А теперь про
веночек в акварельной технике. Ирины не очень осерчают, если текстик

будет великоват?
Фотки, что чуть раньше показала, повторять уже не буду, загляните на них для наглядности по желанию. Хорошо?
Итак, для такой
акварельной техники выпускаются помощники –
односторонние клеевые флизелины, расчерченные на квадратики (или, как Лапка советовала не от хорошей жизни – разграфливаем их сами). Обычно они разлинованы на 2,5 см-ые
или на 5-см-ые квадратики:
В зависимости от идеи для первого можно нарезать махонькие квадратики – по 2,5 см, или по 5 см, или по 7,5 см…, а можно комбинировать в одном квилте разноразмерные такие квадратики(но по рядам, конечно, а не в одном ряду

).
Для второго флизелина – нарезаем квадратики по 5 или по 10 см.
Флизелин может быть, как я упоминала, такой, что приклеивать-приутюживать можно только
единожды, а бывает такой, что
даёт возможность ещё отщеплять квадратики
после утюжки и
переставлять. Этот флизелин стоит чуть дороже и у меня он был тоньше обычного, а ещё хуже тем, что линии квадратиков были расчерчены не столько ясно, чёрным, как на «простом» флизелине, а бледно-жёлтым – практически не видно, было непросто(это он как раз на первой бледной фотке. Видите разницу?)
Итак, для классического веночка в акварельной технике мы выбираем площадь. Обычно режутся квадратики
по 5 см (у меня такие). Количество рядов должно быть
нечётным – например, если 11*11 (как предлагается в представленных ниже схемках), то это получится размер, удобный для подушки или же маленького панно. Можно 13*13 квадратиков, я так выбрала.
Вырезаем флизелин нужного количества квадратиков и на 2 ряда побольше по периметру – удобнее с запасом работать.
Можно веночек делать из
одного лоскута, тогда ткань должна быть с достаточным количеством однотонного фона и с густыми цветовыми букетами. Такую труднее бывает найти, но легче тем, что не надо тогда искать подходящую ткань для фона, для незаметного перехода. Также можно сделать из
двух тряпочек – от одной берём растительность, от другой – подходящий фон. Но это трудно, так как даже маленькая разность оттенков в фоне разрушает композицию. И третьим вариантом можно собрать все цветочки-листики из
самых различных тряпочек.
Нарезаем (лучше роликовым ножом, конечно) квадратики. Так, для размера 11*11 нам понадобится – сколько их? – умножаем. А для размера 13*13? Тоже умножаем, но режем с запасом, чтобы был дополнительный выбор «красок».
Далее воспользуемся вот такой схемкой-помощницей расклада квадратиков. (Есть много замечательных книг по этой технике, но я их не покупала, только сделала ксероксы с тех, что купили ученицы, вот с этих ксероксов вам фоткала). Веночек может быть обычным, может быть сердечком.

В некоторых книгах можно увидеть очень тщательную сортировку квадратиков. Я делала проще: разложила по стопкам
1 - всё, что подходит для окружающего фона (совсем однотонные или с маленькими листиками-цветочками), 2 – в которых половина квадратика с рисунком, половина – с фоном, 3 – которые полностью в растительности.