dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Ср май 07, 2025 20:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2007 15:41 

Лето пролетело, как всё хорошее, быстро и незаметно 6: И вот уже закончился месяц занятий в группах. В этом году их три - очень старенькая, не очень старенькая и молодая 8: "Старички" традиционно собирались летом на "простынные красилки" - снова окрашивали килограммы старых простыней и пододеяльников, запекали их в духовках-микроволновках, стирали-полоскали-гладили... В общем, пришли к новому учебному году во всеоружии 19: Я в этих массовых красилках не участвую - стала реагировать на красящие пигменты, и поэтому мне теперь на первом занятии дарят кусочки результатов. Например, вот такие красивые у них в этом году получились:
Изображение
А вот новинки из летних проектов "старичков" - в "предстегательном состоянии".
Это большое покрывало польностью не только собрано вручную, но и из-за смены идеи одна его собранная половина была полностью распорота и перешита, а потом к ней дособрана вторая. Так ведь некоторые влились в ручное шитьё в прошлом учебном году, что всё лето не могли оставновиться! 8: Правда, теперь на стёжке можно будет немного отдохнуть - она будет длинными узелками нитками двух цветов: соотвествующих оттенков зелёного и синего. Это так здесь называемая "жемчужная нитка" , она очень красивая по качеству - чем-то похожа на "ирис", но потолще, объёмнее и шелковистее 19: :
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2007 15:57 

А это другая новинка - тоже впечатляющая. Размер 300*288 см 2: . Собрано на машинке. В каждом блоке - 41 деталь. Всего 56 блоков. Умножим - 1: . Стегаться будет вручную специальными хлопковыми нитками от Гютерманн (с обработкой воском). Мы как раз в классе подбирали пяльцы для большего удобства и обсуждали варианты стёжки. (Правда, у нас освещение - очень неподходящее для съёмки, всё в буром. На самом деле цвета у покрывала свежие, ясные. Фон - нежно-природнобелый 8: ). Мастерица рассказала, что любящий муж крутил у виска в процессе работы и предлагал купить кусок подходящей ткани и просто его простегать на машинке - да и бросить на кровать 11: Но она сейчас стегать ещё начнёт вручную 507: - что тогда муж подумает 11: 526:

ИзображениеИзображение

Оба одеяла - с хлопковым синтепоном 8: :
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2007 16:04 

Также мастерицы обнаружили, что раздарили все прихватки - и стали шить себе любимым:
Изображение
Появились и первые игольницы, знакомые форумчанкам:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
На последней - капельки росы 20:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2007 16:40 

У меня есть обещанные "долги" форумчанкам - на просьбы в личках. Я постараюсь их сегодня выполнить 526: . Первая была просьба ещё раз показать процесс сбора этой игольницы.
Изображение
Как раз делала образец с курсами - попутно фоткала. Может, эти снимки удачнее, понятнее? 13: Обратите внимание, на цветке у меня выбраны ткани двух оттенков. Итак, ремейк-курс 3:
1 - Пять раз сшиваем квадратики так:
Изображение
2 - Квадрат-будущая верхняя часть (=цветок) по одной стороне сшиваем со стороной среднего квадрата. Это удобнее делать, каждый раз укладывая детали так (внизу - квадрат будущего цветка, а строчим по среднему квадрату - от края до строчки, до видимого припуска. Каждый раз делаем хорошие закрепки):
Изображение
Результат:ИзображениеИзображение
3 - теперь представляем, как у нас соберутся по кругу лепестки цветка:
Изображение
И сшиваем их от линии шва к центру. Можно собрать так по кругу все лепестки, то есть верхнюю часть игольницы. А можно сразу по ходу захватывать и средние стороны:
Изображение
4 - если вы решили сначала собрать только верх, то следующий шаг - соединение по кругу сторон-серединок:
Изображение
Вот такой мешочек получится. У нас осталось открытым донышко:
Изображение
5 - Так соединяем стороны донышка - тоже по кругу, оставляя последние стороны незашитыми - окошко для набивки, которое потом закроем вручную 8:
Изображение
Не судите, пожалуйста, строго за неряшливость работы - это был быстрый показ на занятии 3: Всё ли теперь понятно, у кого не получалось? 13:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вс сен 30, 2007 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2007 17:11 

Другая просьба из лички - процесс пользования Freezer paper, или, как у нас ещё её называют, "магическая бумага" и "упаковка мясного магазина" 11: Эта бумага с одной стороны матовая, с другой - более глянцевая (клеевая). Она используется как подспорье в различных лоскутных техниках - чуть раньше в виртуальной беседе с Фламинго я о них упоминала.
Как раз показывала новым курсам некоторые моменты использования чудо-бумаги, делала фотки. Посмотрите, пожалуйста, может, вам тоже пригодятся: 3:
1 - Используем как многократную выкройку.
Например, как раз новый курс шил знакомые нам футляры для ножниц.
Накладываем бумагу глянцевой стороной на выкройку и по матовой стороне обводим контуры. В данном случае - без припусков на швы:
Изображение
Изображение
Вырезаем выкройку :
Изображение
На изнаночную сторону одной из деталей футляра (она у меня была укреплена односторонним мягким флизелином, и потом выкройка хорошо отклеилась, а вот от даже прессованного синтепона не отдирается, рвётся) кладём выкройку глянцевой стороной вниз. 16: Снизу и сверху - защитные слои бумаги для выпечки, как при работе со всеми клеевыми материалами :
Изображение
Ставим утюг на максимальный жар, пар не нужен, а вот доска гладильная желательна жёсткая 8: . И, начиная от центра, приглаживаем бумагу в течение нескольких секунд, постоянно двигая утюг:
Изображение
Далее лицевыми сторонами внутрь складываем обе детали футляра (вторая половина у меня укреплена односторонним клеевым прессованным синтепоном),
Изображение
скалываем детали и вставляем внутрь петельку:Изображение
Строчим вдоль края приклеенной бумаги:
Изображение
Срезаем излищки припусков и уголки:
Изображение
Снимаем выкройку:
Изображение
Она может использоваться ещё несколько раз 19: :
Изображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вс сен 30, 2007 21:35, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2007 17:26 

2 - Подспорье в шитье ручных аппликаций.
Например, у нас такая деталь аппликации - спинка маленькой жилетки.
Изображение
Из ткани вырезаны детали с припусками. А из чудо-бумаги вырезаем шаблоны без припусков, вот так их обрисовывая:
Изображение
На лицевую сторону детали из ткани накладываем выкройку из чудо-бумаги:
ИзображениеИзображение
Аналогично приглаживаем бумагу:
Изображение
Далее подворачиваем шовчики наизнанку:
Изображение
Также удобно и с изнаночной стороны их закладывать:
Изображение
Бумагу снимаем - аппликацию накладываем на фон и вручную пришиваем:
ИзображениеИзображение
А той же выкройкой продолжаем пользоваться:
Изображение
Можно ещё прикрепить деталь аппликации прямо с наклеенным шаблоном сразу к фону и пришивать, подворачивая припуски. А потом бумагу удалить. Так быстрее, но выбор способа зависит от конкретной работы.
Изображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вс сен 30, 2007 22:20, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2007 17:38 

3 - Использование как шаблонов с припусками в экспресс-техниках.
В данном случае обрисовываем и вырезаем необходимые шаблоны уже с припусками, ибо в экспресс-техниках (особенно английских и американских, в инчах) они учитываются по ширине специальной patchwork-лапки (вы её видели на моей машинке на фотографии выше, где стачиваются детали футляра для ножниц).
На заготовку из полос тканей стык в стык приклеиваются шаблоны с припусками из чудо-бумаги:
Изображение
Потом по этим стыкам детали разрезаются роликовым ножом
ИзображениеИзображение
Снимаем шаблон и можем ещё несколько раз его использовать 19: 507: :
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2007 17:53 

4 - Как подспорье в машинной стёжке.
Например, у нас сложен сэндвич или только верхняя часть с синтепоном и их теперь необходимо простегать. Вырезаем из чудо-бумаги нужную по размеру поверхность стегания, рисуем сами или переснимаем рисунок будущей стёжки. Наклеиваем аналогично бумагу на лицевую поверхность верха квилта - и стегаем.
Вот, например, у меня кусочек льна с синтепоном и наклеена бумага, на которой я по-быстрому от руки нарисовала узор желаемой стёжки
Изображение
Правда, после этой операции многократного использования бумаги не получится 10:
Аналогично чудо-бумага используется в Chenille-технике (это действительно удобно 19: ) и в Trapunto-технике.
А вот машинную стёжку мне не очень сподручно делать с такой бумагой. Конечно, это удобнее перенести рисунок на бумагу, чем на ткань. Но, как мне показалось, шить по поверхности ткани - легче и приятнее, ибо - 16: по бумаге лапка скользит, нет возможности так чувствовать трение и изгибы, как если стегаешь прямо по ткани. 8: И ещё, когда стегаешь разноцветными нитками по меняющей цвета поверхности, лучше, когда видишь, как переплетаются бегущие оттенки. Это и технологически легче (не вслепую работаешь), и эстетически радостнее глазу. 18: А ещё я не люблю потом из-под густой машинной стёжки выковыривать кусочки бумаги 14:

Но вот примерно такие советы из своего опыта 3: . Очень буду признательна, если кто-то поделится своими "находками" в этом деле, своими ощущениями от работы с бумагой Freezer. 17:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2007 02:42 

Наташа-Фиалка

Большое спасибо за все показы 18: 7: Все полезно и пригодится обязательно !!!
У меня вопрос по еще одной теме: ты писала, что ученицы пришли с кучей покрашенных тканей и даже микроволновка упоминалась. Можно несколько слов о технике покраски: какие красители нужны и зачем в этом деле микроволновка упоминается. 13: Может быть я не одна такая тёмная 3:

Мой квилтанутый блок

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2007 04:30 

Цитата:
Можно несколько слов о технике покраски: какие красители нужны и зачем в этом деле микроволновка упоминается.

Тотоша!! 17: Уволь! Это тако-ой курс!! Shana как-то пыталась на старой Мелиссе показать - несколько дней ушло. Это ешё тот процесс!! 1: Про красители у меня где-то талмуд-каталог для заказа в Финляндии. Я этим не занималась. Обычно кто-то в группе заказывает на всех - и со скидкой по почте получают заказ, потом мы это по баночкам друг другу разливаем. Красители-пигменты разные, процессы тоже разные и результаты. Я крашу простым способом, без микроволновок-духовок, а сейчас популярен так называемый "солнечный пигмент", которым можно как в солнечную погоду на улице, так и в "домашних несолнечных" условиях окрашивать. Эффекты - потрясающие, но меня смущают и остающийся-таки запах, и жёсткая порой фактура ткани (бывает почти как резина становится), и использование домашней техники, в которой потом надо будет готовить еду, и мои аллергические реакции... 6: Поэтому я предпочитаю наблюдать со стороны. А здесь летом женщины любят собираться у кого-нибудь в большом дворе, чтоб река поблизости для полоскания - и целыми днями вместе красят. Совместно - очень интересно, я раньше участвовала, но вот после рождения малышей реакции появились. Постарела 6: Тотош, крась лучше природными материалами (я где-то ещё на Мелиссе об этом рассказывала) 19:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2007 05:07 

Несколько дней назад "подглядывала" на сайте свой курсик про косметички (надо было вспомнить для курсов) 5: и обнаружила, что пропустила интересное "мат...ое" обновление от Лапки и Фламинго. 6: Полезная там информация, особенно начинающим работать с этими материалами, я тоже около месяца назад "учила" этому новый курс, и как раз они увидели в местном магазине отличное предложение - по цене и качеству, всё скупили 11:
Мне хотелось бы чуть-чуть продолжить эту любимую тему инструментов, она оказалась так многим нужной, и показать некоторые из своих матов-матиков...
Самому первому - тёмно-зелёному 45*60 см трёхслойному (производства Швеции) уже почти 10 лет. В порядке полном до сих пор. Лапка, ворсинки я не вытаскиваю , только протираю шершавой губкой - они сами постепенно полностью очищаются. Мне нравятся маты только из тёмно-зелёного материала, а не из изумрудного, который не такой пластичный и скользит больше.
Идеально, когда с одной стороны мат в сантиметрах, а с другой - в инчах. Именно такие модели сейчас купили мои новички. Это гораздо удобнее, чем когда одна сторона разделена: половина в см, половина в ".
Для переноски ковриков мастерицы часто шьют специальные сумки и вкладывают внутрь плотный картон, чтоб держал форму мата. Я решила эту проблему проще - купила жёсткие переносные книжки-сумки, в которых с одной стороны - мат, с другой - поверхность для глажения. Такие удобно брать в дорогу, в путешествия, на свои курсы и различные лоскутные встречи.
Познакомьтесь с ними, пожалуйста. 18:
Первый - складывающая небольшая книжечка, в которой закреплены небольшой матик в инчах (10*7 ") и гладильная поверхность, обтянутая специальной "непрожигаемой" тканью. Удобно для мелких работ (небольшие детали, складывание оригами, аппликашки...) Если надо, прикладываю такого же размера отдельный коврик в сантиметрах (28*20 см). Он хранится внутри книжки тоже, вместе с подходящей по размеру линейкой:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
А второй переносной коврик - побольше, в виде жёсткой сумочки, с ручками. Он в сантиметрах (в инчах тоже бывают), тоже с гладильной половиной. Размер коврика - 40*25 см. Произведены эти "помощники" в Японии.
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2007 06:25 

Ой, Наташенька, а у меня как-то глазы ещё только-что до Вашей Гостиной дошли.
Сколько ж тут всего интересного! 1:
Спасибо Вам громадное! 7: 509: 19:

pfaff 2048 qe

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2007 06:41 

Наташа-Фиалка писал(а):
.... и обнаружила, что пропустила интересное "мат...ое" обновление от Лапки и Фламинго. 6: Полезная там информация, особенно начинающим работать с этими материалами

Ну , это громко сказано 10: Моего участия там нет, кроме фотографии коврика. 11: Лапка сама прекрасно справилась с этой статьей 19:
И ваш материал очень интересен. Было бы неплохо его к статье прибавить, чтоб все в кучке было.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2007 11:56 

Да,Наташа,мне сложновато вот так сразу красиво выложить свободную стежку 3: Получается, что чей-то черновик для кого-то-образец 11: У лоскутниц так бывает 4:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2007 12:09 

Наташа-Фиалка
Беру свой вопросик в "зад". Это я погорячилась, я думала, что все утрамбуется в несколько строчек. Да и что это я?! Можно же в Инете все найти. Это меня микроволновка так взволновала 1: Проклятое любопытство 3:

Мой квилтанутый блок

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]