Марфузольда, прелесть какая ваши встречи, девушки! А Оля-то к вам зачастила :) Olga, боюсь даже предположить, что за прелесть твоя вязаная сова!!!
Таня-Шпроты Танюш, я обязательно напишу ещё, мы разбираем фото-архив, есть поразительные снимки, не древности, нет, снимки про жизнь :)
С иностранными языками не просто плохо, а очень плохо. Так плохо, что сейчас принята программа, чтобы к 2020 году персонал в магазинах начал хоть как-то общаться с покупателями, поступает много жалоб от иностранных туристов, что они не могут элементарно объясниться в магазине.
Я тебе так скажу: я бы ни за что не подвязалась самостоятельно путешествовать по Японии. Тоже терпеть не могу групповые туры, но тут просто нет выбора. У нас был так называемый гранд-тур по Японии 14 дней с очень плотной отлично сделанной программой, каждые 1-2 дня новое место и новый отель. Переезды автобусами и скоростным поездом. Его невозможно спланировать и осуществить самостоятельно, ну по крайней мере я считаю это нереальным.
Параллельно с нами, буквально ноздря в ноздрю шли группы из Франции и Германии, т.е. это стандартный тур, видимо всех по нему и возят. Ну он хорош право слово, могу скинуть тебе программу :) Видели мы самостоятельных рюкзачников конечно, но их крайне мало и они постоянно толкутся в информейшенах с плачевным результатом.
А вот гиды - это огромный минус, и так у всех групп. Я когда увидела имена и фамилии наших гидов (2 чел.в разных регионах), погрустнела, но оставалась слабая надежда, что это дети от смешанных браков :), ну или как в Тайланде - там формально присутствует тайский гид, а рассказывает русский. В Японии жёсткое лицензирование, такой номер не пройдёт. Гиды изучали язык в Токийском университете. Одной даме было 49 лет, второй - 60. Говорят по-русски крайне плохо, слова подбирают, падежи плохо связывают, ну и в довесок по природе нация малоразговорчивая :) Всё строго по сути, без легенд и сказок :)))
Как-то я вернулась оттуда без восторженных отзывов, во многом Япония нас разочаровала, но на моё мнение не стоит опираться, я вечно не в ногу :)
_________________ Наталья Дражникова Bernina 1405, Pfaff coverlock 4852 Вышивки , Лоскутное , Из старых джинсов
|