Девушки, дорогие, такой маленький и простой блок, а я столько всего наворочала тут с писаниной... Но пусть уж лучше ВСЕ_ВСЕ подробности и сразу, чем я что-то скрою...
Итак, острый нож и хороший мат будут самыми главными вашими помощниками. Ой, нет- нет, это не начало инструкции по ограблению киоска, это начало моего описания, как в скоростной технике сшить блок, какой я использовала для пошива своего детского одеялка. Вот этого.

Увидела я этот блок в американском журнале " Quiltmaker" за 2012 год. Сразу понравился, потому что очень люблю плетенки - это раз, люблю модели, которые можно сложить из РАЗНЫХ тканей по рисунку и цвету (можно сказать, тазиковые) - это два, ну, а о скорости сборки говорить не приходится, тоже люблю - это три. Все подходило, кроме размера блока, там этот блок был дан, как для большого взрослого одеяла - 8.5" (" - обозначение дюйма). Мне виделось это скорее детским одеялком, поэтому блок пришлось пересчитать на размер, который нужен мне. Я делала блок размером 6.5 х 6.5 ". Все считала в дюймах, потому что для наших лоскутных целей это очень удобно, да и лапка с ограничителем рассчитана на стандартный припуск в четверть дюйма.
Сначала покажу, как именно шьется этот блок, потом приведу его расчет и расчет такого же блока на любой размер ( но размер, ограниченный 9 и 6 дюймами). ТОлько не пугайтесь моего длинного описания, на самом деле блок шьется очень быстро.
1.

Этот блок совсем несложный, но как и все блоки, выполняемые в скоростных техниках, он требует большой точности. Для его сборки вам понадобится, прежде всего, хороший, острый нож с круговым лезвием и мат для резки c дюймовой разметкой сетки. Можно, конечно, обойтись и линейками - треугольниками с 30 градусами, но если на мате есть угловая разметка на 30 градусов – совсем отлично, мы будем пользоваться ею все время.
2.

Для сборки такого блока нам понадобится прямоугольник из фоновой ткани размерами 6.5" х 5 5/8 " и две подходящие по цвету полосы из цветных тканей размерами 1 3/4" х 81/2" - 9". Выкроенный прямоугольник укладываем на размеченную на коврике сетку таким образом, чтобы его срезы совпадали с вертикальными и горизонтальными линиями сетки , а линия разметки угла в 30 градусов на верхнем срезе «входила» в тканевый прямоугольник точно на расстоянии ½” от правого верхнего его угла.
3.

Прикладываем линейку к точкам где линия разметки «входит» сверху в тканевый прямоугольник и «выходит» из него. Кстати, линейка с дюймовой разметкой тоже очень полезная вещь в нашем лоскутном хозяйстве.
4.

А теперь уверенной рукой делаем разрез по этой линии. Прямоугольник разрезан на две части - правую и левую.
5.

Подбираем две полоски из цветной ткани для создания «крестика». В данном случае – полоски шириной 1 ¾”, а длиной 8.5 – 9".
6.

Как подобрать верную длину полосы? Прикладываем линейку с дюймовой разметкой к наклонному срезу заготовки, заходя краем линейки за срез на 0.5” ( два припуска по четверти дюйма). Маркером или гелевой ручкой продолжаем прямо по линейке линию низа прямоугольника до пересечения с меткой ширины полосы (в нашем случае 1 ¾”), и из этой точки опускаем перпендикуляр на край линейки
(выделено белым цветом). Расстояние от начала до перпендикуляра и есть точная(минимальная) длина. Но эта полоса из ткани нужна с запасом. На фото видно, что необходимая длина полоски получилась 8 ¼ дюйма, но я брала длину 9 дюймов, чтобы не терять времени на измерения. Лучше отрезать побольше, чем пороть. Если не жалко времени, но жалко ткани, то можно взять запас поменьше. Хотя экономия слишком заметной не будет. Потом вы убедитесь в этом.
7.

Накладываем полосу из цветной ткани лицом к лицу к правой детали разрезанного прямоугольника, совмещая боковой срез полосы с косым срезом. Наверху запас дать минимальный , а основной излишек ткани пустить вниз. Как запомнить, куда выдвигать полоску больше, куда меньше? Очень просто: за верхнюю границу заготовки поменьше (полсантиметра хватит), остальное все вниз. Сшив один только блок, вы все поймете, в чем тут хитрость.
8.

Стачиваем полоску ткани с правой частью заготовки, припуск на шов выдерживаем точно ¼ дюйма. машинный шов лучше всего прокладывать так, чтобы косой срез был внизу, так меньше вероятность его растянуть.
9.

Отгибаем полоску в сторону от косого среза и приутюживаем ее, не двигая утюгом вдоль шва, а работая им, как прессом. Очень важно не растянуть шов стачивания. Припуски отворачивается под полосу.
10.

Накладываем заготовку блока на сетку коврика, совмещая вертикальные и горизонтальные срезы с соответствующими линиями разметки, как показано на фото, и подрезаем по горизонтальным линиям излишки ткани на полосках, выравнивая верхний и нижний срез блока. Если срезы заготовки не совпадают с линиями разметки, значит, мы перестарались с утюжкой, где-то потянули. Или все-таки растянули строчкой во время шитья.
11.

Далее накладываем лицом к лицу левую часть заготовки, совмещая ее косой срез со срезом цветной полосы таким образом, как показано фотографии.
12.

И прокладываем стачной шов точно на расстоянии ¼ дюйма от среза. Обратите внимание – полоска с долевым направлением нити наверху, косой срез – внизу.
13.

Если все сделали правильно, то строчка выйдет в конце точно также, как и входила, образовав точно такой же крошечный равносторонний треугольник, как и вверху. Да, чуть не забыла, все швы перед тем, как заутюживать, нужно прогладить, чтобы снять со шва напряжение. Видите, на этой фотографии край полосы из ткани как -будто чуть - чуть стянут? Вот, чтобы это удалить, и нужна эта операция.
14.

Снова отгибаем правую часть блока , припуск уходит под полоску. Утюжим шов, не растягивая его.
И...Та-та-да- даммм!! Промежуточный контроль качества нашей работы!!Если все сделано верно, то приложив получившийся блок на сетку, вы увидите ровный, правильный квадрат задуманного размера. Нафото видно, что размер полуфабриката ровно 6.5х6.5 дюймов.
Ох, и написала же я кучу, а в деле это займет минут пять- десять, если все уже нарезано... Но уж очень хотелось все тайны выложить. Перекур с дремотой.
15.

Наша пісня гарна, нова,
Починаймо її знову...
Один круг вальса мы уже сделали, пойдем обратным ходом. Так же, как и в самом начале, прикладываем теперь уже левую сторону блока к разметке, как на фото. Линия входа разметки угла 30 градусов на расстоянии 0.5 дюйма от левого угла квадратной заготовки.
16.

Также прикладываем линейку к точкам «входа» и «выхода» линии разметки угла в 30 градусов и снова разрезаем заготовку , но теперь уже слева направо.
17.

А вот на этом этапе важно не торопиться пришивать вторую полоску из ткани, хотя страшно хочется поскорее увидеть - а что же полчится??? Ведь каждый блок такой яркий, и каждый разный. Шить их весело. Но я отвлеклась... Сначала нужно отрезать излишек ткани с правой части разрезанной заготовки. Что мы и сделаем, отрезав от нее полосу, параллельную косому срезу, равную в нашем случае 3/4дюйма. Я много раз забывала это сделать сразу, притачивала сразу вторую полоску, в результате приходилось пороть, что не есть хорошо при косых срезах.
18.

Отрезанные полоски не выбрасывайте, они вам еще пригодятся. Зачем? Ха-ха, пока секрет!! Но, честное пионерское, покажу попозже.
19.

Дальше все аналогично. Складываем вторую полоску лицом лицу с левой часть заготовки, совмещаем длинный срез полоски с косым срезом. БОльший запас ткани – вниз. И стачиваем детали, припуск точно 1/4 дюйма.
20.

Смело движемся в обратном направлении . Проутюживаем сначала сам шов, отгибаем полоску в сторону от левой части блока (припуск под полосой). Хорошенько проутюживаем заготовку и выкладываем на сетку, контролируя, нет ли искажений. Если край полоски параллелен линии разметки угла 30 градусов, значит все в порядке.
21.

Все нормально, деталь не перекошена. Срезаем излишки ткани, выравнивая верхний и нижний срезы заготовки.. Кстати, обрезочки тоже не выбрасывайте, если уж кто-то очень большой хомяк. Я не выкинула. Потом покажу, куда дела. Но вообще-то, лучше выбросить: чтобы их в дело потом пристроить, понадобилось гораздо больше времени, чем на сборку блоков.

22.

Думаю, что дальше вы мне и сами расскажете, что нужно делать. Правильно, совмещаем срезы полоски и косой срез правой части заготовки, детали лежат лицом к лицу. Стачиваем на расстоянии 1/4 дюйма.
23.

Проутюживаем шов, отгибаем правую часть от полоски. Припуск уходит под полоску. Осталось только окончательно отутюжить блок и проверить его окончательный размер. И вуа-ля!!! Блок готов. Если вы все сделали верно, то конечный размер блока будет таким, каким вы его задумали, все его края будут строго параллельны вертикальным и горизонтальным линиям разметки. Если же по ширине блок получился меньше запроектированной, то вероятно, придется сшить второй, изменив положение иглы, немного сдвинув ее вправо, слегка уменьшив припуск. Поэтому всегда советую сначала отшить один – два пробных блока, прежде чем приступать к окончательному пошиву. Такое может случиться, ведь если ткань более плотная, то в припуск уйдет больше, чем теоретическая четверть дюйма. У меня сложилось, хотя и не с первого раза.
Про подводные камни, про теорию и теоремы косинусов, про обрезки расскажу попозже. Может быть, вечером или завтра.
На заметку, для изготовления одного такого блока вам потребуется:Блок 8.5 дюймов ( в конечном виде - 8 дюймов)
Прямоугольник из фоновой ткани размером 8.5 х 6 3/4 дюйма
Две полоски из цветной ткани размером 2.5 х 12 дюймов
Ширина срезаемой полосы - 1.5 дюйма.
Блок размером 6.5 дюймов (в конечном виде - 6 дюймов):
Прямоугольник из фоновой ткани размером 6.5 х 5 5/8 дюйма
Две полоски из цветной ткани размером 1 3/4 х 9 дюймов
Ширина срезаемой полосы - 3/4 дюйма[/size]