dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Сб май 17, 2025 00:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу   Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 01:03 

Девочки, я это, конечно, сгоряча написала "покажу вечером" 11: -мой вечер - это когда ночь наступает 14: , мальчишки уснули... 2: Подготовилась показать оригамку 8: , но сначала - маленькие хвастушки 3: .
Такой чудный подарочек прилетел из Киева от 5: -Ирика, конечно!
Изображение
Такие красивые сочетания (и очень забавный лоскутный обмен: вам - наши отходы, нам - ваше воплощение 11: )! Махонькая магнитная застёжечка на кошельке, никогда таких не видела! Сказочно аккуратно оформленная бейка 2: И... всё так гармонично-благородно кружится 19: - лежит на столике всё время перед глазами - не могу налюбоваться, релаксирую. Кнопочки щёлкаю - а глаза всё сами туда в сторону 12: . Ирик, спасибо большу-ущее ещё и ещё и ещё раз!! 18:
А чуть раньше пришёл ещё один неожиданный привет - в почтовом ящике, без конверта, баз марки, только с вкладышем-адресом на гостиничной бумажке. 4: Как будто кто мимо проехал и забросил 11: . Но, видимо, мимо проехали где-то по югу 13: . Незабывающая лоскутная знакомая Лена из питерской "Радовы" 8: . Лена, это было удивительно! Спасибушки! В пакете меня ждал новый выпуск ЧМ с небольшим рассказом об их клубе и вот такие очаровательные этнографические кукляшки 19: . И я, и мои мальчики очень их любим, малыши так трогательно с ними и играют - у меня есть ещё бабушка с дедушкой от другой лоскутной подруги.
А вот они Ленины куколки. С поднятыми ручками- ма-ахонькая!!! как можно было там ещё и грудки приваять? Я показывала все эти куколки своим финским гостьям на дне рождения. Впечатлило... Рассказала, почему нет лиц... Но финки не очень понимают такую символику, нечувствительны они к этому 10: . Взяли как информацию, как привыкли 11: Долго рассматривали, пытались докопаться до технологии - это в их сознаниях главное 14: .Как в русских сердцах, здесь никогда не получаешь эмоционального отклика, всегда в конце показов-рассказов некоторую растерянность ощущаешь - трудно привыкнуть, но... Мы совсем всё иначе чувствуем, воспринимаем! Совсем! 18: И слава богу! Вот она, малявочка и нежный летящий ангелочек!
Изображение
А эту крохотулечку в красивой масенькой самодельной коробочке с бантиком мне подарила моя -уже бывшая, к сожаленью, - бабушка-ученица. Она сейчас руководит гильдией в своём городе - где я работаю. По состоянию здоровья она не может делать теперь большие вещи и находит отдушину в изготовлении красивых мелочей - картонно-текстильные открытки, вязаные и вышитые объёмные миниатюрки... Такие махонькие сувенирчики она сделала и другим лоскутницам-подружкам, всем разное. У меня в коробочке оказалась, конечно же, матрёшка 8: ! Их здесь называют русским словом "матушка", это историческое, редчайшее для финского языка, заимствование! И они его хорошо понимают, любят, тепло произносят (я имею в виду , конечно, немолодых людей), хотя и не понимают различия в НАШЕМ, русском употреблении этого слова 10:
ИзображениеИзображениеИзображение
Девочки, представьте, какими микроскопическими крестиками она вышита, если рост этой матушки - 5 см! 4:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт авг 26, 2008 01:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 01:15 

И ещё одна хвастушка 3: - к беседам на тему - "а зачем мы покупаем ткани?", "что нами там движет в те минуты" 517: 20: . Смогла заскочить сегодня в тканевый магазин. Вдохновлённая Руней, хотела прикупить кусочек канвы для бискорнюшки... Канвы в этом переоборудованном под евростандарт и потерявшем былую привлекательность магазине - не оказалось 4: , но, уже уходя, заметила на их небольшом прилавке для лоскутниц новый отрез, только поступивший из Англии, прямо изнурявший своей красотой 2: и поразивший ценой - всего около 6 евро за метр 4: (обычно такого типа кусочки имеют здесь цену от 14 до 25 евро за метр). Но ТАКОГО, морского, необыкновенного, я, кажется, не встречала... Прошла ли мимо? 14: Увы : 6: - или? 20:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 01:22 

Девочки, и ещё хотела показать одну интересную штучку. 20: Делал ли кто-нибудь подобное?
Это самодельная узорчатая тесьма. Её "сшила" моя подруга Ауликки в своём магазинчике для иллюстрации того, как можно использовать вышивальную машинку и водорастворимый материал. Или - по выбранной программе машинка вышивает прямо на водорастворимую ткань эти цветочки, потом ткань смываем до желаемой твёрдости-мягкости - остаётся такая тесьма. Можно отрезать цветочки и пришивать по отдельности, а можно и всю полоску пришить декором. 19:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 01:56 

Хвастушки закончились. А теперь - маленький урок в ночи... 11:

Оригами из шестиугольника
Давайте поучимся делать оригамку, которая может быть всесезонным лоскутным украшением - и весенне-летним ярким цветочком, и осенним неброским. А может стать солнышком или рождественской звёздочкой... 20:
Этот цветочек украшает, например, рождественскую игольнюшку (см. фотки на стр.59). Мои ученицы украшали им сумочки, ставили в паннушные вазочки, вешали на ёлки...
Сделаем версию из шестиугольника.Наверное, хорошо, если вы сначала попробуете это процесс на бумажке, а потом уже на тряпочке. Идеально, если есть специальная бумажка для оригами, она пластичная, но можно любую цветную. Я покажу процесс в фотках на бумажке - так лучше видны все стороны и линии(это будет белый с изнанки и сиреневый с лица шестиугольник). И параллельно - на лоскутном зелёном шестиугольнике.
Также на них я хотела показать, что - не ориентируйтесь на размер, который в конце "выдаст" бумажный образец, потому что ткань ведёт себя иначе. Например, для этих образцов я вырезала из бумажки шестиугольник со стороной 7,5 см, а для лоскута - 8 см. В итоге получились АБСОЛЮТНО одинаковые цветочки со сторонами 4 см!
И ещё совет - старайтесь не брать слишком мягкие ткани, с ними сложнее укладываются складочки (как в моём примере). Легче работать с непостиранными ещё тряпочками, более держащими линии сгиба. Это особенно полезно на первых пробах. Потом уже легче, и удаётся справиться с мягкими тканями.
И ещё, девочки, из органзы красивые оригамки, хотя и трудоёмкие, но - воздушные, магические! 19:

Итак, это была 3: маленькая прелюдия.
Курсик:

1. Вырезаем аккуратно шестиугольник. Складываем его пополам с изнаночной стороны - и проводим ногтем (на ткани - утюжим) линию от угла к углу.
ИзображениеИзображение
2. Аналогично закладываем две другие такие же линии:
ИзображениеИзображение
3. Складываем пополам к центру каждую сторону детали. Следим, чтобы сходились все складочки:
Изображение
4. Получится такая заготовка (на бумажке показываю вид с изнанки и с лица, чтобы лучше было видно сгибы):

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт авг 26, 2008 02:28, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 02:12 

5. Совмещаем две соседние стороны-половинки - и образуем между ними уголок, который фиксируем к центру.
6. Теперь этот уголок осторожно отгибаем назад, закладывая внутрь него складочки - как клювик получается:
ИзображениеИзображение
7. Половинку этого клювика возвращаем назад - отгибаем к центру:
ИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт авг 26, 2008 02:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 02:27 

8. Шаги 5-7 повторяем поочерёдно на каждом уголке - ещё 5 раз:
Изображение
На лоскуте хорошо утюжком приглаживать-фиксировать с обеих сторон вершинки цветка:
Изображение

9. Вот так выглядят бумажные версии, центрики у них не зафиксированы, и они раскрыты поэтому:
Изображение
А на лоскуте мы зафиксируем серединку, пройдя вокруг центра маленькими стежками и корректируя чуть сдвинутые линии (фотка, девочки, извините, смазалась, но там видны контрастной чёрной ниткой стежочки по кругу):
Изображение
10. Теперь пришиваем завершающую пуговку - и наш цветочек (звёздочка? солнышко? 20: ) готов!
Изображение

PS. Если вы хотите уплотнить фигурку (например, в качестве ёлочного укращения или визиточки к подарочной упаковке), то перед тем, как закладывать уголки, вложите внутрь вырезаннный по размеру получившегося шестиугольного донышка картонку.

Будем оригамить вместе! 8: Удачи вам! 18:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 09:36 

Natasha-Fialka 7: 7: 7: 19: БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! 18: 5: Надеюсь, что бессонная ночь поможет многим на этом форуме!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 09:12 

Natasha-Fialka 18:
С большущим опозданием ("УВЫ..." и "АХ!", была в отъезде) , но от души поздравляю с прошедшим Днем рождения! Здоровья вам и вашим близким, семейного счастья и благополучия.
А за ночной урок -БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 12:00 

Hesi! Спасибо большое! 18: С вами оно прямо и не кончится скоро 3: 11:
Девочки, "пожалуйста" за маленький урок 8: ! Приятно, когда потом результат показывают, о каких-то своих находках нюансов рассказывают... 19:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 13:50 

Natasha-Fialka писал(а):
Но ТАКОГО, морского, необыкновенного, я, кажется, не встречала... Прошла ли мимо? 14: Увы : 6: - или? 20:
Изображение

Конечно "или"! это же готовый морской пейзаж! Тут тебе и небо, тут тебе и горы, и леса, и опять же море....Обалденная тканюшка 19: 19: На ней же надпись: "не проходите мимо"!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 07:05 

Цитата:
На ней же надпись: "не проходите мимо"!

Ганнуся11:

Девочки, у меня для вас столько красоты! 2: Я тороплюсь показать по горячим следам, пока не усохло, как случилось по техническим причинам с некоторыми другими материалами, что хотела тоже сразу показать, а "воз и ныне там..." (но ещё исправлюсь! 3: по мере сил).
Совершенно неожиданно мы с мальчишками в четверг оказались в городе РОВАНИЕМИ - конечно, всем известном как резиденции здешнего Санта-Клауса.
Собиралась я давно, но то, что случится так неожиданно, буквально накануне ночью решится, никак не ожидала. Дело в том, что всё это лето Рованиеми был столицей финской лоскутной жизни. Именно в этом городе собралась очень большая выставка - традиционная Общефинская национальная выставка, как она называется. И плюс ещё две приуроченные выставки местных мастериц. Итак, в трёх местах города. На маленькие выставки я не попала - они закончились в конце июля, а вот на большую, общефинскую, мы с малышами успели. Завтра она работает последний день.
Собирались мы давно, потому что заодно хотели увидеть дорогих нам старичков, переехавших туда жить. Они были нашими соседями, а с Кертту мы познакомились, когда я влилась в здешнюю килту. Это чудесная семья (в августе они отметили 50 лет со дня свадьбы 2: ), такой красивой доброй старой культуры, мы очень подружились, для малышей они стали важными в их жизни людьми, и когда по состоянию здоровья они были вынуждены переехать, это до сих пор нам потеря, и мальчишки всегда радостно ждут возможности поехать. А тут и выставка! И в четверг утром малышам был ранний подъём:"Вы хотели на поезде к бабушке-дедушке?" "Да-а!" "Быстро - едем!" И так мы туда-обратно - и поразительно, никто не устал, не капризничал, да вдобавок прямо с поезда в другом городе Юсси сразу попал на своё первое в этом году танцевальное занятие - всё выдержал! С радостью!
А для вас мы привезли кучку фоток прекрасных, разнообразных работ! 18: поскольку кучка такая... немаленькая, буду показывать постепенно... Фотки старалась делать хорошо, но иногда не могла дотянуться - высоко подвешены, иногда лампы мешали, поэтому, девочки, дефекты будут, не сердитесь... Много сняла ближних фоток - чтобы были видны техники.
Итак, пошли на очередную экскурсию! 527:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Сб авг 30, 2008 10:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 07:32 

Наташ, привет! Экскурсию ждём с нетерпением. Спасибо!

pfaff 2048 qe

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 07:37 

Сначала немного информации - из нашего членского журнала и из "ознакомительного листка", который могли на выставке взять все посетители ( а их там было очень много - две Гостевые книги заполнены густо , много туристов отметилось: Япония, Чехия, Испания, Канада, Польша, Италия, Норвегия, Швеция....).

Общефинское лоскутное Обшество организует такие выставки раз в два года. Это выставка членов Общества, каждый может прислать только одну работу. У выставок нет специальных тем. Техники и размеры работ неограничены, свободны. Это может быть и традиционный квилт, и арт-квилт... Это могут быть и одеяла, и панно, и подушки, и сумочки, и украшения.
Выставка демонстрирует как старые традиционные техники лоскутного шитья, так и различные новые течения в использовании текстиля.

Далее даётся информация о самом Обществе.
Общефинское Лоскутное Общество FINN QUILT - это официальная организация, объединяющая финских лоскутниц. Членом может быть каждый любитель лоскутного шитья - от начинающей мастерицы до художников по текстилю. Любой желающий может свободно стать членом Общества.

Общество существует с 1990 года и сейчас в нём 1800 членов. Многие объединены в гильдии-килты по всей территории страны, в этом году таких групп насчитывалось 84, от севера до южного побережья страны и плюс три группы в Испании. Но можно быть членом Общества и не принадлежать к лоскутной местной группе.
Общество способствует сохранению лоскутной атмосферы и продолжению увлечения этим творчеством. Организуются выставки, лоскутные мероприятия, курсы, также общество принимает участие в международных проектах и конкурсах. Общество работает совместно с художественными музеями, культурными и художественными обшествами и с предпринимателями.
У Общества есть свой членский журнал, издающийся с 1991 года 4 раза в год. (И у каждого члена Общества есть красивые членские карточки с прошлого года, по которым мы можем бесплатно посещать лоскутные выставки - расписываемся в книге на кассе, и потом Общество оплачивает наше посещение. А также по этим карточкам в швейно-текстильных магазинах получаем 10-процентную скидку).

Совместная работа со скандинавскими и другими международными обществами - тоже часть работы Финского Общества. Лоскутные общества Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Исландии организовали (почти 15 лет назад) Общескандинавское Общество, и все члены местных обществ автоматически являются членами и этого Объединённого сообщества. Раз в три года это Общество организует большие совместные мероприятия на территории одной из стран (последнее было в Хельсинки, а следующее будет в мае следующего года в Швеции в Гётеборге). Это так называемый Nordisk Quite Träff.
Также Общефинское общество является членом Общеевропейской лоскутной Ассоциации - European Quilt Association, EQA, в котором сейчас насчитывается около 50 000 членов. В совместных работах проведение собраний, общих выставок, обмен журналами, слайд-пакетами выставок и самими выставками.
Всё! 2:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Сб авг 30, 2008 15:52, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 07:52 

Нынешняя выставка Общества была развёрнута в Художественном музее города Рованиеми (он оказался прямо напротив дома наших старичков - мы просто прогулялись через дорогу! 8: ). Внешне это такое довольно мрачное кирпичное длинное здание, похожее на старый завод. Но много-много лет назад это было большое почтовое складское помещение, где оформлялись и сортировались почтовые отправления для севера страны.
Изображение
Внутри - ничего особенного, никаких украшательств, по-фински суровая и конкретная "внутренность", но довольно удачно позволяющая представить художественные работы. Простор, подсветки, хорошая вентиляция, возможность белых и чёрных фонов.
Выставка разместилась на первом этаже - в трёх совмещённых залах.
Символом выставки стала вот эта замечательная работа мастерицы из Рованиеми Мариты Варрио (Marita Varrio):
ИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Сб авг 30, 2008 15:53, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 08:09 

Как всегда на всех лоскутных мероприятиях, в холле вывешивается панно-символ Общества - в нежных снежных тонах, с контурами карты страны и лоскутной символикой:
Изображение
А по соседству - тоже неслучайная работа, по-моему. Хотя она и называется "Чайные чашки" 14: , но больше, кажется, символизирует страсть финнов к кофе - сразу приходят именно эти ассоциации 18:
ИзображениеИзображение
А это - нашим форумным любительницам сумочек 5: : две гламурные, одна "рабочая", с мелким плетением:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу   Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]