Pra_Nata писал(а):
Девочки, здравствуйте все, я тут недавно, всю тему прочла из кустов (и архив тоже), много чего узнала, спасибо большое всем, кто так бескорыстно делится своим опытом. Хочу попытаться прыгнуть в последний вагон - к Любе на курс, в дополнительный набор, в связи с этим имеется несколько вопросов Машинки у меня две, но обе не новые, хотя эксплуатировались нечасто,Чайка 142м ножная 1985г. и Веритас-Famula 5092 91г эл.-мех. В Чайке нравится тумба, удобно работать, а так ход тяжеловат, но есть лапка, работает как будто неплохо. Т.к. приобрести современную машинку нет пока возможности, имеет ли смысл оснастить маш. электроприводом и педалью с регулятором скорости (если таковые имеются) и где можно такую педаль купить. Веритас слишком быстроходен для стежки и рабочая поверхность маленькая (по сравнению с тумбой), да и лапки для стежки нет в наборе, а можно ли найти подходящую другой марки (расстояние от платформы до винта 13 мм). Я в юности ходила на курсы маш. вышивки, через столько лет попробовала - навык сохранился, надо только больше тренироваться, а тогда вышивала на маминой подолке 1959 г. ножной, помню, что ход у нее намного мягче, чем у чайки. Может, ЕЕ оснастить мотором? А еще в наследство от свекрови достался польский Лучник, тоже ножной (и инструкция имеется), но до него пока руки не дошли. Что за машина? если у кого была такая, поделитесь информацией, будьте добреньки. А, вот муж пришел, говорит, что шил Лучник по отзывам матери прекрасно, пока отец не прострочил на ней дорожки. В общем, пока буду учиться стегать на Чайке. Извините за длинный пост. Спасибо всем, кто ответит.
Я бы поставила мотор на Чайку, там большой плюс - большая рабочая поверхность. И еще регулятор скорости можно приобрести. Все-таки это легче, чем на ножной строчить. Просто у меня старая машинка со столом , правда мотор у нее уже был, я приобрела только регулятор скорости и эта машинка у меня настроена только для стежки. Но это сугубо мое мнение.