Показываю воплощение соединения встык образцов второго урока.

Эта штучка называется на англ. runner, на русском не знаю как. Называется "Сиреневенький бесперспективняк", обязательно произносится вслух для тренировки речевого аппарата.
Теперь о том, как я это делала. Жалко, что не фотографировала процесс, очень сложно будет объяснить на пальцах. Но попробую, хоть что-то...
При изготовлении образцов, сендвичи сделала таким образом, чтобы с каждой стороны от образца излишек уплотнителя был сантиметров на 5 больше. Потому как решила свои "шедевры" оформить в рамки, но это не обязательно. В качестве уплотнителя я использую Slimteх, в данном случае 250, наверно самый толстый в серии, специально купила для курсов 1 метр на пробу, уже закончился, понравился. На одеяла толстоват будет, а на поделки самое оно. Он очень удобен для соединения встык.
После того как образцы были простеганы, перемерила все и определила размер серединки, чтобы все "окошки " были красивые, у меня получилось 19 на 19 см (стежка ужала размеры, причем на всех образцах по разному). После этого, на миллиметровке начертила квадрат со сторонами 19 х 19 см и начертила 2 рамки - первая 2,1 см - зеленая, вторая - ярко-фиолетовая шириной 1,3 см. (Пытаюсь применять "золотое сечение" - коэффициент 1,618, утверждают, что это самая гармоничная пропорция). В результате у меня получился чертеж блока - квадрат со стежкой в обрамлении двух рамок в натуральную величину. Перевела на кальку еще 2 таких чертежа, блока-то 3.
Затем, на изнаночную сторону образца со стежкой закрепила булавочками чертеж, правильно отцентрировав рисунок. И по технике "Шитье по основе" нашила рамки. На технике останавливаться не буду, тут без фото вообще не объяснить, информации по этой технике очень много, и на Дублирине тоже. Может кто-то поделится ссылками, у меня их просто под рукой нет.
В итоге получилось 3 блока на уплотнителе в виде окошек с рамками. Повторяю рамки можно было не делать, это к соединению встык отношения не имеет, просто мне захотелось поиграться с цветом и фактурой. Вот теперь их соединяем встык.

Само соединение на фото - это разноцветная бейка между ярко-фиолетовыми полосками, у нее ширина 2 см. Берем два блока, выравниваем срезы в месте стыковки таким образом, чтобы осталась рамка по размеру плюс 1 см, который уйдет под бейку. Лучше срезать ножом по линейке. Затем стыки соединить вручную широкими стежками, как бы соединяя в целое полотно, и чтобы плоско было. На красоту не смотрим, главное не выбраться стежками за 2 см, которые будут закрыты бейкой. На изнанку не смотрим вообще. После соединения уплотнителя по лицу закрываем стык бейкой. Я левый край пристрачиваю, затем отворачиваю, подгибаю и пришиваю вручную.
Далее, я с боков еще нарастила синтепон, и нашила полосочки, тоже по основе. Потом сверху и снизу нашила общую рамку. Но это уже кто как пожелает.
В итоге получилась верхняя часть изделия на уплотнителе. Теперь выкраиваю общую подкладку, и далее обычная сборка квилта. Я простегала по швам встык и окантовала косой бейкой.
В общем, целое воскресенье я колупалась со сборкой, но в этих делах главное не торопиться, а наслаждаться процессом.