Сфотографировала небольшой фотокурс о том, как я готовилась к печмобу и старалась изобразить стелящиеся изогнутые стебли тыквы. Наверное, я не открываю Америку, но, может быть, кому-то будет полезно. Как всегда, слишком много подробностей для такой небольшой задачи, но мне вечно кажется, что я чего-то не досказала… Потому лучше перебдеть, чем недобдеть.
Такой способ притачивания рулика подойдет и для витражной техники. Для меня очень удобно делать таким способоим по нескольким причинам: не надо изготавливать классическую косую бейку с помощью приспособки, не надо вывертывать рулик с изнанки на лицевую сторону, не нужно использовать достаточно редко встречающуюся у нас и довольно дорогостоящую специальную бейку – самоклейку. Как бы далеко ни шагнул прогресс в печворке, но, согласитесь, у нас это пока экзотика. Во всяком случае, не у всех у нас под рукой есть такая приспособка.
Устраивает результат? пользуйтесь!
1. Для изготовления рулика лучше выбрать не слишком плотную ткань. Заготовки – полоски кроить будем по направлению «по косой»

2. Определяемся с неоходимой для работы шириной рулика. Я хотела получить ширину рулика в готовом виде (учитывая масштаб работы) -0.5 см. Значит, для его изготовления нужно нарезать заготовки – полоски примерно шириной 0.5х2 +1-1.5 см (на припуски). Так я и нарезАла – ширина заготовки 2.5 см или 1 дюйм.
3. Складываем полоску пополам по длине, изнаночной стороной вовнутрь, лицевая сверху. И прокладываем машинную строчку на расстоянии точно 0.5 см от сгиба. ( 0.5 см – моя желаемая ширина рулика). Можно проложить строчку даже чуть-чуть поближе к сгибу (на 1-2 позициии иглы), объясню почему , когда придет момент. Соответственно, если нужна другая ширина рулика, то и расстояние от шва до сгиба – другое.
4. Длину стежка нужно выбрать короче обычной, я ставлю 1.2 – 1.5 мм. Нитки другого цвета специально для показа на фото, чтобы лучше видно было.
5. Обрезаю припуски очень близко к линии шва. Оставляю примерно 2 мм. Если нужно изготовить более широкий рулик, то припуск можно оставлять и побольше.
6. А теперь используем незатейливый инструмент – плоские металлические пластины (они бывают и пластиковые) разной ширины. Эти «палочки» - не дефицит, и их часто можно встретить в рукодельных магазинах в комплекте, называемом «Шаблоны для изготовления косой бейки». Хотя это название, на мой взгляд, не совсем верно, они именно для изготовления рулика, а не косой бейки. В комплекте их 4 штуки на 4 ширины рулика = 0.5, 0.6, 1.0 и 1.2 см. Выпускает фирма Hemline.

Я выбрала «палочку» на 0.5 см и просунула ее внутри образовавшейся «трубки».
7. Дальше вступает в работу утюг. Утюжим наш рулик, выложив заготовку вместе со вставленной "палочкой" швом наверх. Припуск заутюживаем в одну сторону. Если нужно изготовить рулик более широкий, то припуск лучше разутюжить. В моем случае я этого сделать не могу, иначе припуск вылезет за край рулика.
8. Теперь о тонкостях. При заутюжке шва, сдвиньте сам шов немного в сторону от середины, а припуск заглаживайте на более широкую половину, тогда гарантировано,что срезанный край припуска нигде не выбьется из-под рулика при его притачивании к работе. И еще, почему я писала в пункте 3, что проложить строчку лучше чуть ближе к сгибу, чем 0.5 см? Когда прососвываем «палочку» сквозь заготовку, то она будет проходить внутри не свободно, а чуть натягивая ткань. Тогда при утюжке рулик получится более ровным.
9. Конечно, этот рулик, в принципе, уже можно использовать в работе, но давайте немного упростим себе задачу. Зачем нам лишние наметки и прочие неудобства? Для этого есть такое «благо цивизации», которое в наших магазинах называется «тесьма для подгибки брюк». Это полиэтиленовая сеточка, защищенная с одной стороны бумагой. Бывает разной ширины, и это уже давно не дефицит.
10. У меня есть такая тесьма шириной 1 см. Мне думается, что за счет того, что полиэтиленовая сеточка не сплошная, то и рулик будет легче изгибаться на виражах. Разрезаю необходимый мне по длине кусок тесьмы вдоль на две полоски по 0.5 см.

11. С помощью утюга приклеиваю полосу тесьмы на рулик. Тесьму накладываю на рулик сверху на сторону с открытым срезом припуска. Утюжу тесьму через слой защитной бумаги.
12. Даем заготовке остыть и снимаем защитную бумагу. Ну вот, теперь можно начинать и панно делать. Рулик полностью «готов к употреблению».

13. Осталось только притачать рулик, согласно нашей задумке. В соответствии с рисунком, наносим линии, по которым рулик будет притачиваться.

14. Далее, начальную точку «приклеиваем» с помощью горячего утюга, далее выкладываем рулик по линии, постепенно продвигаясь утюгом.
15. Весь рулик сразу по рисунку выкладывать и приутюживать не стоит: обязательно где-то от рисунка отойдет. Лучше приклеивать короткми «перебежками»: уложили сантиметра три – приутюжьте, потом еще три и т.д. Осталось только притачать наш рулик к основе и все.

16. Притачиваем рулик по одной стороне очень близко к краю. Для лучшего обзора хорошо использовать открытую лапку для аппликаций.
17. Притачиваем рулик по второй стороне. Готово.

18. Если нужно выложить сложный рисунок, то нужно продумать последовательность притачивания кусочков рулика. Сначала нужно выложить те кусочки «рулика», открытые кончики которых будут потом «накрываться» другим куском.
