Спасибо за добрые слова. Надеюсь, что смогу быть вам полезной.
Тэн, ромбы эти выкраивались каждый отдельно. Вытачка грудная чаще в боковом шве (потому что выкройка такая). Крылышки я сначала кроила просто от руки, а теперь просто удлиняю плечевой шов и - вуаля! И толщины нет лишней и проще, по-моему.
Пенелопа, я делала жилеты и куртки с толстым х/б ватином, тонким ватином (половая тряпка) и с синтепоном. Синтепон чем плох, он при утюжке сжимается сильно. А с ватином этого не случается. Поэтому изделие можно доработать утюгом при необходимости, пропарить и т.п. Я пишу только о стеганых жилетах! Вот, например, жилет с котом: флис и плащевка, но он не стеганый.
Вот такая у меня выкройка. Обычная основа. (Жилет из "Бурды"). На 42 размер по журналу, но спокойно по ней работаю до ОБ 115см. Как в данном случае.

Длина лоск. заготовок - длина жилета + 3см. Общая ширина - ОБ + 5 см. На фото видно, что я прибавила к выкройке впереди по 2 см на заход (можно больше) и сбоку не срезала ничего кроме проймы, которую вырезала совсем не сильно!

На спинке посередине тоже увеличиваю размер. Для этого выкройку кладу не на самый край сгиба середины спины, а отступая от него на 0,7 - 1 см. (Если не понятно, сфотографирую). Но это не обязательно, если у вас в выкройке заложены припуски на толщину материала и точный размер.

Крылышки рисую так. Здесь видно, как плечо выглядит по выкройке и как я удлинила и чуть подняла(на 0, 5 см) шов. На полочке шов не поднимала.