Для изготовления аппликации есть довольно простой способ. Называется он "Метод заготовок". Учат этому в курсе машинной вышивки.
1.Рисунок наносится на флизелин (или тонкую ткань). На стол кладется слоями:аппликационный материал, синтепон, флизелин с рисунком.
2. Сколоть между собой все слои.
3. Обработать контуры редким зигзагом - без пялец. Все внутренние швы вышиваются прямой строчкой.
N.B. Швейная машина долна быть настроена на вышивку (я имею в виду обычную швейную машину!), т.е. снята лапка и уменьшено натяжение верхней нити. Нитки лучше использовать вышивальные.
4. Вырезать аппликацию со стороны материала как можно ближе к зигзагу. Челночная нить д.б. в тон будущего контура аппликации. Например, для земляники она д.б. красной.
5. Заготовка готова. Теперь ее можно положить на основной материал, отделать швом "кардане" (частый зигзаг), вышить внутренние детали необходимыми швами.
6. Работать нужно обязательно применяя пяльца на данном этапе. Удобство в том, что заготовки можно сделать заранее, когда есть свободное время, а применить - по необходимости. Я в этой технике сшила не одно одеяло. Если рисунок состоит из многочисленных квадратов, то, естественно, аппликацию выполняют до сшивания полотна.
Рада была внести свою лепту.
"метод заготовок"
Это лягушки для детского одеяла.