансов! Всё приходит постепенно, по-фински размеренно, но - приходит!
Цитата:
А можно поподробнее узнать о поворачивающихся пяльцах?
Цитата:
тоже заинтересовали поворачивающиеся пяльцы
Ага-а!! Вот-вот: начну что-то рассказывать подробнее, пишут, что "обвал", "укорачивай"

. Ужмёшь информацию - пишут "разворачивай"
Сначала разочарую - заказать больше нельзя.

И сразу (может?) обрадую - такое могут сделать ваши же мужчины, хоть чуть-чуть разбирающиеся в "древесном мастерстве"8: .
Таких пяльцев ни у кого из продавцов в Финляндии не видела. И правильно - они дорогие в Америке, плюс пересылка, плюс проценты налога и свои - никакая финка это "золото" не купит, особенно если учесть, что больших поклонников ручной стёжки здесь единицы. И на коленках неплохо идёт, а ещё лучше - как машинка поведёт

.
Но таких образцов-реклам много в американских журналах. Одна из моих учениц увлеклась ручной стёжкой и захотела такие. Купила небольшие простые круглые пяльца для стегания (производства Германии, а не Индии

, конечно), подошла к мужу с картинкой из американского журнала и сказала:"Я такое бы хотела

".Муж купил материалы, покумекал - и сделал

Это было три года назад. Потом другая слушательница моего курса ушла на пенсию, но будучи активной женщиной, стала в жутком количестве шить большие, под 3 метра, одеяла и стегать вручную. У неё не очень это получилось на коленках, и она поплакалась на занятии нам. Так та обладательница чудо-пялец дала их ей "на безвозмездный прокат" . И тут оказалось, что отец её мужа, добрый старичок - мастер по дереву, профессионал, и такое сделать вряд ли ему не под силу

Старичок согласился, мы заказали из специализированного магазина по почте себе разных пялец (кому - овальные, кому круглые 35 см в диаметре, кому - 45 см. Я уж сразу с ценами - всё равно вопросы в личку посыпятся

. Хорошо? Например, индийские некрепкие и некачественные пяльца для стегания в 45 см в нашем местном "швейном" магазине стоят 60 евро, а по почте из нашего специализированного мы НЕМЕЦКИЕ - крепкие, качественные! - получили за 23 евро, а на 35 см - за 18 евро

). Потом подписали свои пяльца и отдали старичку. Он купил очень хорошие материалы, придумал такую отличную систему крепежа - и в течение 2-3 недель мы все получили чисто, качественно сделанные крепления на наши пяльца, заплатив всего по 50 евро.... Все вспоминаем его с благодарностью....Но попросить больше ничего не сможем, старичок тяжело болел, в прошлом году ещё сделал несколько штук моей новой лоскутной группе... И умер... Но посмотрите изнутри, ЧТО он придумал (там гладкий деревянный шарик в середине). Всё очень плотно закреплено. Вид сбоку, может, поможет, девочки, вашим мужчинам сделать вам такой подарок: