Напишу обещанное, сильно не бейте :)
По своей дремучести считала японцев небольшим по численности народом, а их оказалось чуть меньше, чем население России. Посему совершенно не ожидала увидеть ТАКОЕ перенаселение. 127 млн. человек на небольших участках земли, 70 % из которых непригодны, т.к. приходятся на горы.
Великий народ, страна перфекционистов. Договорились жить в порядке и чистоте, не уверена, что другая нация смогла бы так .
Вода в ванной отеля за 2 недели колыхалась дважды, мы уже эвакуироваться куда-нибудь хотели, а оказалось, пустяки, дело-то житейское.
Темнеет мгновенно. В 6 вечера глаз выколи, а в 7 утра солнце так высоко, как у нас летом в 11 дня.
Не сумели оценить цветение сакуры, мешали наши яблони, сирень и черёмуха.
Бешеный ритм жизни, пивные бары после работы трещат от посетителей. Кто не зависает в баре, сидят в залах с игровыми автоматами. В игровых залах все - и подростки, и белые воротнички, и старики - все абсолютно подолгу и самозабвенно играют.
Нет единой энергетической системы, часть страны живёт с частотой 50 Гц, часть 60 Гц, потому что когда-то давно купили оборудование часть у Германии, часть у США. Распредсети - это нечто, трансформатор на столбе у каждого дома.
Культ собак. Собак в стране больше, чем детей до 14 лет. Их возят в специальных колясках. На них уникальные ошейники, или кофточка с капюшоном, или комбез, короче собаки все одеты от кутюр. А люди в будни - в униформу :)
Хаотичная, плотная застройка. Тут у нас даже вышел семейный конфликт :) Муж назвал цвета домов мрачными и депрессивными, а сами частные дома - жизнью в трансформаторной будке. Мои аргументы про а зато смотри какие милые садики, а у нас хрущёвки и убогие деревни, не возымели действия.
Т.к. я ничего не понимаю в электронных девайсах, пою с чужого голоса. Муж с интересом рассматривал чем пользуются простые люди: телефоны, планшеты, ноутбуки. Я не знаю как интерпретировать слова "ужасное старьё" :)
Ожидали большей техногенности в обычной жизни (продвинутые унитазы с пультами управления ни в счёт). Знающие люди из группы послали нас в Сеул.
Т.к. я отчаянно полюбила японский народ, во время группового обеда неосторожно брякнула о том, что мы должны отдать японцам спорные Курильские острова. Да, мы с мужем так считаем. Получила в ответ порцию негатива от нашей группы, спасибо, что хоть национал-предателями не стали звать :)

- г.Токио,

- г.Кобе,

- пригород г.Хиросима

- гонцы забивают места для пикника, любование цветением сакуры,

- на прогулке,

- городская распредсеть,

- просто столб,

- бензозаправка,

- кладбище может быть в самых неожиданных местах, например, во дворе,

,

- парк Уэно, Токио, пикник на асфальте,

,