Девушки, спасибо и японский Вам поклон
Луша,
loskutOK, у нас в Екатеринбурге единственный специализированный
локутный магазин. В двух кварталах от магазина - учебный класс. Там много чего проходит, Любовь Лежанина, например, ведёт там очные курсы по стёжке. В моём учебном альбоме есть несколько фоток этого класса.
По косметичке МК проводит Инна Юрьевна - хозяйка магазина. Очень творческая личность, очень позитивная, несколько раз была в Японии, посещала там МК японских мастериц, и главное, очень хорошо умеет шить и щедро делится знаниями, кто посещал какие-нибудь МК - понимает о чём я говорю :)
МК длится 4 часа, стоит 900 руб. (немного меньше $30). После МК полагается уйти с готовой косметичкой. Я ушла с полуготовой

, ну так я капуша и не люблю спешки. Т.е. в эту цену входят все материалы для косметички, дают такой набор. Дают булавки и иглы для шитья и стёжки, мне это важно, я хоть поняла как они выглядят, и для разных способов стёжки разные иглы. Это то, что уносишь с собой

Теперь чем пользуешься: нож, ножницы, коврик, линейки, маркеры, утюги разные, нитки, и главное - оригинальные японские маты для аппликаций, давилки для обозначения края, устройства для стебельков, чай, само-собой.
Да, ещё потом 2 дня в магазине скидка 6%.
На первом МК было 9 чел., на втором - 5.
Кто совсем сырой и не шил вообще - делать нечего, там много тонкой ручной работы, это дело надо любить. Кто любит вязать, шить руками, вышивать - идти надо однозначно, успех обеспечен. Короче, как в фильме про профессию Ивана Васильевича: "а ты нам покажи, батюшка, а уж мы переймём".
Потом там атмосфера хорошая, можно пообщаться с такими же чокнутыми как ты, новости узнать. Например, что мы выходим на новый квилтовый уровень, этот магазин лонгарма летом покупает

Лоскутное ,
Из старых джинсов