Девочки-любители покрасить все своими силами..Возможно вы все это знаете, а мне было в новинку и очень интересно.Делюсь...
Вчера по телевизору посмотрела фрагмент какой-то передачи.Речь шла о том, как в старину красили ткань англичанки.Сюжет был снят "под старину". т.е. дамы были в реальных одеждах Того времени и интерьер был еще Тот.Но не в этом дело.Итак...
1.Желтую краску получали из резеды.В ход шли и листья, и стебли, и цветы.Все мелко резалось, в чан с кипятком, туда же

полили старой мочи для закрепления (извините, дамы морщили нос и хихикали, рассказывая это) туда же опускали ленты, которые хотели покрасить, и 40 минут кипятили.Резеду у нас в огородах можно найти. я думаю и "закрепитель" наверняка найдется...

Можно попробовать покрасить.
2.Красная краска (характерная для аГлицких мундиров) получалась из жучков-клещей из Южной Америки.Причем из самок (!).Их засушивали,потом растирали в ступе, засыпали в чан,добавляли закрепитель с запахом(см выше).. и ткань... и 40мин...
3.Синяя краска получалась из цветка-плода какого-то индийского растения(название не запомнила).По виду напоминает губку,но синего цвета.Все то же самое "губка"+ моча+40мин.Но интересно, что когда из этого чана вытащили покрашенную ленту, то она была первоначально зеленого цвета, а на воздухе постепенно стала синеть.
Все.