Щас я немного о кулинарии, а потом еще о чем-нить интересном...
Я очень люблю творог. Сейчас я обитаю в Ужгороде, и творог тут всегда покупаю домашний, свежий. Но съешь дня три по кусочку, а на четвертый он уже подкис, уже не хочется его кушать просто так, со сметанкой и ягодами. И куда его? Естественно - кусочек кидаю в морозилку. Когда таких кусочков набирается много, тогда что - нибудь из них готовлю. думаю, так многие делают. И вот недавно мне подсказали один рецепт, по которому готовить надо именно из несвежего творога. На местном диалекте это блюдо называется "зглиганець", а если в транскрипции - то зглыганець. Я все пыталась уточнить значение "зглыганый сыр". Оказалось это что-то вроде "уже созревший творог", не испорченный, а сильно созревший. Кстати, еще говорят, что желательно, чтобы творог созрел ( а по моему мнению - испортился) до такой стадии,, чтобы уже появился запах, как у некоторых австрийских сыров. Вот я его и попробовала сделать, и мне очень понравилось. Быстро, просто, и творог использовала. Правда, мой творог еще не "созрел" до сильно выраженного запаха, но следующий раз, может быть, созреет.
Делается просто. На сливочном масле обжаривается мелко нарезанный лук до прозрачности. ПОтом туда же в сковородку высыпается сыр...Ой, не сыр , а творог. Местные говорят - белый сыр ( творог) и сыр (обычный). И его надо все время ложкой размешивать,чтобы он весь распустился, комочки все растопились. В это время можно туда бросить нарезанный сладкий перец, чтобы он потушился немного. Когда влага испарится, выбиваем туда два-три яйца и также быстро все вымешиваем, пока все не забулькает. Добавляем черный, красный перец и паприку, много петрушки и,
самое главное, тмин, по вкусу. Все это из сковородки переложить в миску и дать остыть. Получится такой немного крохкий паштет, как будто с плавленым сыром, очень вкусный. Говорят, что чем "зрелее" сыр, тем паштет более пластичный. В общем, если кто-то захочет такое сделать, очень рекомендую. С соленым огурчиком, на сухарик...Мммм!