А вот сегодня, милые мои дамы, мы с Олей-Ценитель побывали на МК по сашико. Фотографии, думаю, Оля покажет. А я немного расскажу. Хотя что тут рассказывать. Японки рассказали нам о сашико, оно идет издалека, если не издревле. Раньше это был обычный шов для сшивания одежды, когда она перешивалась от одного члена семьи другому. Но постепенно народ если не богател, то просто улучшал свою жизнь и этот шов стал вышивальным и отделочным. Для тех, кто как и я не знал ничего о сашико, скажу, что весь смысл шва в размере стежка на изнанке и на лице. На изнанке он составляет 2/3 от размера стежка на лице. Рисунки самые разнообразные, простые мы под руководством японок прошили (мой японки похвалили, как впрочем и все), а домой еще получили по тряпочке с нанесенным уже рисунком. Мне достался рисунок, в названии есть слово "конопля", это символ здоровья, удачи и всего самого хорошего, его часто вышивают детям, ограждая их от нехорошего. Так что уж мне-то в предверии появления очередной внучки, это вышить необхадиманадо. А я очень хотела получить рисунок чешуйками и просто купила себе еще один набор. Я получила массу положительных эмоций, новые знания и позыв к новым технологиям. Все было просто замечательно. А Асенька (я была с ней) увидела как показывают скручивание для окрашивания и результат на квилте, сказала, что в Суздаль на этот МК просто необходимо поехать! Может, устами младенца...