Мне тоже ручная стежка и аппликация очень нравятся. Опыт у меня правда не большой, но тяжелый! Свое первое одеяло (200-150) я стегала вручную - каждую деталь по контуру, а на кайме - в шов, а детальки довольно мелкие были!

Стегала без пялец. Помню что первая пачка иголок- 10 штук - сломалась вся(покупала иглы для квилтинга, но не помню название фирмы). Потом купила иголки другой фирмы, так они не ломались, зато гнулись. Так изогнутыми и шила. Ниток специальных тоже не было, а обычные постоянно скручивались в узелки. Перепробовала кучу наперстков разных. Остановилась на силиконовых, хотя один раз у меня прокололся силиконовый и игла угодила в палец. Пальцы - это особая песня. Стегала несколько месяцев вечерами и все это время на подушечках пальцев держались мозоли (несмотря на наперсток). Да, не написала еще , что наполнитель был - обычный наш ватин - его довольно трудно прокалывать, не то что синтепон или слимтекс, поэтому видимо и мозоли. Да и некоторые ткани были тяжелы для стежки, я использовала в этом одеяле ткани из которых шьют медицинскую форму.
И несмотря на все эти трудности ручная стежка мне до сих пор нравится. Я этому одеялку очень благодарна за приобретенный опыт. Жалею, что себе его не оставила. Сейчас бы на такой подвиг, наверное, не решилась. Но вот сумочку, как у японцев, очень хочется сделать - чтобы вся - вручную и со стежкой, и с аппликацией. Так что я с вами!