Несколько дней назад "подглядывала" на сайте свой курсик про косметички (надо было вспомнить для курсов)

и обнаружила, что пропустила интересное "мат...ое" обновление от Лапки и Фламинго.

Полезная там информация, особенно начинающим работать с этими материалами, я тоже около месяца назад "учила" этому новый курс, и как раз они увидели в местном магазине отличное предложение - по цене и качеству, всё скупили
Мне хотелось бы чуть-чуть продолжить эту любимую тему инструментов, она оказалась так многим нужной, и показать некоторые из своих матов-матиков...
Самому первому - тёмно-зелёному 45*60 см трёхслойному (производства Швеции) уже почти 10 лет. В порядке полном до сих пор. Лапка, ворсинки я не вытаскиваю , только протираю шершавой губкой - они сами постепенно полностью очищаются. Мне нравятся маты только из тёмно-зелёного материала, а не из изумрудного, который не такой пластичный и скользит больше.
Идеально, когда с одной стороны мат в сантиметрах, а с другой - в инчах. Именно такие модели сейчас купили мои новички. Это гораздо удобнее, чем когда одна сторона разделена: половина в см, половина в ".
Для переноски ковриков мастерицы часто шьют специальные сумки и вкладывают внутрь плотный картон, чтоб держал форму мата. Я решила эту проблему проще - купила жёсткие переносные книжки-сумки, в которых с одной стороны - мат, с другой - поверхность для глажения. Такие удобно брать в дорогу, в путешествия, на свои курсы и различные лоскутные встречи.
Познакомьтесь с ними, пожалуйста.
Первый - складывающая небольшая книжечка, в которой закреплены небольшой матик в инчах (10*7 ") и гладильная поверхность, обтянутая специальной "непрожигаемой" тканью. Удобно для мелких работ (небольшие детали, складывание оригами, аппликашки...) Если надо, прикладываю такого же размера отдельный коврик в сантиметрах (28*20 см). Он хранится внутри книжки тоже, вместе с подходящей по размеру линейкой:

А второй переносной коврик - побольше, в виде жёсткой сумочки, с ручками. Он в сантиметрах (в инчах тоже бывают), тоже с гладильной половиной. Размер коврика - 40*25 см. Произведены эти "помощники" в Японии.