Итак, преодолела под гул самолета 8 тыс. км, а потом еще километров 20 по хайвею, и мы у цели нашего путешествия: штат Нью Джерси, небольшой городок Сомерсет и местный выставочный комплекс. 1 марта здесь открылось ежегодное квилт-шоу, о котором мы регулярно на нашем сайте даем репортажи от Инны - давнего друга нашего форума.
Как обычно в таких случаях, к выставочному центру с утра подъезжают и подъезжают машины, автобусы… тут и там оживленные лица женщин (мужчин совсем мало, хотя и они среди заинтересованных посетителей были замечены), одни здороваются, другие радостно обнимаются, кто-то, как и мы, торопится сразу в залы.

Скажу сразу о своем впечатлении, которое сложилось в конце: такое ощущение, что подобные работы я уже видела много раз, вспоминала репортажи то одной выставки прошлых лет, то другой. Многое даже казалось знакомым. Но вот атмосфера! Ее на фотографиях не уловишь, не почувствуешь такого состояния праздника, которое складывается в реальном посещении лоскутных шоу. Так что надеюсь, такой длинный путь проделала не зря!

Нравится мне традиция подобных лоскутных праздников, когда с самого открытия уже известны победители во всех номинациях, лучшие работы отмечены наградной ленточкой-розеткой – ribbon, значит жюри еще до начала проделало большую работу, чтобы достойно оценить уровень мастерства и художественных решений всех работ-участниц. И нет того напряженного ожидания и шушукания, иногда с нотками скандальности: кому же жюри отдаст предпочтение? куда поедет вожделенный приз? опять зажали талантливых новичков?
Поэтому я сразу пошла искать победителей.
Вот победитель в номинации
традиционных квилтов - первое место. Размер ок. 180 х 180см Первый взгляд - восприняла как технику крези. Хотя да, отделка, декор, вышивка-стежка, соединение некоторых лоскутков - это характерно для крези. А блоки-то традиционные! Так что у традиции ох какие широкие возможности!

Ну как тут было не заглянуть на изнанку! Но для этого ходят среди посетителей помощники в белых перчатках и по вашей просьбе покажут вам обратную сторону, расскажут об особенностях техники и даже пару слов добавят об авторе. Так что не пришлось нам оглядываясь теребить выставленные работы, хотя, признаюсь, попипать некоторые так хотелось…
Идем дальше... номинация
инновацияВ номинации
Инновации первое место отдали квилту-портрету. Надеюсь, поклонники творчества Николса были довольны. Да работа и правда достойная. О квилтах-портретах я расскажу чуть позже, интересных в этом жанре было несколько, хотя победителями они не стали. Размер 185х110 см.

Второе место в той же номинации
инновация. Работа большая, яркая, очень техничная, с прекрасным подбором цвета. В Японии я не была, художественные особенности их картин не всегда понимаю, но этот квилт мне показался очень японским, хотя и выполнен он американкой. Размер 250х150 см, ручные сборка и стежка. Некоторые работы хороши, когда их рассматриваешь издали, другие хочется посмотреть вблизи. А эта притягивает взгляд с любого места большого зала. Не случайно, наверное, она была размещена в самом центре.

А вот и третье место. Огромный квилт в технике бабушкин сад, 12256 шестиугольничков диаметром около 2 см. Ох уж это жюри! Ну как тронуть ваше строгое сердце! Хотя поставьте себя сейчас на их место и попробуйте для себя отдать главный приз одной из этих работ. Вот то-то же…
Работа яркая, безупречно выполненная, по своей масштабности настоящая выставочная работа.

"ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя