я, честно, удивилась, что
шитьё по бумаге многим на форуме интересно - мне казалось это так просто и известно, что никому не интересно.

Как много полезного всплывает
Только, признаюсь, я такой способ увидела впервые - имею в виду, когда многочастный блок разбивается на сегменты прямо по исходному чертежу.
Я шью иначе. По традиции. Это когда для каждого сегмента рисуется отдельный чертёж на кальке и обязательно ВСЕ припуски, по всему периметру. (И ещё при этом я не срезаю сразу кальку по линии припуска, а оставляю пару сантиметров бумажки вокруг рисунка. Так удобнее шить и удобнее после пришивания лоскутков уже роликовым ножом равнять по линиям припуска и ткань, и кальку). Потом, когда мы собираем сегменты, то удобно булавками прямо по бумажным меткам совмещать уголки (шаблонный метод). После соединения сегментов я удаляю кальку ТОЛЬКО С ПРИПУСКОВ (эти тоненькие полосочки). После этого разглаживаю шовчики - удобно мини-утюжком.
Кальку полностью снимаю лишь после выравнивания по периметру и кальки, и лоскутков ЗАКОНЧЕННОГО целого блока - и утюжу с паром.
Где-то в Гостиной я показывала давно, что купила специальную бумагу для этой техники. Но, признаюсь, она так и лежит нетронутая. Я пару раз попробовала - мне не понравилось

. Одно лишь удобство - её можно прогонять через ксерокс. Но шить-то неудобно!

Вот главное! А чертить мне очень нравится от руки. Когда сама это делаешь, то научаешься чувствовать блок, как будто уже его мысленно прошиваешь. Мне это ближе.
Да, и ещё я видела в немецких и японских журналах (и тоже пробовала - хорошо, особенно когда уже подогнанные чертежи берёшь из этих же журналов), что каждая линия чертежа - она отступлена уже с учётом припуска. Или - лоскуток кладётся на всю свою часть рисунка, ровненько по указанным линиям. И пришивается НЕ по линии, а "пэчворкской" лапкой, КРАЙ которой идёт вдоль нарисованной линии и края лоскутка. Кстати, этот способ экономичнее

и аккуратнее в процессе пошива, как мне показалось...
Девочки, ничего непонятно написала? Лучше показать?
Интересно узнать другие способы. Кто как ещё работает по этой технике.