Девочки, а где я сегодня была... На концерте хора Турецкого, вот! Сынуля балует. Они сейчас гастролируют с юбилейной программой по Подмосковью, хору исполняется 25 лет. Года два назад они хотели выступить у нас , но... билеты не продались, потому что Москва с ее культурной жизнью не просто под боком, а вокруг нас с трех сторон, так мои Люберцы сейчас расположены. Тогда билет пришлось сдать.

Концерт очень понравился, пели, естественно, вживую. Первое отделение - классика,в основном оперные арии, католические хоралы, но все это в своеобразной обработке, поют все (их 10 человек) хористы, каждый солирует, ну это-то вы наверняка знаете и видели концерты их по телевизору, а может кто как и я вживую. Но когда видишь своими глазами и слышишь своими ушами напрямую - это совсем другое. Эффект присутствия и как будто сопричастности к их пению поразителен. Потрясающие голоса и это не работа звукорежиссера, от мужского сопрано до баса, все голоса услышали. Я не только не специалист, но и не знаток как музыки, так и голосов, но как просто зритель и немного любитель не перестаю восхищаться еще и диапазоном каждого певца, с баса легко переходит на тенор, и тенор вдруг поет баритоном и так каждый свободно поет. Красиво, музыкально и даже не знаю как еще назвать это пение и солистов и хора, когда слышно одноголосье, потом на несколько голосов, а потом в унисон, Наверное, в терминологии я ошибаюсь, но услада моим ушам и сердцу была получена с лихвой.

Во втором отделении - песни советского времени, современные не только отечественные, но и зарубежные. Здесь уж "гулял" весь зал, вернее спортивный комплекс (концерт проходил во Дворце спорта на баскетбольной площадке, она огромная, потому что это Дворец принадлежит областному баскетбольному клубу и предназначен для соревнований). Турецкий заводил зал только так, что пели все, именно пели, а не только подпевали. О, знаете, что прозвучало громче всего? Помните: "И Ленин такой молодой и юный октябрь впереди", публика была разновозрастная, но почему-то эти слова знали все.

Я давно не была ни на каких концертах и вот это явление - петь с залом, мне не очень понравилось, это же не кафе-караоке, я пришла на концерт, хочу слушать хор, а не пение соседей, тем более, что сидела я в партере на 4 ряду и весь звук шел к сцене, вниз от трибун, а сзади меня сидела дама с очень громким, но какого неприятного тембра голосом, и вот она подпевала им во всю мощь где надо и где никто не пел. И за счет вот такого подпевания время уходило. А еще Турецкий организовал дискотеку на сцене, но здесь хор пел зажигательные танцевальные мелодии, а все вышедшие на сцену танцевали. Такой камерный концерт получился, у меня давно была мечта попасть на концерт хора Турецкого и она осуществилась.

В конце декабря они выступают в Кремле, но там такииие цены на билеты!.. Хорошо, что теперь и мои Люберцы стали принимать артистов (наверное, благодаря кризису, куда им ехать далеко

) и есть возможность пешком дойти до концерта.