Летящие гуси
Техника " Flying Geese" (летящие гуси).
Существует несколько способов сборки данного блока.
Обычный способ, он самый трудоемкий, но иногда и о нем необходимо знать, когда "косяк гусей" состоит из разноцветных кусочков. Его можно посмотреть на сайте Елены Фоломьевой.
Есть двойные гуси, т.е. внутренний треугольник состоит из двух слоев ткани. Его хорошо показала и описала
Лерусик.
Но есть и скоростные сборки. Одну из них можно посмотреть в виде ролика
здесь , когда из 5-квадратов собирается сразу два блока.
А о второй я недавно узнала на местном квилтшоу и хочу ее показать.
Берем два квадрата. Для размера блока 3х6 ин. кадраты нужно взять 9х9 и 7,5х7,5 ин. Для блока 1,5х3 - квадраты 6х6 и 4,5х4,5.
Складываем их лицом к лицу, равномерно отступив от концов большого квадрата, проводим линию по диагонали и прокладываем две строчки, отступив от линии по 1/4 ин.
Теперь разрезаем квадрат на два треугольника по той же нанесенной линии.
Разворачиваем треугольники и
заглаживаем швы на больший треугольник
Образовавшиеся квадраты складываем лицом к лицу.
Швы идут параллельно друг другу, но
не совпадают! Опять проводим диагональную линию и аналогично прокладываем два шва.
По нанесенной линиии опять разразаем квадрат на два треугольника.
Делаем насечки по середине между швами и заглаживаем швы так, чтобы на каждой половинке они смотрели в одну сторону
И вырезаем блок. Я использовала специальный шаблон, купленный на выставке. Но его можно изготовить и самим или использовать обычную линейку, но при этом не забыть учесть припуски на дальнейшие швы.
По этой с
сылке можно глянуть этот жке способ.
Вот и все! Два квадрата - 4 "гуся" с минимальными затратами времени.
Здесь - тоже "гуси", но за счет сочетания тканей в середине блока и по краям получается совсем другой эффект - стрелочки.
А здесь целая ваза для цветов...