Не из чего шить и где все это хранить.... - Вы часто сталкиваетесь с этой проблемой?
В доме все углы и шкафы заняты коробками и пакетами с лоскутными припасами, а за тканью для нового проекта все-равно идем в магазин?
Значит пора разобрать свои "хомяковские" припасы....
С подачи Iric открываю эту тему , чтобы общими усилиями справиться с нашими "тазиковыми" запасами, т.е. теми лоскутками, которые на первый вгляд не пригодны для больших проектов и годятся только что на прихватки и другие мелочи - это остатки от предыдущих изделий, обрезки от ткани, которую использовали на заднюю сторону квилта, лоскутки с фрагментами крупного рисунка и т.д., и т.п......
Квилты, которые шьются из таких отходов, имеют общее название SCRAPS . В переводе с англ. scrap - клочок, кусочек, лоскуток.
Самый известный и популярный интернет-ресурс, посвященный таким квилтам, создала Bonnie Hunter. Ее сайт -
Quiltville - очень интересный , познавательный, с большим количеством мастер-классов.
Мой опыт утилизации пока не очень велик.
Так что, давайте вместе познавать эту науку.
Я начала с того, что рассортировала свои запасы и порезала все "некондиционные" лоскуты. Естественно, порезала не просто так, а предварительно проутюжив с паром и определенным образом:
- на квадраты 3х3 дюйма,
- квадраты со стороной 2 1/2 дюйма,
- полосы шириной 2 дюйма,
- полосы 1 1/2 дюйма.
"Хомяковская" душа дала себя знать и здесь: остатки порезала еще и на полосы 1 1/8 дюйма (не выкидывать же!

)
Все заготовки сложила в коробочки.
Все это заняло так мало места! Кроме того, это же полностью готово к шитью: отутюжено, порезано...

Обычно такие "тазиковые" заготовки рекомендуют сортировать на три группы по цвету:
- светлые,
- средние/яркие,
- темные.
Мне так не терпелось пустить эти лоскутки в дело, что сортировать их пока не стала.
Больше всего оказалось квадратиков 3х3 дюйма. Вот из них и решила что-то сшить

.
После просмотра большого количества картинок scrap-квилтов, поняла , что мне больше нравятся те, где присутствует "объединяющая" ткань : либо это разделительные полосы, либо дополнительные блоки, либо фон...
В результате сшила вот это одеяло, которое уже показывала ранее:

Здесь два вида блоков:
из разноцветных квадратиков,
-Х-блок с синей тканью.
Покажу фотку поближе:

На фотке видно, что Х-блок состоит из четырех синих квадратов с цветными уголками.
Эти уголки - ни что иное, как все те же цветные квадратики 3х3 дюйма, пристроченные по диагонали. Это достаточно распространенный способ. Для тех кто еще не сталкивался с ним- несколько фотографий, которые сделала позже:

Все просто: маленький квадратик пристрачиваем по диагонали к большому. Чтобы уголок не выбрасывать в отходы, прокладываем параллельно вторую строчку, ближе к углу. Разрезаем между строчками и разворачиваем.
В моем "желто-звездно-полосатом" одеяле я делала цветными все четыре угла:

Не откладывая в долгий ящик, разутюжила и выровнила их:
А от моего первого scrap-одеяла остались вот такие две небольшие кучки, в которых больше
ста заготовок! Уже готовых к употреблению: