Панi Катерина, да в том самом Павлово чуть не в каждом доме свои "секретики" по выращиванию лимонов. Я запомнила, что в каждый горшок они закапывают гвоздик, чтобы в почве было достаточно железа. И землю они берут у себя в усадьбе возле забора. Потом я поняла, что у всех было печное отопление и под забор выносили золу и непрогоревшие угольки, наверное это тоже полезно для растения. Потом всегда говорили, что лимон не терпит рядом никаких других цветов.
А про рыбные туки это правда. Думаю потому, что г. Павлово расположен вдоль Оки и там все, промышляли рыбой, так что и сами ели, и кошке оставалось, и вот еще и лимоны подкармливали.
Когда соберусь в Одессу в гости (а у меня там сын и внук), то предварительно запишусь к тебе в очередь за черенком.
Вообще я не цветовод. Но все же и у меня хорошо прижилось денежное дерево (подарок от Iric), какой-то фикус, забыла какой (подарок от Veritas), синяя фиалка (подарок от внука). А вот рождественник я сама купила два года назад. По-моему он специально попал в мой дом, чтобы испытывать мое терпение и играть мне на нервах. Покупала его и он был обсыпан бутонами. Но дома он сбросил все до одного и на Новый год не расцвел. Ну на весну-лето я выставила его в прохладное место и только поливала. В этом году в ноябре переставила его в комнату, подумала, что когда расцветет, то пусть это будет украшением. Он конечно расцвел. Но стоило мне чуть открыть форточку, сразу слетели несколько бутонов. Решила, что надо его ну совсем чуть подвинуть, тут же на подоконнике оказались еще сброшенные бутоны. Прямо какой-то капризуля.
"ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя