Схема по пошиву одеяла «Улитки» Наташа Артемова
Топ

Бэк

Между ними синтепон 1,5
1. Вдохновленная на пошив одеяла, я быстро смекнула, что блок состоит из центрально квадрата, четырех полуовалов и четырех деталей, которые я назвала «пики». Я быстренько взяла листочек в клеточку, нарисовала все точно и аккуратно фото 1.

Потом я решила все это на принтере распечатать до нужного размера, увеличила в два приема фото 2.

Но быстрота в этом деле построения блока оказалась лишней, все линии размыты, погрешность очень велика при выкройке шаблона. Поэтому не повторяйте чужих ошибок, а учитесь на них и незачем тратить впустую время. Я вернулась на старт и начала заново.
2. Поскольку у меня перед глазами был только фотоснимок, я все-таки решила хотя бы схематично изобразить на бумаге то, чего я хочу фото 3.

После первых хе же кругов мне стало понятно, что блок блоком, а все начинается с круга, т.е. нужно изначально нарисовать круг и не один, а затем в этом обилии кривых линий четко выделить тот квадрат, который и ляжет в основу изготовления деталей блока фото 3-1.

3. Нашла старую миллиметровку, и начала рисовать круги в натуральную величину Диаметр 35 см, т.е. Радиус раствора циркуля 17,5 см. фото 4-1

Начинаем с центрального круга № 1 и оставляем место по бокам для таких же кругов, их будет 4 шт с четырех сторон, они как бы накладываются на первый круг, создавая овал внутри круга № 1 и те самые четыре пики, которые теперь-то уж никуда не расхдятся, тесно примыкая друг к другу фото 4-2.

Кругов пока 5 штук. Таким образом, мы на схеме получили 2 детали для шаблона фото 4-3.

Но у нас должен сформироваться центральный квадрат, а для этого рисуем последний круг № 6 фото 5.

Вот теперь видно, что квадрат сформирован на чертеже в последнюю очередь. А ведь изначально я пыталась построить блок, начмная именно с квадрата, т.е. поставаила телегу впереди лошади. При таком построении блока размер квадрата зависит от радиуса круга, чем больше радиус, тем меньше квадрат, и соответственно меньше погрешность при выравнивании стороны квадрата. Все-таки дуги при построении дают некую кривизну стороны квадрата. Но я ее ровняю и он приобретает форму квадрата, как в блоке «свадебные кольца». Продолжим работу по фото 5, штриховкой я закрасила то, что к блоку не относится. Сторона квадрата в моем построении получилась 7,5 см.
4. Далее все просто, фото 6 дано с моими размерами и теперь можно вырезать детали, их всего 3 для шитья и они здесь без припусков на швы. Все припуски я делаю под свою лапку от машинки. Пока не выбрасывайте остатки художественного вырезания, они понадобятся при стежке.

5. Фото 7 вот они 3 составные детали, из которых может кое-что получиться, одеяло, например.

6. Надеюсь, что ткани уже готовы, выкроены и можно начинать сшивать. Элементарно сшиваются 2 пики с квадратом фото 8 и сверяем с чертежом.

Без каких либо затей, ровной строчкой. Советую прошивать не все детали сразу, потому что если количество тканей по цвету большое, лучше сначала на полу пораскладывать и со стороны посмотреть, учтите, что еще будут боковые криволинейные детали и лучше что-то докроить, если хотите попасть в нужный цвет.
7. Вот и криволинейная деталь, с которой я напоролась раза 3, наверное. Прежде чем прошить, обязательно сверяйте раскладку с чертежом,
фото 9 дано для примера и это правильный вариант. 
А вот если смотреть
фото 10, то караул!

Я так пришила несколько раз и порола. Дело в том, что полуовалы должны своим основанием продолжать боковую сторону пики. А на фото 10 верхний острый край лежит не так и не продолжает прямую линию боковой части. Будьте внимательны и проверяйте по чертежу, для начала хотя бы.
8. Вот в этом месте у вас готовы 2 половинки блока фото 11,

но прежде чем сшивать, еще раз разложите блоки, может по цвету что-то не устроит, может какой-то цвет захочется добавить, обязательно вводите однотонную ткань, что бы оттенить красоту пестрой тканюшки. Если уверены, пришивайте сначала с одной стороны, потом с другой фото 11-1.

Все это пришивается стандартно, я на булавочки скрепляю и строчу, строчу… Когда все сострочено, собираю вверх, опять же сначала поперекладываю. Хорошо, что дома я сама вокруг этого ползаю по полу, если что не так, виноватых нет.
9. Далее готовый верх соединяем с прокладкой и бэк сюда же, сметываем, и приступаем к стежке. Можно стегать как угодно, не только кругами, можно цветочками, бабочками, вензелями, в квадратах можно пришивать пуговицы, вязать узелки. У меня в соответствии с оригиналом -круги разного диаметра. Вот здесь пригодятся остатки от чертежа, ведь круги там уже есть фото 12.

Но на них надо нанести сетку кругов разного диаметра, как на фото. Потом вырезать шаблон для стежки фото 13.

При этом можно для этого использовать не весь круг, а четвертинку фото 14.

Или половину, потому что приложив весь шаблон, мы не видим центр, поэтому все равно шаблон приходится сгибать. Ну, еще и для того, чтобы спрятать свои косяки при шитье, идеально ровно все равно не получается.
Вот, собственно, и все. Теперь кайму стегайте любым узором и стандартная окантовка. Мне очень хотелось стежки побольше сделать, но дочь сказала хватит и утащила к себе, это одеяло для нее было и по ее выбору тоже. А улитки – это для внучки, ей очень нравится, когда я ей рассказываю стишок «Улитка, улитка, высуни рога, дам тебе утром кусок пирога» При этом я два указательных пальца приставляю к голове, а 4-х месячная Лиза задорно хохочет. Чем сильно радует бабушку, т.е. меня.

Очень надеюсь, что у моего одеяла появятся близнецы. Успехов всем!