Ну,и обещанный мной мастер-класс.Зонтики бывают разные:синие,зеленые,красные...И как жаль бывает когда они ломаются,но не спешите выбрасывать,из любимого Вашего зонтика можно сшить красивую сумочку.Здесь показан процесс изготовления довольно простой конструкции,так как возможно не все умеют шить сумки,ну а мастерицам не составит труда вшить дно и изделие будет совершенно другое. Ну,а количество вариаций на тему сумок из зонтов безгранично, так как зонты выпускаются всевозможных расцветок,на сумке можно заложить различные виды складок,или сделать сборку, или драпировку, складки могут быть как внизу, так и вверху сумки. Применяемая фурнитура тоже внесет свое разнообразие. И дополнит все это Ваша фантазия!И так,начинаем!
Зонт аккуратно отпороть от каркаса, при необходимости постирать, затем тщательно проутюжить. Шов вподгибку по краю зонта срезать прямо под шов. Вырезать из центра зонта круг радиусом 8-10 см, и по краю зонта срезать полоску шириной 7-8 см. Из круга можно сделать украшение для сумки, а полоски (8 или 10 штук, в зависимости от количества клиньев зонта) будем использовать для обработки верха сумки, обработки застежки, из них же можно изготовить и ручки.
Теперь рассчитываем и размечаем складки. Складки могут быть односторонними, встречными, бантовыми. Так же может быть разным и их кол-во: 8-10 по числу клиньев или в 2 раза больше. Можно вместо складок сделать сборку, драпировку. В данной модели 16 складок. Расчет ширины складки: 126 см (длина по краю зонта, сложенного вдвое) минус 28 см (ширина сумки в готовом виде) и делим на 8 (количество складок на половине зонта), получаем чуть больше 12 см. На фото заштрихована половина ширины складки. Длина складки 8 см. Складки сметываем или скалываем, проверяем ширину сумки. Если не устраивает ширина сумки, то ее можно отрегулировать, меняя глубину складок. Складки стачиваем.