dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Пн июн 09, 2025 01:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3540 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 236  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ФЕСТИВАЛЬ "ЛОСКУТНАЯ МОЗАИКА-2013" в КИЕВЕ.
СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 20:34 

Приветствую вас из жаркого Киева.
А что нам дарит прохладу и радость в зной? Конечно же живительная влага.
Первые фонтаны-«водолеи» появились в Киеве еще во времена Киевской Руси, были они, как и в тогдашней раннесредневековой Европе в основном восточного происхождения и воспринимались скорей как диковинные игрушки в подворьях князей и богатых вельмож. О поздней средневековой истории Киева, к сожалению, сохранилось мало сведений, в том числе и о фонтанах, скорей всего они сохранились разве что в монастырях. О барочном периоде известно больше – по крайней мере, в середине XVII века в Киеве точно появился свой водопровод. Он охватывал центральный участок Подола, трубы были деревянные, некоторые из них были подведены к частным фонтанам на территории центральных подольских усадеб, Доминиканского монастыря и Киевского духовного училища. В середине XVIIIв. старые трубы прогнили и были заменены, появился и первый общественный фонтан – напротив магистрата располагался водозаборный бассейн и деревянная скульптура ангела с чашей, из которой лилась вода, над ним Григорович-Барский воздвиг знаменитую ротонду. Студенты прозвали фонтан Фелициан – наверно от имени древнегреческой богини добродетели – Фелициаты. На рубеже XVIII-XIXв. вместо полусгнившей скульптуры ангела установили статую Самсона со львом, в стиле «мещанского классицизма».
Первая статуя Самсона, раздирающего пасть льву, появилась на этом месте в 1749 году. Ее создали по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского вместе с новой беседкой. Тогда же вода потекла в резервуар уже по сырецким трубам. Это был самый первый водопровод в Киеве.
Изображение Фонтан, окрещенный «Самсоном», сразу же «вжился» в облик города. Киевляне убеждали приезжих, что, выпив из него воды, те останутся в городе навсегда. При этом рассказывали легенду. Якобы плыл как-то по Днепру сын царя Давида Самсон Сильный. Причалив к берегу, он неожиданно увидел льва. Недолго думая, богатырь схватил зверя за пасть и наступил на него ногой. В тот же миг они вместе окаменели и навсегда остались в Киеве.
Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. На шею библейскому богатырю вешали нательные крестики, чтобы тот охранял город от беды. В конце XVII века на крыше павильона установили солнечные часы, созданные преподавателем Киево-Могилянской академии французом Брульоном. Но в 1811 году на Подоле случился грандиозный пожар, и часы сгорели вместе с павильоном. Вскоре беседку отстроили, но уже без часов.
В 1934 году любимый всеми фонтан неожиданно разобрали. Говорят, по недоразумению. Перед каким-то праздником один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле «Самсона» кучу мусора, он гневно воскликнул: «Убрать!» и махнул рукой в сторону беседки со скульптурой. Перепутанные подчиненные тут же бросились выполнять распоряжение, так и не уточнив, что именно следует ликвидировать. Так на Подоле не стало знаменитого фонтана.
Вторую жизнь «Самсон» получил спустя полвека. Накануне празднования 1500-летия Руси его воссоздали по сохранившейся копии (сейчас ее можно увидеть в Национальном художественном музее Украины.

Надо сказать, в старину у фонтанов было совершенно другое, более прикладное назначение – обеспечивать водой городское население, фактически фонтаны стали шагом вперед по сравнению с колодцами, в их основе была не прямая скважина, а водопроводные трубы, проведенные от ближайших источников или озер. На территории города колодцы были далеко не везде, а о современном водопроводе и мечтать не приходилось… Кстати, этим объясняется наличие фонтанов во дворах доходных домов.
Первый более цивилизованный фонтан появился в 1849 году на нынешней Европейской площади(тогда она носила название Театральной) и по праву стал диковинкой и украшением столицы. Именовали его «Иван», в честь никогда не бравшего взяток и не любившего роскошь губернатора города Киева - Ивана Ивановича Фундуклея. Пока готовила этот опус прочла очень много интересного об этом удивительном человеке. Не поленитесь, пройдите по ссылке, нет смысла копировать всю статьюздесь
Вот почему нынешние толстосумы не желают позволить себе такую роскошь, как что-то полезное для родного города? Что они кроме разрухи оставляют после себя? Грустно…
В 1899–1901 гг. один из заводов Термени начал выпуск красивых чугунных фонтанов в виде чаши цветка со львиными мордами. Всего их было шесть. Первый такой фонтан был установлен в сквере у Золотых ворот, где стоит и по сей день. Второй достался Мариинскому парку. Следующие были установлены на площади И.Франко, на ул. О.Гончара, у Николаевского костела и на ул.Владимирской. Если внимательно присмотреться к львиным мордам на всех этих фонтанах, то можно обнаружить сходство с одним лицом, при чем человеческим. В связи с этим есть одна легенда. На заводе, где производились фонтаны, работал мастером один очень грубый, злой и нехороший человек. Все литейщики втайне его ненавидели и называли Фараоном. И вот однажды, когда он куда-то уехал, они внесли в уже готовые формы некоторые изменения, в результате чего вместо морд античного льва на всех фонтанах вскоре красовалась злобная гримаса мастера. Когда же Фараон вернулся, фонтаны уже вовсю работали. Он был зол, ходил по всевозможным инстанциям с требованием демонтировать фонтаны и прекратить этот беспрелдел, однако его требования не были приняты во внимание. С тех пор прошло более ста лет, имя того самого Фараона давно стерлось из памяти людей, но его лицо на фонтанах осталось. А фонтан у Золотых ворот даже признан памятником архитектуры и искусства.
Расположен фонтан у самых Золотых ворот.
Вот фото фонтана в Мариинском парке
Изображение Изображение Изображение а вот это его близнец золотоворотский Изображение
И еще о фонтанах Киева
И немного отсебятинки. Сейчас в фонтанах не запрещается плескаться. А вот я себе позволила такую роскошь в древней молодости. Захотелось в жару сфотографироваться в красивом фонтане. Сняла свои штиблеты, залезла в воду, почалапала к центру, но... была остановлена солидным дяденькой в черном костюме(в жару, с тех пор не люблю мужиков в черных костюмах, даже будущему мужу ультиматум выдвинула-черный - ни-ни)), позорно изгнана из воды. Правда, только пригрозили пленку забрать. А было мне тогда -25(совершенно трезвая), и дело это было в парке Горького в Москве в 1985 году. Это был Международный фестиваль Молодежи и студентов в Москве. Кто помнит те времена, может сказать, что я отделалась легким испугом.
До новых встреч в Киеве.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 21:08 

Ирик, мы шьем, шьем для Моти!!

inno4ka, ого, какой замечательный экскурс... СПАСИбО!

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 21:14 

inno4ka
Я тоже живу в Киеве, но, как оказалось, я так мало о нем знаю... Могу только тебе поддакнуть и чего-то добавить...Как говорится, на подтанцовке! 507:
Раз уж заговорили о фонтанах, то покажу и я один фонтан. Вернее, даже два. Сейчас только фотки найду.
Вот такой водопроводный внутридворовой, почти разрушенный фонтан стоит внутри одного из зданий Лавры - бывшей Лаврской больницы, хотя, почему бывшей...Там и теперь больница. Это здание выходит прямо на площадь фасадом, а боком - на вход в Лавру ( не главный, а боковой)
"Есть в графском парке Черный пруд,
там лилии цветут..." 12:
Изображение
А вот этот фонтан находится не в Киеве, а в Сумах. Но к нашему форуму-сайту имеет прямое отношение. Это фонтан-сумка. Хотя "фонтан", в данном случае, наверное, слишком громко сказано...Это, скорее, памятник сумке. Памятник ,и правда, необычный. Колодец, из которого словно только что вытащили казацкою сумку с золотыми монетами. По старинной легенде, почти 400 лет назад нашли три казацкие сумки с золото в том месте, где сейчас расположен центр города. Именно на эти деньги и был построена первая городская крепость – гласит легенда. Найденные сумки и дали название Сумам. Из сумки торчит казацкая «кошка» и капает вода – словно кто-то только что достал сумку из колодца.
Изображение Изображение

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 21:28 

inno4ka, как всегда интересно. А главное нашим гостям фестивале уже можно сейчас выбирать маршруты экскурсий по Киеву. Ведь захотят после твоих рассказов увидеть все своими глазами! Мой муж не так давно снимал документальный фильм "Фонтаны Киева" - как бы им пригодились твои рассказы!

Я про фонтаны уже когда-то здесь рассказывала, но сейчас повторю, раз в тему. Помните фонтан на Майдане, так называемую рулетку? Его разобрали и сложили где-то за ненадобностью, а потом один небедный человек из деревни Буки (около 100 км от Киева) перевез это все в свое село, и мы с мужем специально ездили туда посмотреть, что из этого вышло. И таки вышло!
Изображение

видео "ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI
* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 21:44 

Да уж, такое море новой информации о Киеве. Была в городе несколько раз, но, наверное, не видела даже десятой доли. Очень интересно, спасибо!
Девочки, подскажите, пожалуйста, рукав должен быть 5 см от края - это низ рукава. А верх пришивать по краю бейки?

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:09 

hawkats
Верхний край рукава заводится под бейку. Но если уже окантовала, то подогни его сверху и пришей к краю бейки вручную.

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 10:50 

Iric,DearLapka, большое спасибо за подсказки, добавления и корректуру. У меня исчезло несколько папок с фотографиями, а те, что остались, тоже очень много потеряли,когда жесткий диск полетел месяц назад.Я эти свои снимки выудила аж из трех прогулочных материалов. А из интернета не могу нормально вставить маленькое фото, вот и приходится помещать ссылки на чужие картинки.
DearLapka, а меня на тему фонтанов натолкнул кусочек документального фильма, увиденного на НАШЕМ канале "Глас", именно там я услышала о фонтане "Иван" и мне захотелось узнать больше,вот я и ушла во всемирную паутину за информацией. Начиталась....

Последний раз редактировалось inno4ka Ср май 22, 2013 11:02, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 10:55 

inno4ka
Какая жалость...А ты не пробовала восстановить жесткий диск? Сейчас такие чудеса совершают ...

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 11:07 

Iric, даже мой кудесник муж ничего не смог сделать, а он в этом смыслит. Утешает одно, что киевские фотки можно заново сделать, у меня "архив" был только за последние 3 года. А более поздние только в бумажном виде. Очень нравится сравнивать нынешний вид Софиевской и Михайловской площадей и вид без Михайловского Златоверхого, но с кранами и стройматериалами.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 16:26 

inno4ka, сорри, конечно, что рука так и тянется... это просто привычно-профессиональное, хотя муж это называет: твое занудство. Раньше когда я ездила в метро, то читала все объявления и опечатки искала. 12:
Ну во всяком случае ты знаешь, что мы все читаем и не просто так, а вдумчиво 20:
С фотками часто так бывает, были-были и пропали.
У них на Гласе есть одна режиссерка, которая много вместе с этим оператором сняла фильмов про Киев, и про фонтаны и про памятники, и про музеи, и про архитектуру. Бывает интересно. Но на НАШЕМ сайте не менее интересно рассказано!

видео "ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI
* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 19:10 

inno4ka, какая ты умница! Очень познавательно и интересно! 515: И Ирика приписки добавляют настроения!

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 20:51 

DearLapka, я такая же зануда, просто на своем глаз замыливается. В школе с подругой тетрадками обменивались, когда сочинения писали, чужие ошибки легче найти.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 22:04 

Iric писал(а):
Simona писал(а):
Мотя только кажется небольшим, а шитья на него уйдет аршин! Надо шить блоки.

Свет, вот и я так думаю, что на всего Мотю пока не хватает...Надо шить! 502:

Ира
, завтра отправляю для Моти 40 квадратов разм 5*5 инч с учетом припусков только бы на таможне не провалялись 523:

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 22:28 

Я тоже завтра отправляю для Моти квадрат 43х43, два дня хожу на почту, нет оператора по приему бандеролей 517:

альбомы

СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2013 01:04 

Ура-ура! Построился "Кошкин дом" и теперь можно отправлять посылку.
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3540 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 236  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]