mamasveta59 писал(а):
Девчонки, я рада что отвлекла вас на такую поучительно-пользительную тему

!
Я помню как мне папа давно рассказывал, что в 60х некоторых студентов-"пижонов" за шариковые ручки,жевачки и кока-колу исключали из комсомола и ВУЗов. Интерсно, где они тогда доставали ентот мпериалистический продукт?

Ну во-первых, были страны соцлагеря, где стояли советские войска: шариковые ручки и жвачки шли оттуда вполне легально. Когда мой папа служил в ГДР, мы имели право отправить в Союз 1 посылку в месяц, в которую можно было вложить эти вещи. Мы высылали моей сестре регулярно многоцветные шариковые ручки, сеточки для сохранеия пически - тогда все носили "Бабетту", а особо ценным был пакеты с жвачкой, можно было отправить по 1 виду сладостей до 1 кг и мама покупала пакетик, в котором было 30 или 50, уже не помню, подушечек жвачек. Так вот по ценности он приравнивался к паре хорошей обуви. На работе у сестры солидные дяденьки смущенно ждали, когда Любочка угостит их этим чудом. А вот колы в чистом виде не было был напиток, напоминающий по вкусу и назывался он Vita-Colа, но детям до 14 лет его не продавали, а на этикетке было предупреждение о том, что это тонизирующий напиток и детям до 14 лет не рекомендуется.
Кстати от проживания в Германии у меня осталось еще одно впечатление.
На афишах кинотеатров были ограничения по возрасту. Не такие как у нас -"детям до 16", а впоследствии "только для взрослых", а до 8 лет......., до 14 и потом до 18. Я все не помню, но до 8 лет и там были еще промежуточные, не показывать сказки со страшными персонажами - там ведьмы, драконы и т.д. До 14 лет не разрешались фильмы о войне, в эту же категорию входили любимые нами фильмы об индейцах. И если в нашем доме офицеров можно было проскочить на Анжелику, взобравшись на каблуки и накрасив губы........ в 14 лет, то в городе в их кинотеатр - показывай документ! И точка. Но мы проскакивали в компании студентов - в университете учились ребята из Киева и Москвы. Там применялась другая хитрость - джинсы, замшевые ботинки с лапшой, распущенные волосы и с парнем в обнимку.

Ну ОООчень хотелось посмотреть не порезанную цензурой Анжелику

На танцы нас не пропускали ни с кем и вечером в кафешки тоже. Днем на мороженное - хоть 100 порций. И петарды не продавали до 16 лет. Только бенгальские огни.