Сумка-планшет с клапаном: 
(там, где брошка - там перёд!)
Образцом и вдохновением для моей сумки послужил мастер-КЛАСС!
Фиалки.
Сумка шилась как «напузник» в дальнюю дорогу, размер 13х16см.
Традиционно, основой для сумки послужили штанцы, которые носили все барышни моей семьи – сначала невестка, потом дочка. «Шкурка питона» оказалась качественной, теперь это сумка.
Из шкурки я выкроила два прямоугольника 17х36см – там где дно, будет сгиб. К изнанке основной ткани приложила изнанку подкладки – подкладка нашлась – синтетическая ткань, простеганная крупными ромбами с синтепоном. Простегала ещё раз все вместе – ромбы сделала совсем мелкими.
Сложила детали лицевыми сторонами и наметила мелом (или мылом?) карман. Прострочила, не доходя до среза 2см – столько я оставила на подгиб.
В оригинальном тексте бока сумки обрабатывались так – их сложили изнанками и по лицевой стороне соединили по краю кантом. Я решила шов сделать внутренним, но двойным – сначала прострочила по лицевой стороне, а потом, вывернув, прострочила ещё раз.
Обе части сумки сшиты между собой:
Верх каждой части отвернула на изнанку и пришила вручную:
Клапан.
Выкроила большую деталь, на лицевой стороне сумки это клапан, на задней части сумки она (эта деталь) образует ещё один карман.
На фото: основная ткань лежит мордой вниз, слева та часть детали, что будет клапаном, уже укреплена прокладкой и простёгана.
На той части детали, что пришьётся к сумке, сделала прорезной карман «в рамку»:
Пришила вторую деталь клапана, на ней – магнитная застёжка.
Клапан вывернула, отстрочила, припуск закруглённой части отвернула на изнанку и приметала:
Деталь пришила вручную к задней части сумки. В самом верху в шов вставила детальки с металлической фурнитурой (люверсами?). К ним и прикрепила ручку. Длина регулируется.
На лицевой стороне сумки прикрепила вторую часть магнитика.
Сумка получилась очень удобная. Нежно люблю.