Девочки, сегодня наша выставка кукольных одеял открывается в Нарве. Первыми ее посетят учителя, у них там будет проходить семинар. Развешивали и и оформляли выставку Галя Козулина и Наталья Капаева (ее многие помнят по первому рижскому фестивалю). Для выставки меня попросили написать небольшой пресс-релиз. Его уже опубликовали на
сайте музея (подсократили, конечно, я бы после их редакции еще несколько слов поменяла, но в целом хорошо) Особенно удачно, что открытие выставки приурочили к началу учебного года , может и школьники придут на экскурсию))
текст с сайта:
Выставка кукольных лоскутных одеял "Мой Лизочек"
28 августа в 14.30 на первом этаже Художественной галереи Нарвского музея открывается выставка кукольных лоскутных одеял.
Рукоделие в прошлые века было одним из основных досугов женщин всех сословий. Девочка с самого раннего возраста получала иголку и лоскутки ткани для вышивки, шитья кукольного одеяла и одежды для куклы. На аукционах мира можно часто встретить антикварные кукольные лоскутные одеяла, они стали предметом коллекционирования и изучения, выставки кукольных одеял пользуются огромной популярностью. В то же время для того, чтобы сшить одеяло для куклы вместе с дочкой, нужно совсем немного: иголка, нитка и несколько лоскутков!
На выставке представлена часть проекта "Мой Лизочек" - целью проекта является воссоздать образцы одеял, которые могли быть сшиты как девочками, так и мамами 100-200 лет тому назад. Участники проекта - интернациональное интернет-содружество любительниц лоскутного шитья “Дублирин”. Многие из участниц шили и стегали руками впервые. Тем не менее, многие одеяла сделаны по вполне узнаваемым историческим образцам.
После первой же выставки в Санкт-Петербурге половина одеял была отдана в детские организации, а несколько штук было подарено музею игрушки Санкт-Петербурга. Одеяла уже побывали в Голландии и Латвии, после Нарвы их ждут в Киеве.
Выставка открыта до 1 октября.
Галя выложит фотографии попозже, пока только сообщение