Iritum ватины действительно разные Могу про свой опыт рассказать. Когда-то увидела толстый ватин(вроде сказали прибалтийский) молочного цвета, натуральный, достаточно чистый, хотя "кусочки" каких-то жестких примесей были, редко простеганный. Цена была совсем бросовая и я , планируя на тот момент пошив одеял, накупила более 20 метров...как тащила его домой, это был жах...так вот тут у меня был прокол 100%, НИКОГДА я больше не куплю ТАКОЙ ватин на большие вещи, очень тяжело, машинка брала шить с большим трудом, само одеяло постоянно тянуло в сторону, как я его ни укладывала, результат-куча поломанных игл. отстрочить удалось только по краям, в середине пыталась стегать вручную, почти невозможно, какой-то он плотный(видимо ж это вата) и ощущение буд-то масляный, игла с какой-то натяжкой входит в него. Так что мое самое красивое одеяло далось очень трудно. После стирки он немного сел и уплотнился, так что одеяло стало тоньше, но бугристость осталась, желтизны никакой не проступило(одеяло чисто белое). А вот в мелких вещах этим ватином я безумно довольна, колокольчики, прихватки, кошельки, косметички, , во все ставлю его, после плотной простежки появляется очень хорошая жесткость, очень маленькая равномерная усадка наоборот дает "выпуклость. Малые объемы машина берет легко, а то, что есть "тугость" для иглы, я это не ощущаю, электричество все побеждает. А вот другой ватин был натуральный на 50% и достаточно дорогой, не сильно толстый, поэтому в курточку ставила два слоя. Но при этом легкий, теплый, шился легко даже вручную, но жесткости он не дает совсем. Пыталась из остатков сшить прихватку, так наложив все обрезки в одно место и прострочив, я никакой плотности не получила. Так что изучай "свой" ватин на малом объеме и там увидишь, на что он сгодится лучше всего
_________________ освою печвок красиво!
|