Iric писал(а):
Как-то кстати тема...У меня как-то немного таких "памятных" тряпочек, были переезды, да и донашивалось все у селе у родни с удовольствием. Но есть у меня два заветных кусочка - это был сирийский ситец. Куплен в магазине за чеки ( думаю, мое поколение помнит, что это такие). Качество - как раз почти теперешние квилтовые. Из одного кусочка был костюмчик летний, а из второго платье. Мама шила. Так вот костюмчик доносила, и даже , помнится, из юбки какой-то топик потом себе шила, а платье у меня...украли в колхозе. Такое было красивое. Вот от платья кусочек хранится совсем новый, а от костюмчика потрепанный , но не потускневший. Как раз на одеялко, которое шью немного его поставила... И все вспомнилось - и мама, и борьба с ней за длину юбки на платье, и колхоз, и...
Вот это я и пыталась сказать, что лоскутная вещь должна нести приятные, может быть слегка грустные воспоминания, но ни в коем случае отрицательные эмоции. Это я и сделала в своем лоскутном покрывале. Сейчас второе на подходе - для дачи. Так в нем я использую распоротое платье, которое мне шила бабушка 40 лет назад, как образец для моего свадебного платья (боялась испортить дорогую ткань) Этот ситец очень плотный, действительно похож на современные ткани для пэчворка.
Я понимаю, что автор имел ввиду нашу жизнь, состоящую не только из радостей, но я считаю, что в любом возрасте надо идти вперед, неся с собой радостные воспоминания. Это не означает, что мы должны забывать свои потери. Помните песню:
" и как же это вышло-то, что все шелками вышито, судьбы моей простое полотно"