Девочки!
А может разница как раз в моделях, а не в BSR ? 440 считается квилтовой, а 450 для шитья. У них и челноки разные... Очень может быть , что классический вертикальный челнок больше подходит для свободно-ходовой стежки...
Меня тут уже записали в почитательницы Бернины, хотя я оной не являюсь... Но и от мысли ругать ее я тоже далека...
Да у нее есть свои минусы - маленький рукав, маленькая рабочая поверхность, маленькая скорость при стежке с BSR, очень любит сервис (сервисная служба должна быть под боком) и большая цена...
Но ведь абсолютно идеальных машин не бывает....
У меня вот тоже нет Бернины и не могу сказать, что я от этого сильно страдаю...
Все уже своими машинами похвастались - можно и мне...
Несмотря на то что у меня Астралюкс R20, и шьет она замечательно и стегать на ней одно удовольствие, и рабочая поверхность большая, и подъем лапки двойной, и столик есть, и челнок промышленный вертикальный, и ВТ такой же как у Пфафа, и функционал широкий и строчек декоративных море, и стоит в 2 раза дешевле. Ни на какую другую не променяю...
Из минусов только один - хочу вторую машину только для стежки, чтобы туда-сюда ее не перестраивать постоянно... Вот пожалуй и все...
Но 98 джука все ко мне не идет - и деньги собрала, но все находятся друзья, которым деньги нужнее, чем мне...

Вот вернут и надеюсь мечта сбудется....

А большие покрывала всегда есть возможность собирать блоками. Я вот последнее время именно на такие техники обращаю внимание. И даже не потому, что стегать трудно. А потому, что весь этот сенгвич расстелить негде - нет у меня на полу такого большого пространства....