Я тут сделала небольшой МК по смазке механической швейной машины. Может кому пригодится:
1 - Снимаю крышку шпульного отсека и убираю ее на место в отсеке для принадлежностей.

2 - Кисточкой чищу мелкие детали, некоторые протираю мягкой фланелью.

3 - Кисточкой убираю пыль в верхней части машинки.

4 - Машинным маслом капаю по 2-3 капли в каждое указанное отверстие. Большая стрелка вверху показыает направление, куда тоже надо заглянуть, там тоже могут быть нужные отверстия. После каждого закапывания поворачиваю маховое колесо на 2-3 оборота для лучшего распределения масла. Посмотрите внимательно, когда крутите маховое колесо, можете увидеть отверстия, не замеченные ранее и не показанные мной!

5 - Тут показаны еще отверстия в верхней части. Посмотрите у себя повнимательней, может еще увидите.

6 - Снимаю игольную пластину, протираю ее мягкой тряпочкой (фланель). Кисточкой убираю пыль там, где могу достать. Капаю маслом (по 2-3 капли) в указанных точках. После того, как капну, обязательно прокручиваю 2-3 оборота маховым колесом для того, чтобы масло лучше распределилось. Снимаю лапку и протираю ее и держатель.

7 - Переворачиваю машинку дном к себе. Отворачиваю два болта, которые крепят часть корпуса. Сразу фланелью протираю эту пластиковую деталь.

8 - Кисточкой убираю всю пыль (это фото после того, как я почистила пыль, т.к. вид не очень цивильный - сами у себя посмотрите!) В тех местах, куда указывают синие стрелочки, я мягкой х/б тряпочкой сняла старое масло, которое запылилось и стало грязью. До блеска вытирать не надо, все в меру! Когда все очищено, поверните маховое колесо и увидите все отверстия, указанные красными стрелочками (может у себя еще найдете). В каждое нужно капнуть 2-3 капли масла и повернуть маховое колесо на 2-3 оборота для равномерного распределения масла. Ставлю часть корпуса на место.

8 - После грязных работ мою руки. Чистой фланелью натираю пластиковый корпус машинки со всех сторон. Хорошо для натирки подходит аэрозоль "Пронто". Любуюсь своей красавицей.