dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Вс июн 08, 2025 23:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3540 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 236  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ФЕСТИВАЛЬ "ЛОСКУТНАЯ МОЗАИКА-2013" в КИЕВЕ.
СообщениеДобавлено: Пн июл 01, 2013 16:33 

Здравствуйте, мои дорогие. Я с очередным рассказом-показом о Киеве.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Александровский костел стал первым крупным католическим храмом в Киеве. Община поляков-католиков в Киеве существовала еще во времена Киевской Руси. В Киеве действовало несколько небольших костелов, например, один из них стоял на Печерске, но он был деревянным и в 1799 году его дотла уничтожил пожар.
Когда в 1816 году в Киеве с визитом пребывал благожелательно настроенный к полякам император Александр II, победивший Наполеона. Католики Киева обратились к нему с прошением о возведении нового каменного костела. Император пообещал подействовать строительству храма при условии, что костел назовут именем небесного покровителя государя – святого Александра.
По поводу автора проекта Александровского костела мнения историков расходятся. Возможно, автором самого первого проекта был доминиканский зодчий Пилор, но его задумка была слишком дорогой, и ее отвергли. Следующим за проект костела взялся петербургский архитектор Висконти – и снова неудача, чертежи каким-то образом потерялись, и к делу приобщили профессора Киевского университета Меховичу. Согласно другим версиям – автором самого первого проекта был Людвиг Стенази – соавтор плана городской застройки Киева.
С момента торжественной закладки Александровского костела до завершения его строительства и освящения прошло 25 лет (1817–1842 гг.). Деньги для строительства поставляли польские помещики, проживавшие в Киеве – они платили во 25 копеек за каждого имеющегося у них крепостного.
Александровский костел был решён в формах классицизма, популярного в то время. В плане здание представляет собой квадрат, сверху увенчанный куполом и двумя башнями. Главный вход украшен 4-х колонным портиком, в него ведет гранитная лестница, которую украшают чугунные светильники установленные на гранитных пьедесталах. Само здание кирпичное, оштукатуренное, с прямоугольной алтарной частью. Внутри храм очень просторный, светлый, украшен великолепной лепкой и росписями. Окна украшены цветными витражами. Главной реликвией костела является распятие и копия Мадонны Рафаэля привезенные из Италии, которые украшают Иконостас. Позже, в 1879 году для костела художником Аккерманом была выполнена пещера Гроба Господня, которая имела вид сделанной из камня, хотя выполнена из толстого картона.
За годы своего существования с Александровским костелом в Киеве было связано много и трагичного и смешного. Во время польского освободительного восстания, против царского самодержавия, в костеле пели патриотические песни в поддержку соотечественников. После провала восстания была закрыта римо-католическая часовня, действующая при Киевском университете, а ее орган стал собственностью костела, который впоследствии был передан Киевскому отделению Русского музыкального общества.
Александровский костел известен еще и тем, что в 1879 году здесь был окрещен будущий известный художник Казимир Малевич.
В костеле не только проводились религиозные обряды, но и проходили концерты духовной музыки, мессы. Духовенство костела заботилось о том, чтобы парафияне чувствовали себя комфортно не только внутри храма, но и за его пределами. В 1888 году священнослужители хотели расширить площадь перед Александровским костелом за счет соседних усадьб, чему категорически воспротивилась Городская Дума. В 1895 году служители храма предложили снести высокий забор, закрывающий живописный вид на Киев со стороны костела, и заменить забор низкорослым кустарником. А несколько позже осудили действия городского правительства, арестовавшего нищих, попрошайничающих возле костела. Об активной гражданской позиции свидетельствует и участие костела в реконструкции соседней Трехсвятительской улицы, которая была начата в 1910 году.
В 1917 году все католики Киева торжественно отметили столетие Александровского собора, после чего он продолжал свою деятельность вплоть до 1937 года, в связи с "польским вопросом" было прекращено существование католической парафии. Внутреннее пространство костела было перепланировано и в нем находились планетарий ( в свои школьные годы я посещала планетарий именно в этом чудесном здании), филиал исторической библиотеки, Республиканский дом научного атеизма и другие учреждения.
Лишь в 1990 году здание Александровского костела было вновь передано католической общине, после чего началась его реконструкция, возвратившая храму исторический облик. Реконструкция проводилась на пожертвования прихожан, завершилась она в 1994 году, храм был торжественно освящен и Александровский костел вновь стал действующим.
Кроме церковной службы и обрядов в костеле исполнялись концерты духовной музыки и мессы. В 2001 году в Александровском костеле был установлен небольшой немецкий орган, который передан ему общиной немецкого города Герцогенаурах. Также в 2001 году Александровский собор посетил папа римский Иоанн Павел II.

В Киеве есть еще один костел. Николаевский. Совершенно другая архитектура. Но об этом в следующий раз.
До новых встреч.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Пн июл 01, 2013 20:38 

inno4ka, спасибо за очередной рассказ. 509: 509: 509: Поняла, что надо купить карту Киева и отмечать все, о чем ты рассказываешь, чтобы нагляднее было и чтобы все уложилось в голове и представить путь, которым ты нас будешь водить. 20:

Ой, а где у нас список собирающихся поехать на фестиваль? Он увеличивается?

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 06:45 

Ирик, ну славабогу, теперь я успокоюсь... всё на месте :-)))) Но это конечно безобразие - от Москвы до Киева авиа - две недели!!!!!

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 07:28 
Iric, Ура! Бандеролька дошла!И теперь у меня личный почтовый рекорд: между Новороссийском и Киевом за 10 дней! Могут, когда могут!

Ганнуся,
Цитата:
Москвы до Киева авиа - две недели

просто за авиа на почте берут дороже, и возможно действительно посылают самолетом, но вот сортировочные пункты и таможню никто не отменял пока.Вот там-то все наши отправки и томятся.Так что лучше отправлять обычной отправкой,доходит так же "быстро", как и авиа, но дешевле 11:

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 20:43 

Vika Yaniff, спасибо за репортаж! Оказывается я давно твой блог почитываю, очень нравится! 511:
inno4ka, труженица наша! умничка! 509:
А я вот дверь водителя закончила. К концу недели отправлю к Лапке с этой "дверью" дочку, она у меня работает на одной улице!
Вот что получилось:Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 20:57 

Vika Yaniff как будто с вами наряжала Спасибо 509:
inno4ka экскурсионный день -это уже святое , огромное спасибо за интереснейшие рассказы 502:
Veritas браво 19: 19: красотень необыкновенная 8: Мотя будет хорош 507:

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 21:03 
Veritas,Леночка,круто!
Предлагаю сделать еще фото,где ты-водитель (пусть кто-нибудь из твоей семьи подержит "дверцу",а ты сядь "за руль"!
Здорово!

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 21:04 
Inno4ka,спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 21:17 

Спасибо за отзывы о моем домике! Очень-очень интересно наблюдать, как появляются новые домики. Все такие интересные! 7:

-----------------------------
Janome QC 2325

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 11:12 

Изображение

Veritas, Лена, мы с Мотей знали, что ты один из самых расторопных и обязательных мотиных друзей! Дверь замечательная, уже с одной такой дверью можно если не ездить, то носить ее в руках и бежать рядом с Мотей!

502: Ганнуся, Фунтичек, Simona и Semisvet c группой латышских товарищей, - ваши блоки уже у меня. Не успела сфотографировать их отдельно, потому что сразу пошли в дело. Теперь вы их увидите уже на месте - Мотя уже подставил бока. А вам спасибо, вы практически спасли проект, а то Мотя ездил бы "с дырочкой в правом боку".

видео "ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI
* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:02 

Я тоже свой кусочек прикида для Моти сделала, осталось два уголка доточить. Фото не очень, но промежуточный отчет так сказать.Изображение
А еще мне Алена оставила в наследство свою деталь не дошитую. Думаю, что к концу недели всё доведу до ума и отдам для "продолжения банкета".

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:06 

Так, двери, конечно замечательные, но я не пОняла - вроде договаривались блоки подписывать! А теперь я вижу только свое имя, гордо торчащее посеред двери. А где остальные? Страна должна знать своих героев! Или меня замазать, а то так и до мании величия недалеко!

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:19 

Катя, ничего замазывать не надо, есть подписанные блоки, даже с вышитыми именами. Просто своё видишь сразу.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 14:01 

Я отчитываюсь за все сразу...Даже и не знаю, какую иконку ставить над постом.
Сегодня получила от Лютции домик для Фестивальной улицы, от Стёпы пришли, нет, прибежали, с учетом фокусов нашей почты - очень быстро, ее блоки для Моти с катаусами.
Маграшки и птички с сердечком от Фунтичка тоже получены, она их показывала уже в теме.
А еще я не показала сердечки от Оли- Ценителя. Вот они.
Изображение
Вообще, я вам скажу, что птичек и сердечек пока е так много, все умещается в неольшом пакете. На дерево пока не хватает.
А это блоки для Моти от Ганнуси и Фунтичка, которые я все-таки как оказалось, успела заснять...
Изображение

Разное ОткрыткиТазики

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 15:14 

ИзображениеКо всем участница Фестиваля! Главное, к тем, кто собирается приехать!

Пожалуйста, постарайтесь определиться, приедете вы в Киев или будете участвовать только своими работами.
Дело в том, что нам пора бронировать гостиницу для всех.

Варианты с гостиницей такие:
1. Гостиница "Голосеевская" - находится на одной линии метро от галереи, в трех станциях метро, или несколько остановок троллейбусом. В общем не далеко для большого города.
2. Гостиница "Дружба" - находится практически через дорогу от галереи, с учетом подземных переходов 10 минут ходу. Рядом со станцией метро ЛыбидскАя.
Обе гостиницы ***, не пафосные, обычные советские гостиницы с косметическим ремонтом. Ценовая политика у них примерно одинаковая: от 200 грн и выше. Курс долл сейчас 8 грн= $1
Вот их сайты: Голосеевская, Дружба
Изображение Изображение

И ту и другую надо бронировать заранее.
И тут тоже есть варианты:
Или вы бронируете каждый для себя, выйдя на их службу бронирования, Или мы бронируем для всех.
Во втором случае нам надо знать, сколько человек приедет, кому нужны 2-местные номера (об этом писали в заявка, кто с внучкой, кто с мужем...). И даты приезда-отъезда. Понятно, что несколько человек еще не совсем определились, так же могут быть и изменения в планах, но все же постарайтесь активизироваться с отправкой Заявок на участие в фестивале, чтобы мы хотя бы ориентировочно знали количество мест. В переговорах с администрацией мы пока говорим о начале бронирования 9 сентября (на случай, кто хочет познакомиться с городом заранее или помочь в последние дни подготовки) и завершение 16 сентября. Конечную дату вы сможете передвигать каждый по своим возможностям и планам.

527: Итак, активизируемся с Заявками!
И готовим работы! Работы - это главное!

видео "ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI
* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3540 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 236  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]