Строили мы строили и наконец.... написала я давно обещанный пост про свою сумку.
Эту сумочку я приметила давно и была она у меня в хотелках, но все время откладывала, казалась она очень игрушечной. Но перед поездкой в Киев я о ней вспомнила. Захотелось выпендриться и это мне удалось - свою минуту славы я пережила. Вообще-то я шила маленькую сумочку, но за счет необычной формы донышка она получилась очень даже вместительной, почти как в том стихотворении
У меня зазвонил телефон…
С ужасом думаю - в сумочке он!!!
Хотела достать, там мешается многое
Я принимаю решение строгое -
ВСЁ если достану - найду телефон!
Боже, закончится ли этот звон?!
Я на-чи-на-ю все доставать…
Как мне потом все обратно убрать?
Что?
Ключ - от дома, ключи - от работы.
Бутылка с водой? Это с прошлой субботы.
Так. Здесь документы - корка собкора,
Паспорт, права - их менять уже скоро.
Косметики, - ужас - там, с пол-килограмма.
Варенье и тапочки - это для мамы.
Книга большая - формат А четыре,
О городах, островах и о мире.
Резинка - не помню, зачем покупала?
Бумажки, листочки (серьезного мало!).
Еще:
Зеркало, пилка - чтоб ногти в порядке,
Штопор, таблетки, иголка, тетрадка.
Презервативов - штук восемь. Не мало.
Не думайте что - у детей отбирала!
Отвертка, тиски, - это, кажется, мужа.
А бинт здесь зачем? Он совсем мне не нужен.
Ножницы, степлер, ручки, линейка,
Дискеты, расческа, духи, батарейка.
Повестка судебная - Боже, забыла!
И мыльница - только футлярчик без мыла.
А также:
Стакан, зажигалка, партийный билет,
Талончик счастливый - храню 10 лет.
Так. Вот он пакет, бижутерии кучка,
Вот она радость - родная получка!
Хлеб, молоко, колбаса, и печенье
Бутылка вина - это для настроенья!
Сумка пуста - телефона там нет…
Зачем все достала - кто даст мне ответ?!
И главное - как это все поместилось?
А как все - обратно? Скажите на милость!
Да-а-а-а… Как нам, девчонки, собой не гордиться?
Всё в МАЛЕНЬКОЙ сумочке - 20 на 30…
По многочисленным просьбам расскажу как эту сумку я шила.
Это оригинал.

Это мой вариант, я внесла кое-какие изменения и в конструкцию , и в технологию пошива.
А вот и шестиугольное донышко:

Если посмотреть на описание из журнала, то видно, что предлагается сначала сшить все детали (верх , прокладку и подкладку) по периметру, вывернуть через небольшое отверстие, простегать, а потом соединить все вместе вручную швом через край.

Такой вариант мне не очень понравился, слишком много ручной работы, ну и потом наши условия эксплуатации требуют не маленькую застежку на магнитную кнопку, а чтобы сумка закрывалась на молнию.
Я выкроила все детали, подкладку на боковушках-ручках сделала составной, та часть, которая видна снаружи(ручки) выкроила из основной ткани, ту часть, которая не видна (боковушка) - из подкладочной. Чтобы долго не искать нужное в сумочке, сделала внутри четыре кармана, выкроила их по форме основных деталей, по высоте примерно половина высоты сумки. Мне нравиться, когда вход в карман как-то выделяется, поэтому верх кармана я обработала бейкой из основной ткани. И совсем не могу обойтись без поводка для ключей! (фото не очень, какое-то кособокое, но должно быть понятно)

Затем я простегала и сшила все детали верха и сшила все детали подкладки.
В качестве прокладки использовала автомобильный коврик и клеевую бязь для донышка. Чтобы легче было вшить донышко, оставляла боковые швы не достроченными на величину припуска. В подкладке оставила небольшой участок для выворачивания.
Планки под молнию в оригинале отсутствовали, за основу я взяла выкройку донышка – разрезала ее пополам и слегка скруглила , ориентируясь на линию верха сумки. Тут я немного ошиблась в расчетах и не прибавила припуски на швы, в результате планки оказались немного коротковаты. С одной стороны можно запустить в сумку руку не открывая молнию, с другой стороны – это может сделать и кто-то посторонний. Молнию я пришила способом, который предложила trauwerda, просто подложив ее под планки. Молнию надо брать минимум 20 см, а лучше все 25. Иначе трудно пользоваться сумкой, не будет открываться полностью. У меня была простая брючная - хиловата, лучше взять галантерейную или металлическую. Концы молнии будут выходить за края планок, закроем концы кусочками ткани для эстетики и для удобства хватания.
Ну и останется только собрать все вместе, вывернуть, отстрочить край сумки и и пришить пуговки. Под пуговкой на ручке я еще сделала машинную закрепку для надежности.
Все. Сумка готова. Правда, муж нашей tanechki сказал, что не хватает надписи «16 кг», но это шутка.
Нужные выкройки из журнала я обвела красным цветом. Они в натуральную величину, но могут быть проблемы с масштабом при печати. Если есть возможность печатать из графического редактора, то надо посмотреть разрешение, оно должно быть 140 dpi. Выкройка боковушки целиком на лист А4 не поместиться, На этой выкройке сразу две детали – короткая боковушка и длинная.

В журнале сумка сшита из костюмных тканей (насколько можно судить по фотографии), так она получиться более основательной. Я шила из японского фактурного хлопка. Кому очень хочется такого же японского-японского – пишите в личку, посодействую, есть у меня «грибные места».
Возможно не на все моменты я обратила внимание, возникнут вопросы – постараюсь ответить.
Для тех, у кого проблемы с хостингом pixs, все картинки положила в
альбом на гугле